Архив rb.ru

Центробанк РФ повышает нормативы обязательных резервов для банков

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

С сегодняшнего дня ЦБ повышает нормативы обязательных резервов для банков.

Центробанк РФ повышает нормативы обязательных резервов для банков

Им придется отчислять 4% вместо 3% от объема привлеченных вкладов и 4,5% вместо 3,5% по другим обязательствам. Требования ЦБ станут такими же, как были три месяца назад. На временное послабление регулятор пошел, чтобы помочь подопечным справиться с дефицитом ресурсов, возникшим из-за нестабильности на мировом финансовом рынке. По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, только эта мера позволила банкам получить около 70 млрд рублей.

Получить комментарии Улюкаева и других представителей ЦБ на эту тему вчера не удалось. Однако до нормализации ситуации еще далеко, уверены многие эксперты. Крупнейшие банки мира продолжают сообщать о миллиардных списаниях. А Национальный банк Республики Казахстан, к примеру, перенес с 1 января на 1 июня введение новых резервных требований (нормативы резервирования по внутренним обязательствам должны снизиться с 6% до 5%, а по внешним - повыситься с 8% до 10%).

У банков есть два дня на перерасчет резервов и еще такой же срок есть у ЦБ для проверки корректности этих расчетов, рассказывает главный бухгалтер Оргрэсбанка Татьяна Шарова. Большинству придется досоздавать резервы, ведь это требуется, даже если обязательства банка остались неизменными, уточняет Шарова. Возврат резервов будет примерно равен той сумме, что банки забрали после снижения нормативов, поскольку особого роста депозитной базы не было, отмечает главный бухгалтер Международного промышленного банка Сергей Липанов.

Необходимость доначисления резервов в нынешней ситуации не будет фатальной для банков, но по-прежнему чувствительной, поскольку кризис ликвидности все же не закончился, предупреждает Липанов. Вчера в ходе аукциона репо банки привлекли у ЦБ 2,7 млрд руб. - на два порядка меньше рекордных значений этого показателя в разгар дефицита ликвидности, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк России объяснил, как будет устанавливать курсы валют без торгов
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 Более 20 работников «Тинькофф» подали против банка коллективный иск