США и Китай высказали взаимные претензии к монетарной политике друг друга

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Наиболее острые дискуссии в ходе очередного раунда американо-китайского стратегического диалога по экономическим вопросам развернулись вокруг монетарной политики сторон.

США озабочены низкой, по их мнению, скоростью ревальвации юаня, в то время как Китай недоволен ослаблением американского доллара.

Так, министр финансов США Генри Полсон призвал к "более гибкой политике обменного курса" юаня. Он указал, что это не только поможет уменьшить количество проблем в американо-китайских торгово-экономических отношениях, но и облегчит решение стоящих перед китайским правительством внутриэкономических задач, в частности, поможет обуздать инфляцию.

Заместитель министра торговли КНР Чэнь Дэмин, в свою очередь, заявил журналистам, что слабеющий доллар ведет к удорожанию нефти и других природных ресурсов, а также обесцениванию долларовых активов, в которых КНР хранит большую часть своих огромных валютно-финансовых резервов. "Нас волнуют потенциальные последствия ослабления доллара для мировой экономики", - подчеркнул он.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань также отметил, что дальнейшее удешевление американской валюты приведет к избытку спекулятивного капитала на международных рынках, приток которого в КНР создаст массу проблем экономике страны, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase