Служба безопасности "Евросети": "Мы вас всех подозреваем"

Расскажите друзьям

Что сказать сотруднику СБ, когда он просто подозрительно смотрит…

Свершилось и случилось. Вечером следующего после первого собеседования дня мне позвонила девушка по имени Марина и предложила прийти на второй этап. "Сначала Вы пообщаетесь с Владимиром. И если все сложится удачно – сразу же пойдете на беседу с нашей Службой безопасности. Сможете завтра к двум?", – спросила она. Конечно, могу и даже записываю новую фамилию. Видимо, я всё-таки справилась с рассчетом прибыли по процентам из теста на первом собеседовании 

В среду утром уже знакомыми путями через проходную и серьезных охранников поднимаюсь на третий этаж. Сообщаю девушке, что пришла к Владимиру. "Садитесь, – показывает она на занятые другими соискателями диваны. – Владимир немного опаздывает, но скоро будет". 



"Скоро" – это 45 минут, как выяснилось позже. Благо, ожидание было чем занять: ярко-желтая стойка красивой надписью "Евродисконт" привлекла моё внимание. Видимо, это тот самый соц.пакет, подробности которого не удалось узнать на первом собеседовании. 


Перечень остальных участников "Евродисконта" можно увидеть в дополнительном материале

У меня на руках оказалось семь таких листовок. Оговорюсь заранее: возможно, это не полный пакет. Специальные скидки на развлечения, путешествия, медицинское обслуживание или кредиты выглядят заманчиво. Как я выяснила позднее, в 2006 году компания даже получила за этот проект премию "HR-бренд". 

Самое короткое собеседование в жизни

Наконец в холле появляется энергичный молодой человек. Это и есть тот самый Владимир, с которым назначено собеседование у меня и ещё у шести человек. В очередной раз идем в переговорные. Но теперь группового общения не будет - рекрутер будет разговаривать с каждым соискателем наедине.

То ли Владимир куда-то опаздывает, то ли это такая манера общения с кандидатами, но в переговорной никто не проводит больше пяти минут. Подходит моя очередь.

- Здравствуйте, Владимир.
- Здравствуйте! О, я смотрю вы живете в моем секторе – значит и работать, возможно, будем вместе. (Владимир оказался руководителем одного из секторов, на которые в компании "Евросеть" делится вся Москва. – прим. ТС)
- Мне было бы очень приятно, – улыбаюсь я.
- Ну, что же. Расскажите мне – что вы знаете о компании и почему хотите у нас работать 

В ответ я выдаю заранее подготовленную речь об одном из крупнейших ритейлеров Росии и о собственной мотивации. Видимо, Владимиру моя речь нравится - он даже коверкает мое имя уменьшительно-ласкательным суффиксом. "Увидимся уже в магазине", – улыбается мне на прощание Владимир. Можно считать, что это собеседование из целых двух вопросов я выдержала с честью. 

"Не надо врать – мы все равно все узнаем" 

Следующий пункт моего назначения – Служба безопасности. Прихожу в отдел на четвертом этаже одновременно с девушкой, которая была рядом со мной на самом первом собеседовании. Пока сидим и ждем своей очереди – обмениваемся впечатлениями о том, что происходит. Вдруг я вижу на анкете собеседования раздел "полиграф"… 

- Ну, проверят меня на детекторе лжи, и проверят – все равно я ничего не скрываю, – говорит соседка.
- Нет, не в этом дело. Просто я и так волнуюсь, а тут ещё – вдруг полиграф. У меня же все показания зашкалит!
- Да, ладони и у меня мокрые. Но, думаю, мы как-нибудь прорвемся, – утешает девушка. 

Сразу после этого диалоги в коридор заходит высокий седовласый мужчина и, ни слова не говоря, жестом требует отдать наши анкеты.

- Я все про вас знаю. И даже если вы в позапрошлой жизни украли $1 млн – я смогу узнать и про это, – читается во взгляде неизвестного.  

Говорят, у страха глаза велики, но я действительно немного испугалась. Ведь адрес официальной регистрации в анкете намеренно был указан неправильно. А вдруг из-за этого не возьмут на тренинги?

Тут меня зовут в комнату, где за закрытыми дверями с соискателями разговаривает сотрудник Службы безопасности компании. Вроде бы полиграфа нету, выясняю я, пару раз оглянувшись. Немного успокаиваюсь, и мы начинаем неспешный разговор. Представляемся друг другу. Я шучу по поводу вырезки из какой-то газеты у него под стеклом. В заметке, которая развернута к соискателю, написано, что с недавних пор уклонистов от армии разыскивают и в крупных компаниях. 

- Это вы специально для мальчиков здесь положили? – улыбаюсь я
- Да, а то к нам много таких приходит: ни военного, ни приписного. А мы брать их не можем и не хотим. Вот и предупреждаю, - отвечает Михаил. 

А потом берет с меня обещание отвечать на вопросы честно и откровенно. Уверяю, что буду делать только так. Страшного допроса не следует. Вопросы о длительности нахождения в Москве, месте проживания, привлечения к уголовной и административной ответственности меня уже не удивляют – во всех анкетах они уже были. После этого Михаил отпускает меня с миром и напутствием: "Ну, надеюсь, мы на вас ничего криминального не найдем"… 

На ресепшн мне дают подписать инструкцию по обеспечению сохранности имущества компании (см. дополнительный материал), выписывают пропуск в здание на два месяца вперед и отпускают до 9.30 следующего утра. 

Оценки:
Месторасположение офиса: 4 (Пешком от метро Савеловская – всего 4 минуты. Но все-таки это не центр, куда можно добраться из любой части города почти без пересадок в метро)
Ожидание собеседования: 3 (45 минут)
Заинтересованность в подборе специалиста: 5 (новые сотрудники требуются компании практически всегда)
Адекватность требований: 4 (опыт работы необязателен, но решать головоломки надо уметь)
Соц.пакет: 4 ("Евродисконт" включает в себя скидки в 67 компаниях, но обед придется покупать самому)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase