"Царь зарплат" не даст американским топ-менеджерам заработать лишнего

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Обама поставил контролера следить за зарплатами и бонусами менеджеров обанкротившихся компаний

  Правительство США назначило "специального контролера" за выплатой зарплат топ-менеджерам семи крупнейших компаний, получивших финансовую помощь от государства. Юриста, которому достались столь могущественные полномочия, тут же окрестили "царем зарплат".

В задачи Кеннета Файнберга, юриста из Вашингтона, ранее следившего за распределением компенсаций жертвам теракта 11 сентября 2001 г., теперь будет входить контроль за компенсационными пакетами руководителей семи крупных компаний, оказавшихся на грани банкротства из-за кризиса. Это AIG, Citigroup, Chrysler, Chrysler Financial, General Motors, Gmac (автостраховщик) и Bank of America - почти во всех этих компаниях введено внешнее управление. В ведении юриста окажутся зарплаты и бонусы около 100 топ-менеджеров этих корпораций.

Он получит право накладывать вето на выплату зарплат и компенсационных пакетов, которые по ряду параметров будут превосходить дозволенные правительством размеры. Начнет он с того, что проанализирует существующие зарплаты.

Одновременно Файнберг займется разработкой схем компенсаций для 80 банков и инвесткомпаний, также из-за кризиса вынужденных пользоваться финансовыми вливаниями со стороны правительства.

Точные параметры, по которым "царь зарплат" будет регулировать финансовое благосостояние менеджеров, не раскрываются. Но, как заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, "специальный контролер" будет руководствоваться "набором принципов", по которым компенсации топ-менеджерам должны будут, с одной стороны, не увеличивать нагрузку на налогоплательщиков, а с другой - позволят компаниям оставаться устойчивыми и конкурентоспособными, чтобы со временем возместить казне потраченные на них суммы.

Зарплаты привели к кризису

Назначение "царя зарплат" - лишь одна из последних инициатив правительства, и они повлияют не только на корпорации, которые пользуются господдержкой, но вообще на все американские публичные компании, отмечает The New York Times. Администрация Барака Обамы продолжает обширную реформу системы компенсаций топ-менеджеров, которая стартовала после громкого скандала с выплатой менеджерам страховой компании AIG бонусов в размере $218 млн.

"У финансового кризиса было много причин. Компенсации топ-менеджеров - одна из них", - заявил министр финансов Гайтнер.

Среди новых ограничительных мер - введение закона под условным названием "say on pay". Он заставит публичные компании каждый год собирать акционеров, которые голосованием будут одобрять зарплаты топ-менеджеров. При этом так называемые корпоративные "компенсационные комитеты" будут более независимыми от руководства компаний.

Мягче, чем ждали

Меры администрации Обамы оказались не так страшны, как обещали быть после скандала с AIG, отмечает Forbes. Ранее планировались гораздо более жесткие ограничения, к примеру, Барак Обама предлагал запретить выплату более $500 тыс. в год. Но в итоге от этой идеи отказались. "Мы решили не мерить всех единой мерой", - пояснил советник Гайтнера Джин Сперлинг.

Но все равно эти нововведения встретят противодействие со стороны бизнес-сообщества, пишет Financial Times. Торговая палата США утверждает, что необходимости в федеральном регулировании зарплатных вопросов нет - этим должны заниматься власти каждого отдельного штата.

Банкиры получат свои бонусы

Интересно, что зарплаты менеджеров крупнейших банков-банкротов, таких как JP Morgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs, будут неподвластны новому "царю". Они успешно прошли стресс-тесты правительства США в мае, и, по мнению регуляторов, им хватит ликвидности, чтобы выдержать новые экономические потрясения. Во вторник около десяти инвестбанков получили от минфина США разрешение вернуть $68 млрд кредитов, взятых у государства во время кризиса в ходе реализации программы TARP. Эта программа запрещала платить первым 25 топ-менеджерам бонусы, превышающие треть от годовой зарплаты. Теперь этих ограничений удастся избежать, пишет Reuters. Но все же и там компенсационные пакеты будут находиться под внешним контролем, пусть и не столь жестким, отмечает FT.

Наших не заставить

В России, несмотря на призывы властей, большинство компаний с госучастием не стали сокращать компенсационные пакеты и бонусы своих топ-менеджеров. Это продемонстрировал опрос финансовых директоров, проведенный в апреле компанией Ernst & Young совместно с "Ассоциацией независимых директоров" (см. дополнительный материал).

Как известно, ранее министр финансов Алексей Кудрин обещал ввести двухлетний мораторий на выплату бонусов в госкомпаниях, а президент Дмитрий Медведев призвал отменить бонусы в компаниях, которыми государство владеет или которым помогает материально.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase