"Стояние" РПЦ напомнило западу про митинги оппозиции

Расскажите друзьям

Иностранная пресса заметила, что церковь давно отделилась от простых людей

В минувшее воскресенье патриарх Кирилл и Русская православная церковь провели в Москве "молитвенное стояние" с участием 65 тысяч верующих. Но западные журналисты отметили, что по форме это мероприятие восстановило в памяти политический антилиберальный митинг. Причем по сути это стало мирной, но показной демонстрацией силы Церкви в путинском государстве. Большинство экспертов не верят в появление согласованной антицерковной кампании.

Русской православной церкви удалось собрать у храма Христа Спасителя 65 тыс. человек "в защиту веры, поруганных святынь и Церкви". Событие, названное "молитвенным стоянием", было похоже на политический антилиберальный митинг, идентифицировавший православие с самим государством, пишет El País.

"Стояние" стало самым масштабным ответом РПЦ на полемику вокруг заключения трех участниц группы Pussy Riot, исполнивших в храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони". РПЦ считает этот панк-молебен одной из атак, организованных и вдохновленных "силами зла".

В документальном фильме, показанном во время "стояния" на огромных экранах, кинематографист Никита Михалков заявил, что "Церковь - последний оплот государства", архимандрит Тихон (Шевкунов) сравнил Pussy Riot с большевиками, а политолог Наталья Нарочницкая сказала, что гонения на Церковь начались с выставки в музее Сахарова и Pussy Riot защищают те же люди, что призывают выходить на Болотную площадь.

Газета Los Angeles Times поясняет американским читателям, что РПЦ "подвергается критике за тесные связи с Кремлем и богатство своих иерархов".

По наблюдениям издания, толпа перед храмом Христа Спасителя состояла преимущественно из женщин среднего и старшего возраста в платках. Патриарх Кирилл сказал собравшимся: "Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, однако наступил "судьбоносный момент истории", и никто не может запретить верующим собраться для молитвы".

Демонстрация силы

Эксперты пришли к выводу, что в реальности это "стояние" все же задумывалось как демонстрация силы. Критики утверждают, что "процерковный митинг" не особо отличался от тех, которые организовывались избирательным штабом Путина: "Участников свозили на автобусах из Московской области и некоторых регионов Центральной России".

Теплые отношения Патриарха Кирилла с Путиным и скандал вокруг часов стоимостью $30 тысяч возбуждают опасения, что Церковь оторвалась от простых россиян, пишет The Los Angeles Times.
Призыв публично поддержать Церковь даже был отмечен некоторыми внешними признаками путинской государственной риторики: звучали предостережения, что темные силы стремятся разрушить древнейший институт страны.

Бороться не с кем

Большинство экспертов не верят в существование слаженной кампании против РПЦ, но соглашаются с тем, что конфронтация началась с "панк-молебна" Pussy Riot. Между тем священник Эдельштейн сказал, что не просит своих прихожан "выходить на митинг в защиту Церкви - она в защите не нуждается". "Этот священник кое-что знает об инакомыслии, - пишет автор, рассказывая о перипетиях его жизни. - Он говорит, что научился различать, где "мать-Церковь", а где "ее руководство, похожее на советское".

Храм и не храм вовсе

"Московские новости" выяснили, что главный российский храм принадлежит вовсе не церкви, а само здание частично превращено в бизнес-центр. На "площадке" храма под управлением "Фонда храма Христа Спасителя" ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Как показало расследование "Московских новостей", здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве.

В храмовом "бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Который, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, о своей деятельности предпочитает не распространяться и отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл.
Ежегодно на счета фонда поступают субсидии правительства Москвы: в 2006 году - 140 млн рублей, в 2007 году - уже 170 млн. В 2011 году ХХС получил 217 млн, а в текущем году ожидается "вливание" 372 миллионов.
Со стороны Волхонки находится пиццерия, а также два магазинчика. В одном торгуют сувенирами и украшениями, в другом - дорогими ювелирными изделиями.

Гораздо больше приносят фонду арендаторы помещений. Например, Зал церковных соборов можно снять за 450 тысяч рублей в сутки, конференц-зал стоит 100 тысяч рублей. Кроме того, храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Например, прямо над алтарем располагается адвокатская контора "Ваш надежный советник", сообщает "МН".

Посетители храма также могут воспользоваться услугами паркинга на 305 машиномест и автомойки. Однако просто так оставить автомобиль в гараже не получится - нужно заключить договор аренды с фондом на срок от полугода, за что придется выложить свыше 80 тысяч рублей.

Но воспользоваться бизнес-услугами храма может далеко не каждый желающий, а лишь православный человек. При попытке по телефону договориться об аренде помещения на территории ХХС последовал ответ: "Приезжайте к нам, мы с вами познакомимся, посмотрим на вас и все расскажем... Мы же не знаем, какого вы вероисповедания. Это для нас имеет принципиальное значение".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:31, 23.04.2012
    0
    Это всего лишь ответ РПЦ на группу Pussy Riot, исполнившую народную песню "Богородица, Путина прогони". Звучит эта песня так: 390. "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Видео, 1:53 http://www.rb.ru/blo...owentry=1831247 О вкусах не спорят. Кому-то больше нравится Хава Нагива. Мне тоже, но в исполнении Киркорова.
  • oa2000inboxru
    Игорь Андреев oa2000inboxru 20:46, 23.04.2012
    0
    Что-то гражданин Патриарх стал в последнее время путаться в показаниях. То он уверял, будто "...Православные люди не умеют выходить на демонстрации... Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в келиях, в домах..." (вот тут вот, совсем недавно, 1 февраля). А то, наоборот, "...я вас всех призываю не расходиться домой, и тогда все вы, собранные сегодня в этом храме в таком множестве, соединитесь с теми вашими братьями и сестрами, которые к двум часам подойдут из приходов города Москвы, — а я слышал, что и из подмосковных приходов и даже из некоторых близлежащих епархий, — с тем чтобы умножить нашу духовную силу..." (это уже сегодня) Не поймешь вас, Гундяевых: то православные люди не ходят на демонстрации, а то почему-то вдруг все-таки ходят. Вы б определились с рекомендациями, что ли...
  • И. Андреев
    oa2000inboxru И. Андреев 04:21, 24.04.2012
    0
    Когда Гундяев еще до того как его назначили Патриархом РФ говорил о вере, я его внимательно слушал и никак не мог определить верит он в Бога или трепется. По делам вижу, что трепется. А в принципе кто-то уже написал, что церковь - это посредник между Богом и верующим. Как писал поэт Жабицкий: Что б ни пели на амвоне, крепко служит он Маммоне, Вельзевулу-Сатане, пополняя портмоне. И. т.д. - кто такие, чтобы за Бога решать? Я Патриарху сразу отписал: Игорь Андреев 9.03.2012, 7:08 390. "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Видео, 1:53 Игорь Андреев 22:35 (8 ч. назад) кому: Святейший Святейший Патриарх Кирилл! Примите как критику и, пожалуйста, освободите девушек, потому что за правду не наказывают.
  • Игорь Андреев 14:34, 23.04.2012
    0
    65 000 от населения 140 млн. это 1/2000, а остальные это мусульмане.
  • Борис Ленников 17:40, 23.04.2012
    0
    Правильнее было сказать, что государство - последний оплот такой РПЦ, а оплотом государства всегда был и останется народ.
  • ivandesu2044yaru
    Борис Ленников ivandesu2044yaru 21:24, 23.04.2012
    0
    Только не причисляйте себя к нему, а то ошибочка может выйти.
  • Леонид Яннау 19:26, 23.04.2012
    0
    Забыли про менял, которых Христос изгонял из храма решительными методами. Однажды напомнят забывшим про Него.
  • oa2000inboxru
    Леонид Яннау oa2000inboxru 20:44, 23.04.2012
    0
    Главный поп Кирилл Гундяев, по прозванию Гундяй, Из церковных негодяев – самый главный негодяй. Невзирая на разруху, процветает этот клир, Табачищем и сивухой соблазняя божий мир. Что б ни пели на амвоне, крепко служит он Маммоне, Вельзевулу-Сатане, пополняя портмоне. Чтоб слегка утешить нервы, потому как мочи нет, Взял за тридцать тысяч евро, типа, часики Брегет. На словах взывая к миру, нагло лезет на рожон - Прихватить решил квартиру – ту, что ниже этажом… Потерявши чувство меры, стыд людской и божий страх Строит срочно “люкс-пещеры” на приморских берегах. Озирая край чудесный, скажет пастырь: Бог со мной! Вам, миряне, - рай небесный, мне, бедняге, – рай земной.
  • svmjvnwjd123mailru
    oa2000inboxru svmjvnwjd123mailru 09:06, 24.04.2012
    0
    http://www.newsland....tail/id/943140/ «Нынешняя шумиха в СМИ вокруг РПЦ МП, официально называемая «антицерковной кампанией», оскорбляющая религиозные чувства неверующих и возбуждающая чувства правоверных, на самом деле просто операция прикрытия грядущего распила финансово -экономических ресурсов церковной корпорации … Понятно, что цель путинских, взять РПЦ МП под свой полный контроль, притом не в политическом (здесь и так уже все хорошо), а сугубо экономическом плане. Здесь - все как обычно, если есть практически частная корпорация с неконтролируемыми финансовыми потоками, являющаяся к тому же практически монополистом на рынке духовных услуг, то необходимо подмять ее под себя, перенаправив эти потоки в нужное русло. Так уже, когда-то отняли "Газпром" у Вяхирева, а "Юкос" у Ходорковского, сейчас также отберут РПЦ МП у церковной олигархии. Роднит все эти ситуации тот факт, что "жертвы" рейдерского захвата путинских,тоже, в свое время, незаконно приватизировали то, что раньше принадлежало всем. Пока духовность не была особо большим бизнесом (вспомним, что в 90-е даже самым предприимчивым церковникам во главе с тем же Кириллом приходилось обогащаться с помощью внешних по отношению к основной своей деятельности технологий, вроде торговли табачными изделями) она мало интересовала путинских. Потом они заинтересовались политическим потенциалом этого дела, а позже открыли для себя, что тут начали крутится вполне серьезные бабки. Вот только распоряжаются ими какие-то странные бородатые совки не имеющие отношение к привилигерованной тусовке». Почему же Вы, Владимир Гундяев, не желаете делиться своими прибылями с путинскими? Не можешь – научим, не хочешь – заставим! Наверное, скоро будет у РПЦ новый Патриарх.
  • Виктор Васильев 23:44, 23.04.2012
    0
    Ожидаемо. Церковная власть сродни светской, это тоже власть со всеми вытекающими. О том, что "приличествует" иерарху (читай духовному лидеру нации) приближенные служители судят вполне светским образом. Бремя пастыря - тяжёлая ноша и великая ответственность и любой неверный шаг на этом пути на виду, не нажмёшь cancel, не сотрёшь в Photoshop. Разделение и дистанция между церковью и светскими, особенно властными институтами были залогом чистоты (независимости) принятия церковью всех ключевых решений в истории. Сегодняшнее сближение - тому лишь лишнее подтверждение.
  • Михаил Касьянов 03:11, 24.04.2012
    0
    Русская христианская ортодоксальная автокефалическая церковь - проститутка, которая ложится под любую власть. Сперва под князей, потом под монголо-татар, потом под царей, потом под большевиков, а сейчас, соответственно, под Путина. И это не удивительно, в эту церковь народ всегда загоняли из-под палки.
  • Борис Ленников 03:20, 24.04.2012
    0
    На протяжении всей истории церковь прислуживала государству, и когда надобность в её услугах исчезала, государство без особых церемоний отказывалось от её далеко небескорыстных услуг. Мало-мальски грамотные люди прекрасно знают из школьной программы о кострах инквизиции Средневековья, о сожжённом католической церковью великом учёном Джордано Бруно, о преследуемом церковью Галилее - великом астрономе, физике и механике. Вот оплотом мракобесия и политической реакции её довелось быть не раз.
  • Борис Баженов 15:18, 24.04.2012
    0
    "...Большинство экспертов не верят в появление согласованной антицерковной кампании...". Если бы компания была согласованной, то Гундяев и такие, как он, "служители Бога", за свои не христианские замашки давно бы были выброшены из РПЦ и, наверно, занимали бы посты в мирской власти России, где подобные и околачиваются...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase