Создатель самого дешевого автомобиля будет строить бюджетное жилье

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Tata хочет повторить успех Tata Nano на рынке недвижимости

Индийская компания Tata, доказавшая всему миру, что автомобиль за $2500 не сказка, а реальность, намерена повторить автомобильный успех на рынке недвижимости.  Компания хочет построить самые доступные квартиры за $8200 для сотни миллионов обитателей индийских трущоб. 

Tata Housing, входящая в группу Tata, запустила проект строительства супердешевых квартир площадью от 26,29 до 43,2 кв. м (283 - 465 кв. футов) стоимостью $8200 -14 100 (390 000 - 670 000 рупий).  Таким образом, квадратный метр жилья будет стоить $312-326.

"Мы надеемся показать миру, что на частных инициативах, нацеленных на самые нижние слои населения, можно зарабатывать деньги", - говорит FT управляющий директор компании Tata Housing Бротин Бенарджи.

"Благоприятные дома" 

Девелоперская "дочка" Tata собирается построить настоящий жилой квартал - Shubh Griha, что в переводе означает "Благоприятные дома" - в 60 километрах от Мумбаи в городе Боизар (Boisar). Строительство 1200 домов в этом пригороде обойдется компании почти в $20 млн (около 1 млрд рупий).

По меркам трущоб это будут роскошные квартиры, в которых будет электричество, туалет и сантехнические фитинги.  Жилой комплекс будет иметь развитую инфраструктуру - рядом появятся школы, больница, магазины и развлекательный центр.  В будущем Tata Housing Development намерена построить еще около 15 тыс. домов в Дели, Мумбаи и столице индийского штата Карнатака Бангалоре.  

Жизнь в трущобах

Дефицит жилья - одна из серьезных проблем в Индии, которая усугубляется постоянной миграцией сельских жителей в города и отсутствием масштабных строительных планов. По подсчетам Tata Housing, чтобы переселить всех живущих в трущобах людей, в Индии необходимо построить 24 млн домов. В самом проблемном в плане жилья городе -  в Мумбаи, в трущобах живет порядка 60% населения города, пишет FT. Условия жизни в таких трущобах хорошо показаны западным людям в фильме Slumdog Millionaire ("Миллионер из трущоб"), получивший "Оскара".

Slumdog Millionaire


Многие индийцы вынуждены жить в трущобах не потому, что они не могут себе позволить более качественное жилье. Порядка 180 млн индийских семей, живущих в таких жутких условиях, имеют вполне нормальный по индийским меркам годовой доход в 90 000 - 200 000 рупий ($1900 - $4200 в год). В Tata рассчитывают, что потенциальными покупателями квартир стоимостью $8200 -14 100 в квартале Shubh Griha будут индийские семьи с доходом порядка $200 в месяц (9000 - 10 000 рупий в месяц).

На первом этапе проекта, который будет завершен в 2011 году, Tata уже получила 5500 заявок от индийцев.  Помогает жителям трущоб стать хозяином собственной квартиры компания Micro Housing Finance Corporation (MHFC), которая начала с 28 мая выдавать кредиты на покупку квартир с первоначальным взносом 10 000 рупий. Кроме того, Tata Housing намерена разыграть несколько квартир в лотерею, в которой один билет стоит $4.

Не первый

Tata уже не первая компания, запустившая проект строительства в Индии дешевого жилья. Президент компании Mphasis Джейсис Рао (Jaithirth Rao) в партнерстве с сотрудником Citigroup Якумаром (Jayakumar) вложил $10 млн в строительство 37 500 жилых квартир в Бангалоре и Ченнаи. Окупить 30-40% инвестиций в проект партнеры планируют в  течение трех лет после его завершения. Однако их квартиры будут стоить порядка 900 000 рупий (около $19 000), что почти в два раза дороже предложения Tata.

Индийская группа уже прославилась на весь мир созданием самого дешевого в мире автомобиля Tata Nano от $2500. Причем, всего за месяц с начала принятия заявок на автомобиль, Tata получила их столько, что хватит для загрузки производства на два года вперед. Компания намерена повторить автомобильный успех на рынке жилья. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase