Цены на жилье в стране достигли дна

Расскажите друзьям
Данара
Данара

За время кризиса они опустились в долларах на 30-50%

  В целом по России, в период кризиса цены на жилье упали в долларовом выражении на 30-50%. Жилая недвижимость в Москве подешевела на 22% в рублях и на 36% в долларах, подсчитали аналитики Credit Suisse. В будущем году резкого роста цен на обоих рынках не произойдет, но дефицит предложения жилья сохранится.

В октябре-ноябре цены на жилую недвижимость в России остаются стабильными, а это значит, что рынок достиг дна, уверенны специалисты Credit Suisse. Московский рынок жилой недвижимости достиг ценового минимума еще в октябре, сообщал RB.ru, а с ноября на нем наблюдается медленный рост стоимости жилья. В инвестбанке ожидают, что в будущем году цены на столичную недвижимость вырастут в рублях на 5-10%, а в 2011 году - на 10-15%.

Причина - снижение объемов ввода нового жилья из-за падения объемов строительства. К тому же московские власти пока не утвердили Генплан развития города до 2025 года, а без него любое строительство будет считаться незаконным (читайте в доп.материале). В кризис главным заказчиком жилья стало государство, но ведомства не успевают осваивать выделенные госинвестиции: на 1 декабря уровень финансирования строек, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП), составил 281 млрд руб., или 61% годового лимита (подробнее - в доп.материале).

Credit Suisse прогнозирует, что в 2011 году с ростом благосостояния жителей страны и увеличением доступности ипотеки начнет восстанавливаться и российский рынок жилья. В наступающем году появятся первые признаки его оживления.

Опрошенные "Ведомостями" аналитики других инвестбанков указывают на то, что сейчас рынок жилой недвижимости в относительно здоровом состоянии: есть спрос, но покупатели не расхватывают квартиры, как это было в 2007 году. По данным Управления Росреестра по Москве, за октябрь - ноябрь количество сделок купли-продажи квартир увеличилось на 16% по сравнению с августом - сентябрем (10 478 против 9020). В этой динамике, впрочем, присутствует сезонный фактор: летом рынок недвижимости традиционно замирает.

Эксперты отмечают, что возврат к докризисным объемам рынка займет длительное время, потому что он требует притока "длинных" денег - ипотеки, кредитования девелоперов. Они согласны с Credit Suisse в том, что цены на жилую недвижимость вряд ли будут стремительно расти, как в годы, предшествовавшие кризису. Тогда многократное увеличение стоимости жилья вызвали переизбыток свободных денег и дефицит предложения, напоминает руководитель IRN.ru Олег Репченко. "С началом кризиса исчезла первая группа факторов, но, чтобы падение цен продолжилось, необходимо исчезновение и второго фактора - дефицита предложения. Но ожидать в 2010 г. возвращения былого инвестиционного ажиотажа и доступных кредитов не приходится. Следовательно, быстрый отскок цен к докризисному уровню представляется не слишком вероятным", - заключает он.

Недостаток предложения может в 2011 году стать причиной очередного пузыря, считает старший аналитик "Уралсиба" Тигран Оганесян. "Как только подрастут доходы населения и появится ипотека, люди начнут покупать квартиры, а девелоперы практически не строили".

В октябре московские власти уверяли, что в 2011 году столица вернется к докризисным объемам строительства жилья и будет ежегодно возводить примерно 5 млн кв. м. Участники рынка опровергают официальную информацию. "Я знаю лишь единицы компаний, которые заложили задел на будущий год, в основном все только достраивают", - утверждает президент Ассоциации строителей Николай Кошман.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase