Тельман Исмаилов построит гостиницы в Сочи

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Многомиллионными инвестициями в Сочи опальный бизнесмен вернет расположение российских властей

Основатель ликвидированного Черкизовского рынка, построивший в Турции пятизвездочный отель за $1 млрд, бизнесмен Тельман Исмаилов по пожеланию российских властей построит гостиницы и в Сочи. Правда, куда скромнее: в 4 тыс. гостиничных номеров будет инвестировано примерно $400 млн. Ранее бизнесмен уже обещал инвестировать в экономику Чечни и футбольный клуб "Терек".   

Тельман Исмаилов, уехавший за границу после того, как на принадлежавшем ему Черкизовском рынке были обнаружены контейнеры с контрабандой на $2 млрд, возвращается в Россию. Бизнесмен поможет Сочи подготовиться к Олимпиаде 2014 года, построит в городе и его окрестностях гостиницы на 4 тыс. номеров, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к госкорпорации "Олимпстрой", а также чиновники Минрегиона и аппарата правительства. Правда, пока подписано только общее соглашение, по которому Исмаилов готов финансировать олимпийскую стройку, конкретные проекты не утверждены, равно как и объем инвестиций.

По данным "Олимпстроя", к Олимпиаде-2014 в Имеретинской долине должно появиться четыре отеля уровня три звезды по 2 тыс. номеров каждый и еще один объект такого же уровня на 300 номеров. Учитывая, что никто не желает строить отели в Сочи, тендер по этим объектам может оказаться формальным, а победителем станет единственный участник, например, та же АСТ, рассуждает чиновник, на которого ссылается "Коммерсант".

Пассивность инвесторов объясняется как проблемами с инфраструктурой в Сочи, так и длительным сроком окупаемости, отмечают эксперты, на которых ссылается издание. По их подсчетам, в строительство 4 тыс. номеров АСТ придется вложить не менее $400 млн, а вернуть средства удастся только через 15 лет. Гостиницы обходятся гораздо дороже офисов и торговых центров, отмечают эксперты "Ведомостей". По их подсчетам, инвестиции оцениваются в $160-500 млн.

4 тыс. - это огромный номерной фонд, непонятно, как он будет использоваться после Олимпиады, ведь в Сочи, кроме как летом, никто не ездит. После Олимпиады гостиницы могут перепрофилировать под жилье и продать, предполагают эксперты.

Проблемы у Тельмана Исмаилова начались в 2008 году после громкого открытия отеля Mardan Palace в Турции - с фейерверками, голливудскими звездами и московским мэром с супругой. В строительство отеля, по разным оценкам, АСТ инвестировала $1-1,5 млрд. Сразу же начались проверки на принадлежавшем бизнесмену Черкизовском рынке, где был найден контрафактный товар на $2 млрд. Тогда же Тельман Исмаилов уехал за границу.



"Где посадки?" - так премьер РФ Владимир Путин отреагировал на историю с контрабандой на Черкизовском рынке, однако уголовного дела в отношении Исмаилова заведено не было. Путин просто отметил, что раз есть деньги на строительство отелей за границей, то лучше их использовать для инвестиций в Россию, например, построить гостиницы в Сочи (пошла даже шутка про непонятливых инвесторов, которые не умеют пользоваться картой и вместо северного черноморского побережья застраивают южное).

В нынешнем феврале стало известно, что Исмаилов договорился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым о финансировании футбольного клуба "Терек" и инвестировании в республику.

Источник "Ведомостей", близкий к руководству группы АСТ, сообщил, что сейчас предприниматель находится в Сочи. Поручение Путина выполнено, шутит чиновник аппарата правительства. Согласившись строить в Сочи, Исмаилов оказался в одной компании с такими инвесторами, как "Газпром", "Интеррос" и управделами президента, которые также возводят в будущей олимпийской столице отели.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase