"Союзплодоимпорт" лишат прав на владение алкогольными брендами

Расскажите друзьям

  Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" может потерять контроль над алкогольными брендами, право собственности на которые оно оспаривает с 2001 года у группы SPI Юрия Шефлера. Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Минэкономики и Минпромторгу подготовить передачу прав собственности на эти бренды Росимуществу. После проигрыша "Союзплодоимпортом" спора по ключевому для "Столичной" региону продаж, США, государство может полностью поменять стратегию работы с советскими водочными марками - вплоть до продажи отдельных брендов "в розницу".

В конце 2001 года после судебных разбирательств между Минсельхозом и группой SPI более 40 водочных товарных знаков (Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и др.) были перерегистрированы на Российскую Федерацию в лице Минсельхоза, а позже переданы специально созданному ФКП "Союзплодоимпорт". Все попытки SPI оспорить перерегистрацию не увенчались успехом - группа Юрия Шефлера свернула фактически всю свою деятельность в России, перенеся производство продукции под оспариваемыми знаками на принадлежащий ей прибалтийский завод Latvijas Balzams. Сейчас ФКП контролирует продажи водочных марок внутри России (Stolichnaya и Moskovskaya на черноголовском заводе группы ОСТ и московском заводе "Кристалл"), SPI - за рубежом. Патентные и судебные разбирательства по поводу марок уже в 2002 году перешли на международный уровень. В каждой стране, где SPI продает свою продукцию под этими товарными знаками, ФКП пытается оспорить регистрацию Stolichnaya и Moskovskaya.

В аппарате правительства подтвердили наличие поручений, но отказались назвать причины этого шага. С потерей прав на советские бренды ставится под вопрос необходимость существования самого "Союзплодоимпорта". Тем более, что в 2006 году на падение финансовых показателей компании обратила внимание Счетная палата - после проведенной проверки аудиторы, не раскрывая абсолютных цифр, подтвердили, что объем производства "государственных" водок после передачи их в управление госкомпании существенно снизился. В феврале 2007 года аудитор палаты Александр Назаров заявил, что "марки надо вернуть государству в лице Росимущества".

По мнению участников российского алкогольного рынка, последней каплей, переполнившей чашу терпения правительства в отношении "Союзплодоимпорта", стал срыв переговоров по продаже бренда Stolichnaya (оценивается в $3 млрд) компании Pernod Ricard, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase