Стоит ли искать работу в канун Нового года?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

В декабре вакансий станет меньше, а конкурентов - нет

Декабрь - это месяц подведения итогов, корпоративов и подготовки к затяжным зимним выходным. В прошлом году он был омрачен докатившимся до нас кризисом и волной увольнений. Об успешном поиске работы можно было и не помышлять. Впрочем, некоторый спад активности и работодателей, и соискателей в этом месяце наблюдался всегда. В этом декабре вакансий тоже будет меньше, а вот конкурентов - нет.

Тяжелый год 

Что уж тут говорить, год был сложным. «Декабрь 2008 года был очень тяжелым. Компании были заняты оптимизацией всех расходов, в том числе и на персонал, прошли первые увольнения, о подборе сотрудников не было речи. Все ждали, как будет развиваться ситуация дальше», - вспоминает Евгения Маркова, директор по маркетингу и PR хедхантинговой компании Cornerstone.

По мнению менеджера финансового департамента компании Antal Russia Артема Васильева, этот год во многом закалил и работодателей, и соискателей. Первые стали тщательнее отбирать людей и тратить на это значительно больше времени, стремясь нанять лучших, а у вторых поменялась мотивация - стабильная и при этом интересная работа часто становится важнее денег

В целом же, как отмечает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров, рынок труда продолжает демонстрировать положительный тренд. «Ежемесячный мониторинг сокращений, проводимый нашим порталом, показывает, что с марта 2009 года отмечается обратный набор персонала компаниями, которые провели сокращения в конце 2008 года, - рассказывает Захаров. - Конечно, осенью традиционно пересматривается штатное расписание на следующий год, поэтому оптимизация численности персонала будет происходить, что и показывают результаты ноябрьского мониторинга, однако таких массовых сокращений, как год назад, не будет».

Сезонный спад 

«Судя по ситуации в ноябре, декабрь не обещает негативных тенденций. Специалисты нашей компании полагают, что месяц будет довольно удачным», - говорит Евгения Маркова, добавляя, что и в лучшие годы вторая половина декабря и почти весь январь не были самыми пиковыми месяцами. Компании подводили итоги, готовились к Новому году, а кандидаты предпочитали отложить поиск работы на январь-февраль, чтобы получить годовые бонусы. Кроме того, замечает Артем Васильев, компании, где работают иностранные менеджеры, в декабре приостанавливают процесс найма из-за рождественских каникул. «Но в целом сезонный спад длится всего несколько недель, что для нынешнего рынка не существенно», - говорит Васильев.

Алексей Захаров, хоть и ожидает традиционного предновогоднего снижения темпов прироста вакансий, настроен оптимистично. «Каждый месяц количество вакансий в нашей базе увеличивается в среднем 10%. Многочисленные пессимистические прогнозы, связанные со «второй волной», не оправдались. Например, по сравнению с сентябрем 2009 года число вакансий в октябре в секторе «банковское дело» выросло на 1,9%, в секторе «юриспруденция» - на 6,7%. На 19,9% пополнился список вакансий в разделе «Реклама, Маркетинг и PR», - рассказывает Захаров.

А вот в Penny Lane Personnel снижения числа заявок от работодателей не наблюдают. Как рассказала RB.ru Ольга Степанова, ведущий консультант компании, многие работодатели уже сейчас создают условия и возможности для принятия кандидатов на текущие позиции в начале следующего года. 

Активный кандидат

Если вакансий в декабре все же станет меньше, то снижения активности кандидатов ожидать не стоит. «В этом году мало кто рассчитывает на бонусы, - поясняет Евгения Маркова. - Поэтому мы не думаем, что кандидаты станут менее активны». Отмечают эту тенденцию и другие рекрутеры.

Ольга Степанова рассказывает, что в декабре этого года кандидаты легче уходят с насиженных мест, потому что многие компании урезали или отменили годовые бонусы. И если ранее кандидаты не переходили из компании в компанию в конце года, то сейчас, в ноябре, в Penny Lane Personnel уже обращаются кандидаты, которые готовы к переходам из хороших компаний с руководящих позиций.

Артем Васильев, отмечая, что конкуренция остается высокой, советует тем, кто ищет работу, не снижать активность и не рассчитывать на быстрый успех. «Продолжайте поиск в декабре, активно ходите на встречи, но будьте готовы к тому, что решение может быть принято уже в следующем году», - говорит Евгения Маркова.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу