Цены на бензин начали расти

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

С начала марта цены на бензин Аи-92 в столице выросли на 2,2%, Аи-95 - на 2,0%, дизтопливо - на 1,7%, следует из данных Московской топливной ассоциации. В регионах, по данным ИАЦ "Кортес", топливо дорожало в 2-2,5 раза медленнее. Но ситуация в столице будет сигналом для провинции к росту цен, считает аналитик ИАЦ "Кортес" Павел Строков.
 


Цены на бензин, как правило, начинают расти весной, в преддверии посевной кампании и роста спроса на бензин со стороны населения. Осенью и зимой цена топлива снижается. В прошлом году стоимость бензина росла вплоть до сентября. Затем последовало небольшое падение. А в феврале был зафиксирован первый рост цен на АЗС в этом году, правда всего на доли процента.

Помимо традиционного сезонного фактора есть и другая причина роста цен на бензин - цены на нефть. С начала марта баррель Urals подорожал на 7,8%, Brent - на 9,7%. Ралли на нефтяном рынке приводит к росту доходности поставок на экспорт, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В частности, для нефти этот показатель за месяц вырос, по его оценке, на 8,5% до $38,5 за баррель, пишет сегодня газета "Ведомости".

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase