Архив rb.ru

Цены на жилье растут быстрее инфляции

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В последний раз аналогичная тенденция наблюдалась до кризиса 2008 года

Цены на жилье растут быстрее инфляции
Стоимость жилья в Москве и Подмосковье росла быстрее инфляции в 2011 году и, по прогнозам экспертов, аналогичная картина будет наблюдаться на протяжении 2012 года. Застройщики призывают инвестировать в недвижимость вместо того, чтобы держать деньги на банковском счете.
 
Второй год подряд стоимость жилья в Москве и Подмосковье растет быстрее инфляции, утверждают эксперты компании "Абсолют Недвижимость". При росте потребительских цен на 0,9% за январь-февраль текущего года средняя цена на первичном рынке увеличилась за аналогичный период на 2,1%.
 
"В настоящий момент на рынке недвижимости повторяется ситуация, характерная для докризисного периода. Например, при увеличении стоимости квадратного метра на 21% в 2007 году темпы инфляции по итогам года составили 11,9%. Такая же ситуация происходит и в 2011-2012 годах. По прогнозам Росстата, инфляция в 2012 году достигнет 9-9,5%. Сегодня минимальный темп удорожания жилья составляет 1% в месяц или порядка 12% в год", - считают специалисты "Абсолют Недвижимость" и утверждают, что инвестировать в недвижимость на данный момент выгоднее, чем хранить денежные средства на банковском счете.         
 
Год Темпы роста инфляции (данные Росстата) Динамика средних цен на жилье  
2012 (прогноз) 9-9,5% 12%
2011 6,1% 12,5%
2010 8,8% -7,6%
2009 8,8% 5,6%
2008 13,3% 13,5%
2007 11,9% 21%
Данные "Абсолют недвижимость"
 
Меньше оптимизма
 
Между тем, Ольга Новикова, заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость", считает, что темпы роста цен на жилье в 2012 году не превысят темпов инфляции. "В 2012 году на рынке вторичного жилья резких колебаний цены не ожидается. На рынке новостроек
ценовая динамика в первую очередь будет обусловлена тенденцией вымывания
предложения на низкой стадии готовности и ростом доли объектов, находящихся
на завершающем этапе строительства", - говорит она. По данным аналитиков компании, в среднем на рынке Москвы цена квадратного метра в новостройках с начала текущего года выросла на 3%, а с января 2011 рост составил 12,7%. На вторичном рынке Москвы изменения с начала года были менее заметны (+1%), тогда как с января 2011 рост был сопоставим с новостройками +13%.
 
По данным департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, и в 2011 году темпы роста цен в Москве были ниже озвученных "Абсолютом" – 8%. "За 1 квартал 2012 года средняя цена в новостройках выросла на 6% и составила 192 850 руб. за кв. м. Этот показатель все еще ниже докризисного уровня на 2%", - отмечают специалисты. Если макроэкономическая ситуация останется стабильной, то положительная динамика цен на рынке сохранится до конца года. При этом дефицита предложения и  резкого ценового роста ожидать не стоит, считают в компании. 
 
Другие опрошенные RB.ru эксперты тоже считают, что ситуация на рынке отличается от той, что была до кризиса. Сооснователь и директор по развитию DOMGEO.ru Карло Вальтер подчеркивает: "Динамика цен в Москве и Подмосковье сейчас далека от докризисной. И если в Подмосковье спрос несколько более активен, то в Москве некоторые аналитики даже отмечают спад. Если говорить о темпах ввода нового жилья – Москва в ближайшем будущем не имеет шансов вернуться к докризисным показателям: подъем площадок для строительства здесь все меньше и меньше".
 
По мнению Карло Вальтера, с точки зрения доходности инвестиционные интересы сейчас смещаются из центра в регионы, однако необходимо помнить, что там они связаны с гораздо большим количеством рисков. "Во-первых, в регионах ниже ликвидность, т.к. меньше количество потенциальных покупателей жилья. А во-вторых, сталкиваясь с более мелкими компаниями, работающими на региональных рынках, вы часто не можете быть уверены в том, что застройщик обеспечит своевременное исполнение своих обязательств", - говорит эксперт.
 
"Говорить о том, что недвижимость вернулась к докризисным темпам роста, нельзя, согласна Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН. – Тому подтверждение - сотни квартир, которые были выставлены на продажу 4 – 6 месяцев назад по немного завышенным ценам. Если бы значительный рост имел место, эти объекты сейчас были бы нарасхват. Однако мы видим, что не так". Второе подтверждение – это сохранение на определенном уровне нижнего порога стоимости жилья в каждом из сегментов. Так, малогабаритные квартиры по-прежнему (как и полгода назад) стоят от 3 800 000 рублей, однокомнатные "хрущевки" от 4 200 000 рублей, квартиры в современных панельных домах от 5 500 000 рублей. Псевдоэлитное жилье (старое, в хорошем месте, но не отличающееся уникальностью) на фоне слабого спроса и вовсе несколько опустило свой нижний порог: с 9 000 000 до 8 500 000 рублей, рассказывает специалист.
 
"Если говорить об инвестициях, то сейчас с малым бюджетом есть смысл покупать квартиры в новостройках и в новых домах, расположенных внутри МКАДа, а с большим – там же, но сразу несколько объектов", - советует Римма Балясникова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter