США всерьез готовятся к кибервойне

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В рамках ВВС США создается отдельное командование для ведения войны в киберпространстве

Военно-воздушные силы США в скором времени обзаведутся отдельным подразделением кибербойцов. В течение года в американской авиации будет создано командование, которое будет заниматься не только радиоэлектронной борьбой и защитой, но и работой в интернете. Это подразделение в том числе должно противостоять усилиям китайских хакеров, которые, по словам американцев, совершают нападения на правительственные серверы США.

Радиоэлектронной борьбой все самые боеспособные армии мира занимаются уже более ста лет - с того момента, как радиосвязь стала активно использоваться в вооруженных силах. По мере развития технологий и появления новых видов передачи и использования информации совершенствовались и инструменты радиоэлектронной борьбы. В условиях войны с терроризмом использование радиоэлектронных средств еще более расширилось. Появление всемирной компьютерной сети и ее повсеместное распространение вывело эту электронную войну на совершенно новый уровень.

Для США, которые являются врагом номер один для множества влиятельных террористических группировок, вопрос электронной борьбы имеет большое значение, поэтому в американских вооруженных силах специалисты по работе в компьютерных сетях работают уже давно - основная их часть сконцентрирована в 8-й воздушной армии ВВС США.

Однако лишь пару лет назад в Пентагоне заговорили о необходимости выделения компьютерных и телекоммуникационных специалистов в отдельное самостоятельное структурное подразделение. Принципиальное решение по этому вопросу было принято в ноябре 2006 г., тогда впервые и заговорили о Командовании по борьбе в киберпространстве, началась разработка целей и структуры, набор личного состава.

В настоящий момент подразделение почти сформировано. Во вторник представитель ВВС США объявил о том, что оно повышено в статусе до временного командования, а в течение года оно обретет полноценный статус командования, входящего в ВВС США.

Информационная война с террором

Глава американских ВВС Майкл Винн объяснил необходимость повышения статуса киберкомандования высокой степенью угрозы, исходящей от противника. По его словам, в отличие от других видов оружия, кибероружие не требует больших денежных затрат или высоких технологий, зато причиненный урон может быть весьма значительным.

Кроме того, он рассказал, что террористы активно используют для борьбы разнообразные технические средства, в том числе спутниковую связь, систему глобального позиционирования, компьютерные сети. Последние применяются не только для саботирования работы американских ведомств, но и для перевода и сбора денег на террористическую деятельность, вербовки и обучения новых членов, агитации.

"Этот новый способ войны - информационно зависимый. Мы должны уметь защитить нашу информацию, а также выявлять информацию противника, чтобы затем искажать или уничтожать ее или источник ее передачи", - говорил в ноябре 2006 г. Майкл Винн.

Глобальные военные действия

Уже известно, кто возглавит это подразделение, - генерал-лейтенант ВВС США Роберт Элдер. По его словам, его командование будет в отличие от других работать "во всем мире", причем от успешной работы в киберпространстве будет зависеть и успешность всех ВВС и вооруженных сил США в целом. "Киберпространство - это не просто компьютер у вас на столе. Это способ, которым мы как военно-воздушные силы намерены летать и сражаться", - говорит Элдер.

Как сообщил во вторник Винн, "на базе нового командования будут создаваться, тренироваться и снаряжаться силы для проведения длительных глобальных операций в киберпространстве и посредством киберпространства, полностью интегрированных с воздушными и космическими операциями".

Согласно современной военной концепции США, информационное пространство может быть самостоятельным театром военных действий, иметь преимущество в котором не менее важно, чем успех на земле, воде, в воздухе или космосе.

Инциденты в этом пространстве в последнее время происходят постоянно. Так, в последние несколько месяцев сообщалось о целом ряде атак предположительно китайских компьютерных шпионов на серверы европейских стран и США. Активно обсуждается и нападение хакеров на интернет-сайты эстонских ведомств, произошедшее в разгар обострения российско-эстонских отношений.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу