Архив rb.ru

Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья

Исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос с целью выяснить долю семей, сохранивших свои сбережения. По результатам этого опроса оказалось, что доля российских семей, в которых нет никаких сбережений, выросла до рекордного показателя 73%. 12% россиян лишились ранее накопленного за время нынешнего кризиса.


Фото: Shutterstock

Если три года назад было выявлено рекордное число россиян с денежными запасами (72%), то теперь на вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили лишь  27% респондентов. Еще 12% опрошенных (это каждая восьмая семья) признались, что сбережения были до недавнего времени, но в последние месяцы были потрачены.

Получается, что сбережений не было и нет у 61% россиян, чего не наблюдалось уже более десяти лет.

orig
Фото: romir.ru

Чаще других на полное отсутствие сбережений жалуются молодые семьи (от 18 до 24 лет), а также жители сельской местности, отмечают социологи. При этом в настоящее время каждая десятая российская семья проедает сделанные ранее сбережения. В том, что часть отложенного в "жирные годы" уже пришлось потратить, признались 10% участников проведенного "Ромиром" опроса.

Отдельное внимание в опросе уделяется целям, на которые россияне тратят сбережения. В первую очередь речь идет о тратах на повседневные нужды — одежду, обувь или даже просто продукты. Расходы на дорогостоящие покупки вроде жилья, ювелирных изделий или даже бытовой техники сократились вдвое или даже больше. В собственный бизнес сбережения россияне вкладывать перестали вовсе и даже расходы на образование и лечение сократили в полтора-два раза.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  3. 3 Как правильно распорядиться маркетинговым бюджетом в кризис
  4. 4 Несколько историй о деньгах: самые дорогих, дешевых и древних
  5. 5 На чем стали экономить покупатели "Азбуки вкуса" во время кризиса?
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше