Архив rb.ru

Три четверти россиян, простудившись, занимаются самолечением

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Profi Online Research узнала, как россияне заботятся о своем здоровье

Три четверти россиян, простудившись, занимаются самолечением
Самыми распространенными заболеваниями у россиян являются различного рода простудные заболевания. При этом, заболев ОРВИ, среднестатистический россиянин первым делом отправляется в аптеку, а не к врачу.  Только через несколько дней самолечения, если не происходит улучшения, он обращается за профессиональной помощью в поликлинику. Такие данные следуют из исследования компании Profi Online Research.

Profi Online Research опубликовала результаты исследования на тему отношения россиян к своему здоровью, а также к основным методам лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний. Опрос проводился в январе 2009 года среди жителей 13 крупнейших городов России и охватил 4800 человек в возрасте от 21 до 55 лет.

Самыми распространенными заболеваниями среди россиян, согласно опросу, являются различного рода простудные заболевания: около 82% россиян страдают ими хотя бы раз в год. Целых 16% опрошенных простывают два раза в месяц и даже чаще. Однако 39% респондентов все же переносят простуду достаточно редко - 1-2 раза в год.

Врача вызывали?

Не занимаются самолечением, а сразу идут в больницу только 12% опрошенных. Большинство же россиян (88%), почувствовав недомогание, либо вообще не обращаются за помощью к врачу, либо делают это только спустя какое-то время.  Почти треть россиян (32%) вообще никогда не обращаются к врачу и лечат себя самостоятельно, сколько бы ни длилась болезнь. Но 65% опрошенных, не почувствовав улучшений, все-таки обращаются за помощью в поликлиники. Из них 32% опрошенных идут к врачу после 2-3 дней заболевания, 27% больных  -  через 5-7 дней, и 6% - ждут целых 1,5-2 недели и только потом обращаются за профессиональной помощью. 

Чаще всего самолечением занимаются при возникновении таких недугов, как мигрень, аллергия, бессонница, лишний вес и т.д. Однако ОРВИ, ОРЗ или грипп большинство россиян (75%) также лечат самостоятельно. Директор по исследованиям Profi Online Research Виктория Соколова объясняет это доступностью безрецептурных препаратов в аптеках.  "По нашим данным, наиболее часто приобретают антибиотики, гипотензивные средства и контрацептивы", - говорит эксперт.

Какие болезни и состояния Вы обычно лечите самостоятельно, не обращаясь к врачу?


Шопинг по-болезни

Аптеки для многих россиян стали уже таким же местом для "шопинга", как и торговые центры. Половина россиян ходит в аптеки как минимум раз в месяц. Этим вполне объясним тот факт, что частота посещения аптек у мужской части населения, особенно в возрасте до 25 лет, значительно меньше. Никогда не посещают аптечные киоски или ходят туда максимум раз в год всего 8% россиян.

Причем, известные аптечные сети, такие как "36,6", "Ригла", "Здоровые люди" и т.д., для "шопинга" выбирают более половины респондентов (51%). Покупатели больше доверяют крупным и известным торговым точкам, где вероятность приобрести поддельные медицинские препараты ниже, объясняет директор исследования Виктория Соколова. Однако треть россиян по-прежнему выбирают аптеку по соотношению цены и/или удобство расположения. 

Чем лечимся

Несмотря на то, что большая часть россиян (62%) для лечения своих заболеваний покупает традиционные лекарственные средства в аптеках, все-таки треть опрошенных (31%) признаются, что предпочитают лечиться нетрадиционными средствами. Чтобы встать на ноги, одни (16%) -   используют лечебные травы, бальзамы, припарки, горчичники и другие технологии, апробированными предками, другие (15%) - применяют иглоукалывание, ароматерапию и т.п., доверяя советам восточных целителей. При этом 7% опрошенных вообще никогда не пользуются специальными средствами, считая, что организм должен самостоятельно справиться с недугом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  2. 2 Россияне ради работы готовы жертвовать свободным временем и личной жизнью
  3. 3 Кому специалисты предпочтут ужасных и несправедливых руководителей?
  4. 4 Женская сила: истории двух предпринимательниц, переживших рак
  5. 5 "Дождь" собирает средства на лечение больного раком ведущего