Стоит ли благодарить за собеседование?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Эксперты разошлись во мнениях

Может ли отправка благодарственного письма после собеседования реально изменить ситуацию? Может ли это положительно повлиять на решение о найме? Возможно, вы никогда не задавались этим вопросом. За вас это сделали лучшие коучи мира.

Мнение "за"


"Отправка хорошо продуманного и, главное, своевременного благодарственного письма может прибавить вам сразу несколько очков и вообще создать дополнительное хорошее впечатление", - говорит Дженнифер МакКлюр, президент Unbridled Talent, фирмы, специализирующейся на найме и развитии персонала. "Может быть, это и не оказывает ключевого влияния на решение насчет вашей кандидатуры, но вы хотя бы будете выделяться на фоне десятков других кандидатов на эту должность".

Кен Гольдман,  партнер ImproSells, компании, помогающей обрести коммуникационные навыки, согласен с коллегой. "Если вы не собираетесь предпринимать дополнительные шаги, чтобы получить работу, то как вы относитесь к перспективе и следующие полгода пробегать по собеседованиям? Думаю, для кандидата это очень неполезно!".

О пользе дополнительных усилий со стороны кандидата заявила и Кэрол Галле, президент и исполнительный директор Special D Events – эксперт в области планирования мероприятий. "В моей компании недавно была открыта вакансия, на которую пришли сразу несколько кандидатов. В конечном итоге я осталась перед выбором их двух высококвалифицированных профессионалов. Не знала, кого выбрать! И тут один из них прислал мне письмо, в котором благодарил за уделенное ему время и внимание. Такая мелочь оказалась очень существенное в приятии решения". При этом отличившийся кандидат нашел время написать искреннее и теплое письмо от руки! "Мне важно, чтобы люди, которые работают в моей компании, были искренними. Это был как раз "наш человек", - заявила она.

Мнение "против"


"
Благодарственное письмо рассматривается как признак хорошего воспитания и вкуса, но лично я никогда не принимал его как аргумент для приема на работу", - говорит Шэрон Сигел, рекрутер и карьерный тренер, владеющая консалтинговой компанией  SharonCC с многотысячным штатом.

"Если кто-то после прохождения большого собеседования отвечает всем нашим требованиям, но при этом вдруг не пришлет благодарственного письма, мир на этом не закончится, и человек будет принят. С другой стороны, если собеседование прошло ужасно, да и качества кандидата не отвечают заявленным требованиям, красивы письма с благодарностями ему ничем не помогут! Мнение о человеке, как о профессионале, мы не изменим", - подытоживает Шэрон.

Адвокат и исполнительный директор правового центра Кристина Данкертон отмечает, что письма и впрямь могут навредить: "Если у вас плохой стиль, почерк, да и орфография хромает, лучше откажитесь от этой затеи". Ну, а если в душе вы писатель и калиграфист, есть другая причина не писать: "Этот жест нередко выглядит отчаянным, как последняя надежда".

В сухом остатке


Как мы только что выяснили, среди получателей благодарственных писем есть и поклонники, и противники. Впрочем, вряд ли написание "спасибо за внимание" лишит вас должности, если вы наткнетесь на противника. В самом страшном случае он просто не отреагирует на ваше письмо. Но так как мы никогда не можем знать заранее, какой тип получателей нам встретился, лучше все же поблагодарить.  О том, как писать благодарственные письма, читайте дополнительный материал.

По материалам career-advice.monster.com


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase