Архив rb.ru

Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья

Исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос с целью выяснить долю семей, сохранивших свои сбережения. По результатам этого опроса оказалось, что доля российских семей, в которых нет никаких сбережений, выросла до рекордного показателя 73%. 12% россиян лишились ранее накопленного за время нынешнего кризиса.


Фото: Shutterstock

Если три года назад было выявлено рекордное число россиян с денежными запасами (72%), то теперь на вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили лишь  27% респондентов. Еще 12% опрошенных (это каждая восьмая семья) признались, что сбережения были до недавнего времени, но в последние месяцы были потрачены.

Получается, что сбережений не было и нет у 61% россиян, чего не наблюдалось уже более десяти лет.

orig
Фото: romir.ru

Чаще других на полное отсутствие сбережений жалуются молодые семьи (от 18 до 24 лет), а также жители сельской местности, отмечают социологи. При этом в настоящее время каждая десятая российская семья проедает сделанные ранее сбережения. В том, что часть отложенного в "жирные годы" уже пришлось потратить, признались 10% участников проведенного "Ромиром" опроса.

Отдельное внимание в опросе уделяется целям, на которые россияне тратят сбережения. В первую очередь речь идет о тратах на повседневные нужды — одежду, обувь или даже просто продукты. Расходы на дорогостоящие покупки вроде жилья, ювелирных изделий или даже бытовой техники сократились вдвое или даже больше. В собственный бизнес сбережения россияне вкладывать перестали вовсе и даже расходы на образование и лечение сократили в полтора-два раза.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase