Темпы строительства в Москве упали впервые со времен дефолта

Расскажите друзьям
Илья
Илья

За первое полугодие в столице введено в эксплуатацию в два раза меньше жилья, чем год назад

  В Москве и Санкт-Петербурге за первую половину 2008 г. появилось меньше новых квартир, чем за первое полугодие прошлого года, сообщил Росстат. Снижение в Москве примечательно тем, что произошло оно впервые за последние 9 лет. Предыдущее снижение произошло в 1999 г., на следующий год после дефолта, и с тех пор объемы строительства только увеличивались, затормозив лишь в 2006 и 2007 гг.

В Москве снижение темпов введения нового жилья составило 50,7%, Санкт-Петербурге - 19,6%. Также упали темпы в Московской области - на 7% и Краснодарском крае - на 1,7%.Учитывая значение всех этих регионов для страны, снижение сильно повлияло на средние показатели ввода жилья в целом по России, сообщает Росстат.

При этом последние два региона лидируют по объемам строительства жилых домов. В Московской области введено 10,1% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, а в Краснодарском крае - 7,6%.

Всего в стране введено в эксплуатацию 21,7 млн кв. м жилья, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году темпы роста были гораздо выше: этот показатель тогда составил 34,8%.

Строить негде

Падение объемов строительства объясняется двумя причинами, сказал вчера замминистра регионального развития Сергей Круглик. Спрос на жилье в столице в последнее время ниже, чем предложение, а во-вторых, в Москве становится все меньше свободных для застройки площадей. Впрочем, чиновники уверены, что во втором полугодии Москва наверстает упущенное, потому что основные объемы жилья запланированы к вводу во втором полугодии. "В целом по году в Москве будет введено примерно 5 млн кв. м жилья, из них половина придется на социальное жилье", - цитируют "Ведомости" руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

Издание приводит данные, которые подтверждают, что строители действительно покидают столицу. К примеру, в первом полугодии 2008 г. группа компаний ПИК ввела в Москве 33 тыс. кв. м жилья - на 158 тыс. меньше, чем за первую половину прошлого года. Большая часть строительства панельных домов теперь приходится на область, объясняют руководители группы: там доступнее земля и имеется больше возможностей вести строительство крупных объектов. А корпорация Mirax, выяснили "Ведомости", не сдала ни одного объекта за последние полгода, зато к концу 2008 г. планирует ввести 400 тыс. кв. м.

Спрос не так уж плох

В то же время слова Круглика о снижении спроса на жилье оспариваются данными с рынка. По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, во II квартале 2008 г. объем зарегистрированных сделок купли-продаж квартир превысил показатель I квартала в 1,5 раза и составил 18 643. По данным портала IRN.ru, с начала года цена 1 кв. м в Москве увеличилась на треть, с $4438 до $6009 (со 108 936 до 141 029 руб.). Росстат же сообщает, что рост цен на жилье в среднем по России за первое полугодие 2008 г. составил 2% (сравните с 17% за аналогичный период год назад), тогда как инфляция выросла на 8,7%.

В этом году рыночное предложение новостроек в Москве сократилось примерно на 20%, сказали "Ведомостям" эксперты. Последствия кризиса ликвидности (кредиты банков для строителей с 2007 г. подорожали в среднем на 3-6%) еще отразятся на столичном стройкомплексе, говорят наблюдатели: это произойдет в конце этого - начале 2009 г.

В Петербурге же последние две недели наблюдалось даже падение цен. Согласно статистическим данным "Бюллетеня Недвижимости", цены на первичное жилье в Питере за этот период опустились на 1,3%. Однако уже на этой неделе падение сменилось ростом, сказали в "БН" корреспонденту RB.ru. Падение объяснялось, по мнению эксперта Сергея Бобашева, не увеличением строительства, а "резкой реакцией" маркетологов девелоперских компаний на значительное снижение спроса, вызванного тем, что в начале года в связи с большим количеством выданных кредитов спрос был чрезвычайно велик и те, кто планировал покупку на лето и начало осени, уже реализовали свои планы в феврале-марте. Поэтому летом компании начали пускать в ход различные "скидочные" акции, а по некоторым объектам даже были снижены цены.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase