Создатель самого дешевого автомобиля будет строить бюджетное жилье

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Tata хочет повторить успех Tata Nano на рынке недвижимости

Индийская компания Tata, доказавшая всему миру, что автомобиль за $2500 не сказка, а реальность, намерена повторить автомобильный успех на рынке недвижимости.  Компания хочет построить самые доступные квартиры за $8200 для сотни миллионов обитателей индийских трущоб. 

Tata Housing, входящая в группу Tata, запустила проект строительства супердешевых квартир площадью от 26,29 до 43,2 кв. м (283 - 465 кв. футов) стоимостью $8200 -14 100 (390 000 - 670 000 рупий).  Таким образом, квадратный метр жилья будет стоить $312-326.

"Мы надеемся показать миру, что на частных инициативах, нацеленных на самые нижние слои населения, можно зарабатывать деньги", - говорит FT управляющий директор компании Tata Housing Бротин Бенарджи.

"Благоприятные дома" 

Девелоперская "дочка" Tata собирается построить настоящий жилой квартал - Shubh Griha, что в переводе означает "Благоприятные дома" - в 60 километрах от Мумбаи в городе Боизар (Boisar). Строительство 1200 домов в этом пригороде обойдется компании почти в $20 млн (около 1 млрд рупий).

По меркам трущоб это будут роскошные квартиры, в которых будет электричество, туалет и сантехнические фитинги.  Жилой комплекс будет иметь развитую инфраструктуру - рядом появятся школы, больница, магазины и развлекательный центр.  В будущем Tata Housing Development намерена построить еще около 15 тыс. домов в Дели, Мумбаи и столице индийского штата Карнатака Бангалоре.  

Жизнь в трущобах

Дефицит жилья - одна из серьезных проблем в Индии, которая усугубляется постоянной миграцией сельских жителей в города и отсутствием масштабных строительных планов. По подсчетам Tata Housing, чтобы переселить всех живущих в трущобах людей, в Индии необходимо построить 24 млн домов. В самом проблемном в плане жилья городе -  в Мумбаи, в трущобах живет порядка 60% населения города, пишет FT. Условия жизни в таких трущобах хорошо показаны западным людям в фильме Slumdog Millionaire ("Миллионер из трущоб"), получивший "Оскара".

Slumdog Millionaire


Многие индийцы вынуждены жить в трущобах не потому, что они не могут себе позволить более качественное жилье. Порядка 180 млн индийских семей, живущих в таких жутких условиях, имеют вполне нормальный по индийским меркам годовой доход в 90 000 - 200 000 рупий ($1900 - $4200 в год). В Tata рассчитывают, что потенциальными покупателями квартир стоимостью $8200 -14 100 в квартале Shubh Griha будут индийские семьи с доходом порядка $200 в месяц (9000 - 10 000 рупий в месяц).

На первом этапе проекта, который будет завершен в 2011 году, Tata уже получила 5500 заявок от индийцев.  Помогает жителям трущоб стать хозяином собственной квартиры компания Micro Housing Finance Corporation (MHFC), которая начала с 28 мая выдавать кредиты на покупку квартир с первоначальным взносом 10 000 рупий. Кроме того, Tata Housing намерена разыграть несколько квартир в лотерею, в которой один билет стоит $4.

Не первый

Tata уже не первая компания, запустившая проект строительства в Индии дешевого жилья. Президент компании Mphasis Джейсис Рао (Jaithirth Rao) в партнерстве с сотрудником Citigroup Якумаром (Jayakumar) вложил $10 млн в строительство 37 500 жилых квартир в Бангалоре и Ченнаи. Окупить 30-40% инвестиций в проект партнеры планируют в  течение трех лет после его завершения. Однако их квартиры будут стоить порядка 900 000 рупий (около $19 000), что почти в два раза дороже предложения Tata.

Индийская группа уже прославилась на весь мир созданием самого дешевого в мире автомобиля Tata Nano от $2500. Причем, всего за месяц с начала принятия заявок на автомобиль, Tata получила их столько, что хватит для загрузки производства на два года вперед. Компания намерена повторить автомобильный успех на рынке жилья. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase