Архив rb.ru

Система пенсионных взносов все больше похожа на финансовую пирамиду

Архив rb.ru

Экс-министр финансов Алексей Кудрин готовит большой доклад по этому поводу

Система пенсионных взносов все больше похожа на финансовую пирамиду
Бывший глава Минфина Алексей Кудрин пришел к выводу, что пенсионная система России вскоре станет классической финансовой пирамидой.
 
Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в статье для журнала "Вопросы экономики" пишут о том, что рост продолжительности жизни при снижении численности населения трудоспособного возраста приведет страну к экономическому коллапсу. Когда в каждом поколении доля работающих все меньше, а пенсионеров — все больше, происходит дисбаланс отношений между поколениями. Рост продолжительности жизни нынешних пенсионеров компенсируется повышением налогов на следующее поколение, в итоге каждое поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило, — именно по такой схеме строятся финансовые пирамиды.
 
Повышение налогов или бюджетного финансирования — самые "простые" решения пенсионной проблемы, и Россия оба применила в 2010 г. Трансферт в Пенсионный фонд (без учета доли единого социального налога, часть которого до перехода на страховые взносы уплачивалась в бюджет) вырос с 1,5% ВВП в 2007 г. до 5,5% в 2010 г., а ставки взносов — с 20 до 26%.
 
Если следовать этой логике и далее — а ведь пенсионные решения должны оперировать как минимум периодом жизни поколения, а не трехлетнего бюджета, — то к 2050 г. либо ставка взносов должна увеличиться до 70%, либо бюджетный трансферт пенсионной системе нужно увеличить на 10% ВВП (все расходы федерального бюджета — около 20% ВВП).
 
Но если не увеличивать налоги и трансферт, то пенсии очень сильно снизятся, что тоже не устроит пенсионеров. Нужна новая константа — соотношение между длительностью трудовой жизни и периодом пребывания на пенсии.
 
Расчеты Всемирной организации здравоохранения по 55 странам показывают, что вместе с ростом продолжительности жизни увеличивается и период здоровой жизни (корреляция — почти 1:1). Происходит "инфляция возраста" — по здоровью, трудоспособности и ожидаемой продолжительности жизни россиянин, которому в 2030 г. исполнится 65 лет, будет примерно соответствовать россиянину, которому сейчас 60 лет. В Дании, например, пенсионный возраст повышают постоянно и автоматически — вслед за ростом продолжительности жизни.
 
Правильная пенсионная политика — та, которая соответствует поведению человека на протяжении его жизни, указывают Кудрин и Гурвич. Граждане увеличение периода здоровой жизни не используют, чтобы побольше копить на старость, а предпочитают дольше работать. Поэтому оптимальная реакция правительства на старение населения — повышать пенсионный возраст, оставляя неизменными ставки взносов.

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 SexTech — новый ЗОЖ. Как меняются технологии для взрослых
  2. 2 Не только романтика: в Китае выросла популярность приложений для знакомств
  3. 3 Подборка Telegram-каналов, которые помогут выстраивать правильные коммуникации сегодня
  4. 4 «Манифест лонгтермистов» — как развивать технологии и жить, чтобы открывать галактики и решать глобальные проблемы
  5. 5 Маркетинг в B2B. Вызовы и перспективы: что изменилось в 2022 году?