Телевизор по телефону

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

"Система Масс-Медиа" инвестирует в мобильное ТВ $200 млн

Телевидение в мобильном телефоне совсем скоро станет реальностью. В ноябре смотреть "портативное" ТВ смогут смотреть москвичи, в 2008-м - жители городов-миллионников. Стоимость услуги не будет превышать 300 рублей в месяц. Это новый проект дочерней компании АФК "Система" - "Система Масс-Медиа" (СММ). В инновацию руководство намерено инвестировать $200 млн.

Мобильное ТВ подразумевает встраиваемый в телефон DVB-Н-ресивер, который принимает сигнал с "вышки" и может транслировать определенное количество цифровых каналов. Вице-президент СММ Артем Кудрявцев рассчитывает, что мобильное телевидение под брендом "Стрим-ТВ" будут покупать не только абоненты МТС (входит в АФК "Система"), но и клиенты других сотовых операторов.

В течение 2008 года СММ собирается подключить к новой услуге более 300 тыс. абонентов. Технически для этого потребуется подключить передатчики и встроить телеприемники в сотовые телефоны. Кроме этого, по новому каналу передачи информации нужно будет что-то показывать. Но пока не очень понятно - что.

"40-минутные сериалы по мобильному смотреть утомительно, это должны быть небольшие сюжеты, продолжительностью 2-3 минуты", - комментирует вице-президент по маркетингу производственной компании "Амедиа" Егор Яковлев, который тоже занимается этим вопросом.

Сейчас СММ ведет переговоры с российскими и зарубежными мейджорами о приобретении контента для вещания в сетях мобильного ТВ. В будущем программный продукт должна поставлять компания "Стрим-Контент", созданная в марте этого года в рамках СММ.

По данным исследования аналитической компании In-Stat, объем рынка мобильного телевидения в мире к 2009 году превысит $600 млн. Эксперты подсчитали, что в конце 2004 года около 1,6 млн человек в мире смотрели телепрограммы со своих мобильных телефонов, а через пять лет число пользователей этой услуги вырастет до 32 млн, причем половина из них живет в азиатских странах.

По словам заместителя генерального директора СММ Виталия Шуба, формат DVB-H, с которым и планирует выйти на российский рынок АФК "Система", пока не применяется повсеместно в мировой практике. Телевизор по "мобильному" уже смотрят в Италии, Корее, Японии и Франции. Но даже в этих странах до сих пор не создана эффективная бизнес-модель.

Россия отстает от мировых лидеров в поставке мобильного ТВ. В 2004 году "Мегафон" начал транслировать ТНТ, «Муз-ТВ» и несколько других "малых" каналов через GPRS в Москве и Санкт-Петербурге. Но эта совершенно иная технология, которая и в России, наконец, скоро канет в лету. К концу года "большая тройка" МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" обещают внедрить первые фрагменты сетей мобильной связи третьего поколения 3G, через которые позволят передавать куда более серьезный объем потокового видео и других тяжелых файлов, нежели GPRS.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase