Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

S&P прогнозирует тяжелый год для российских нефтегазовых компаний

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Девальвация рубля и снижение налогов не решают проблемы нефтегазовых компаний, считает S&P

S&P прогнозирует тяжелый год для российских нефтегазовых компаний
Несмотря на девальвацию рубля и снижение налогового бремени, российский нефтегазовый сектор продолжает испытывать трудности с ликвидностью и рефинансированием долгов, заявляют аналитики рейтингового агентства Standard & Poor´s. Однако положение в нефтяной отрасли все же "намного лучше", чем в таких сырьевых отраслях, как горнодобывающая или сталепромышленная, отмечается в докладе. Между тем, агентство не исключает, что рейтинги "Газпрома" и "Лукойла" будут понижены.

По мнению S&P;, на протяжении 2009 года российские нефтегазовые компании будут испытывать трудности с обеспечением нейтрального потока денежных средств и рефинансированием.

Решить эти задачи будет непросто, хотя положение дел в российском нефтегазовом секторе будет намного лучше, чем, например, в горнодобывающей отрасли и металлургии, пишет Андрей Николаев в докладе "Российские нефтегазовые компании: сокращение денежного потока лишь частично компенсируется снижением курса рубля и смягчением налогового режима" (полностью текст доклада читайте в доп. материале).

По мнению аналитика, высокая себестоимость добычи нефти сыграет хеджирующую роль и даст возможность извлечь выгоду из падения курса рубля, тогда как в области переработки, напротив, прибыли в 2009 году резко упадут. Кроме того, считает аналитик, нефтегазовые компании имеют лучший доступ к кредитам как российских, так и международных банков, "финансирование со стороны которых также должно остаться доступным".

В зоне риска

Хотя в целом прогноз по большинству российских нефтяных и газовых компаний остается стабильным, S&P; не исключает понижения рейтингов отдельных компаний. В зоне риска - "Газпром" и "Лукойл". Первый - потому что его рейтинги сильно зависят от рейтингов Российской Федерации, второй - из-за вероятного роста задолженности в свете недавних приобретений.

Standard & Poor´s не изменило долгосрочную оценку стоимости российской нефти Urals на уровне $58 за баррель, но серьезно снизило ее до $38 и $48 в 2009 и 2010 годах соответственно. На конец января 2009 года стоимость Urals составляла $41,9 за баррель или 46,8% от цен в аналогичный период прошлого года; на конец февраля - $42,2, или 46% от цен прошлого года.

Эффект от девальвации рубля смягчит последствия падения нефтяных цен, однако не сможет компенсировать все убытки компаний, считает Вячеслав Буньков, аналитик "Атона". Он оценивает положение нефтегазового сектора как относительно стабильное, а долговую нагрузку компаний - как умеренную. "Серьезные долги остаются у "Роснефти", которая расплачивается за купленные когда-то активы ЮКОСа, а также у "Лукойла", занимавшего под покупку активов в Европе. В целом же долговая нагрузка, хотя и является фактором риска в кризисные времена, остается умеренной. Например, у Сургутнефтегаза не только долгов нет, но и наличность имеется", - говорит RB.ru аналитик, добавляя, что в этом году компании столкнуться с необходимостью рефинансировать займы, но, вероятно, поддержку здесь окажут госбанки.

Проблемы "Газпрома"

"Что касается "Газпрома", то у него есть серьезные риски снижения доходов. В последнее время падает добыча, и с каждым месяцем это падение только ускоряется. Первый квартал 2009 года - это последний период высоких цен для европейских потребителей, после чего будет идти снижение стоимости, соответственно, доходы "Газпрома" будут падать, что скажется на состоянии компании", - говорит Буньков. По его мнению, компания будет вынуждена пойти на сокращение своей инвестпрограммы.

Среди факторов, которые окажут поддержку компании, аналитики S&P; называют ожидаемые в краткосрочной перспективе высокие экспортные цены на газ, которые индексируются вслед за котировками определенных нефтепродуктов с отставанием на 6-9 месяцев, а также хорошие показатели денежных потоков -  в четвертом квартале 2008 года и в начале 2009 года. Другими положительными факторами являются значительное снижение издержек производства и капитальных расходов (в долларовом выражении) в результате падения рубля и вероятность повышения внутренних цен на газ примерно на 5-7% в квартал (в рублевом выражении).

По данным Росстата, в январе-феврале добыча нефти упала на 2,2%, еще хуже дела у "газовиков" - добыча голубого топлива за этот период упала на 12,2%. Экспорт нефти в январе 2009 года стал ниже на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК