Турбизнес восстанавливается после кризиса быстрее других направлений сферы услуг

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Туристический бизнес РФ стал одним из наиболее быстро восстанавливающихся после провала 2009 года направлений российской сферы услуг. К такому выводу пришли в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ по результатам опроса более 500 руководителей фирм отрасли. Несмотря на то что в 2010 год турбизнес из-за кризиса вошел со значительными финансово-экономическими потерями - в начале года почти половина респондентов оценивала состояние спроса на услуги "ниже нормального уровня", в целом по полугодию положение в отрасли улучшилось, пишет "Коммерсант". Так, 42% респондентов сообщили, что спрос на услуги в первом полугодии 2010 года был выше, чем во втором полугодии 2009 года.

Среди факторов, мешающих отрасли развиваться, главным опрошенные назвали высокую арендную плату - 45% против 24% в сфере услуг в целом. На втором месте среди негативных факторов у туроператоров - недобросовестная конкуренция, затем недостаточный спрос. Недостаток же финансовых средств, который главным тормозом бизнеса называют большинство (51%) представителей сферы услуг, туристический бизнес беспокоит в меньшей степени - о нем заявил лишь 31% опрошенных.

При этом в первом полугодии 2010 года 59% общей стоимости услуг, оказанных турфирмами, приходилось на выездной туризм (он "является менее выгодным для экономики страны из-за вывоза капитала и отсутствия возможности создания новых рабочих мест", отмечают в ВШЭ), 30% - на внутренний и только 7% - на въездной туризм. Отметим, что еще в июне 2010 года число отдыхающих за границей граждан РФ превысило не только показатели кризисного 2009-го, но и вполне успешного 2008 года; с начала ноября российские туроператоры сообщают о том, что новогодние туры за границу уже раскуплены.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase