ТСЖ - Территория Современного Жульничества

Расскажите друзьям

Новый закон о ТСЖ: что нового?

Понятие «Товарищество собственников жилья» вошло в жизнь российских граждан не так давно, но уже стало синонимом обмана, махинаций и мошенничества. О том, почему ТСЖ, призванные объединять собственников жилья для эффективного управления многоквартирными домами, стали ассоциироваться у населения больше с воровством, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Собственники жилья не принимают участия в создании ТСЖ
К великому сожалению, собственникам помещений в многоквартирном доме нередко проще подчиниться неправомерным действиям правления или председателя правления ТСЖ, чем вступать в конфликты, которые принимают затяжной и латентный характер: себе дороже! Разочарование граждан, ощущение  бессилия и брошенности государством, бесправия и неэффективного  правового  регулирования  в данной сфере - все это последствия произвола  ТСЖ.

Как отмечает адвокат Олег Сухов: «Правоохранительные органы и органы прокуратуры в ходе проверок повсеместно выявляют факты нарушения жилищного законодательства при создании ТСЖ, о функционировании которых собственники помещений в многоквартирном доме узнают только спустя определенное время, поскольку не принимали участия в их формировании и выборе. Жильцы не извещаются о проведении собраний, до них не доводятся принятые решения, а протоколы зачастую фальсифицируются, мошенники  создают  фиктивные «ТСЖ-призраки», существующие только на бумаге».

Самые популярные жульничества ТСЖ
Согласно практике «Юридического центра адвоката Олега Сухова», топ самых популярных составов административных правонарушений для привлечения к ответственности органов управления ТСЖ выглядит следующим образом: нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений; нарушение нормативов  обеспечения населения коммунальными услугами; продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил и т.д. Более того,  известны случаи навязывания гражданам услуг, за которые они не должны платить, хотя по привычке платят, поскольку привыкли, что сфера ЖКХ ранее находилась в ведении государства.

«Никого не удивить утверждением, что хищение денежных средств ТСЖ, а по сути - денег жильцов, которые уходят на счета компаний, подконтрольных недобросовестным лицам, допущенным к управлению ТСЖ, стало нормой. Только представьте: даже в ТСЖ нового жилищного комплекса, только что возведенного, уже  функционирует схема вывода денег новоиспеченных жильцов», - говорит адвокат Олег Сухов. – «Если у жильцов возникают какие-либо подозрения в отношении недобросовестности действий должностных лиц, необходимо собрать всю имеющуюся информацию о фактах злоупотреблений и обращаться в соответствующие правоохранительные органы. В случае если в рамках проверки такие факты подтвердятся, это может быть основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности виновных лиц. Решение названных проблем видится не только в применении карающих санкций в отношении безответственных должностных лиц ТСЖ, но и в повышении правовой активности граждан».

Новый закон о ТСЖ: что нового?
4 июня 2011 года был подписан ФЗ  ?123-ФЗ «О внесении изменений в ЖК  РФ и отдельные законодательные акты РФ», призванный сделать работу ТСЖ более понятной и прозрачной. Одна из главных его задач - обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе ТСЖ.

Каковы основные ключевые моменты закона, и  на что законодатель обратил внимание: запрещено создание ТСЖ на стадии строительства дома, что позволит исключить злоупотребления со стороны застройщиков и создание «липовых» ТСЖ; ужесточен контроль за госструктурами, управляющими  многоквартирными домами (жилинспекции или жилкомиссии при администрациях), которые до 1 марта 2013 года должны проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ; упрощен  выход из многодомного «ТСЖ – монстра»,  часто организуемое застройщиком  целого микрорайона - теперь будет достаточно решения собственников жилья в конкретном доме, а не всего многодомного ТСЖ; допускается  возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя ТСЖ, и многое другое.

«В свете принятия такого обширного блока поправок хочется верить, что у собственников помещений со временем отпадет  необходимость инициировать продолжительную и дорогостоящую судебную процедуру, а новый закон достаточно серьезно повлияет не только на сферу управления многоквартирными домами,  но и в корне поменяет отношение к ТСЖ», - заключает адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.


Комментарии

  • Анна Жикина 22:51, 12.01.2012
    0
    Управляющий нашего ТСЖ неоднократно "проводил заочное голосование" с нарушениями и подтасовкой результатов в свою пользу. Также не спрашивая мнения членов ТСЖ, решил что мы должны оплачивать коммунальные услуги в МУП РАЦ по единой квитанции. Лично мне это неудобно, приходится сразу выкладывать значительную сумму. Лучше бы я платила по мере поступления средств.
  • Анна Жикина 22:54, 12.01.2012
    0
    Забыла добавить: ТСЖ "Дубравушка" г. Старый Оскол, Белгородской области. "Наш" узурпатор пользуется тем, что люди инертны, иногда откровенно лжет, лишь бы еще удержаться на месте. Все средства хороши- ничем не брезгует.
  • Надежда Николаева 07:21, 13.01.2012
    0
    Олег, написал неплохую статью, но несколько однобокую..., не написав очень важное: с 18 июня 2011 года порядок проведения общих собраний членов ТСЖ и собственников помещений изменился. Основное изменение связано с невозможностью проведения заочного собрания без предварительной "попытки" проведения очного собрания. Отличаются ли и чем отличаются общее собрание членов ТСЖ от общего собрания собственников помещений многоквартирного дома? Новым пунктом статьи 146 ЖК РФ установлено, что "Положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом" (пункт 1.1). Т.е., порядок проведения общих собраний собственников (указанный в статьях 45 - 48 ЖК РФ), применяется к общим собраниям членов ТСЖ за исключением правил, которые иначе урегулированы разделом ЖК РФ о ТСЖ. Итак, порядок проведения собраний: Этап 1. Очное собрание 1.1. Формирование инициативной группы 1.2. Формирование повестки дня собрания 1.3. Уведомление собственников (членов ТСЖ) 1.4. Проведение очного собрания В случае, если кворум есть, то далее: 1.5. Оформление результатов голосования В случае отсутствия кворума далее следует этап 2. Этап 2. Заочное голосование 2.1. Повестка дня остается неизменной (по первому этапу). 2.2. Подготовка текстов письменных решений собственников. 2.3. Организация сбора письменных решений Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны: 1) сведения о лице, участвующем в голосовании; 2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; 3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase