ЦБ РФ обяжет банки пользоваться кассовыми аппаратами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В ближайшем будущем банки обяжут при осуществлении наличных платежей использовать кассовые аппараты. Закон о контрольно-кассовой технике (ККТ) не делал исключений для кредитных организаций, однако порядок использования банками ККТ должен был установить ЦБ, чего он до сих пор не сделал. Банк России начал разработку соответствующих нормативных документов. Расходы крупных банков на оснащение офисов кассовыми аппаратами могут составить десятки миллионов рублей. Но основные неудобства понесут клиенты банков, скорость обслуживания которых может существенно снизиться.

Внедрение ККТ нужно налоговикам, чтобы разделять доходы банков от банковских и небанковских операций, поскольку последние часто не фиксируются в документах, поясняет адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. Банкиры, напротив, не видят необходимости в нововведении. По их словам, вся информация, которая могла бы быть в кассовой машине, уже содержится в компьютере, где сотрудники банка фиксируют все операции, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase