Туркмения может пустить газ в обход России

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Казахстан и Туркмения продолжают переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода в обход РФ

В пятницу Туркмению посетил премьер-министр РФ Виктор Зубков. Основной целью его визита было "почти подписанное" соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода, по которому газ из Средней Азии пойдет по территории России в Европу. Вместо этого РФ узнала, что Туркмения с 2008 г. повысит цену на газ на 30%. А также, что труба может пойти совсем не по территории России.

Планируемая мощность Прикаспийского трубопровода – 10-20 млрд кубометров газа в год, его строительство будет начато по второй половине 2008 г. Сейчас Туркмения экспортирует в Россию по трубам Газпрома более 50 млрд кубометров газа в год и намерена утроить добычу к 2030 г. США называют проект трубопровода вредоносным для Евросоюза. Прикаспийский вариант считается конкурентом проекту газопровода "Набукко" в обход России – поддерживаемого ЕС.

Туркмения является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве. Потенциальные запасы газа Туркмении оцениваются в объеме 22 триллиона кубометров, что ставит страну по этому показателю на пятое место в мире.

Как исключить Россию из цепочки

В распоряжении "Коммерсанта" оказался "Протокол второго заседания межправительственной казахстанско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству", который был подписан 27 сентября 2007 г. в Астане. В соответствии с документом, Казахстан и Туркмения подтвердили готовность продолжать работу над созданием альтернативных экспортных направлений.

Так, в соглашении по инициативе казахской стороны Туркмении предложено: "...1) подключение туркменского газа к газопроводу Казахстан-Китай в районе п. Бейнеу (Мангистауская область); 2) реализация Транскаспийского газопровода".

Кроме этого, стороны обсуждали "возобновление транспортировки нефти по нефтепроводу Омск-Павлодар-Шымкент-Чарджоу" и синхронизацию энергосистем Туркмении и Средней Азии.

При этом на встрече обсуждался и Прикаспийский трубопровод: Казахстан в Астане предлагал Туркмении "внести предложения" по "участию казахстанской стороны в проекте Прикаспийского газопровода". Судя по всему, речь идет о получении Казахстаном прямой доли в компании-операторе Прикаспийского проекта.

Официальные результаты визита Зубкова

Российский премьер после встречи с новым президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым звучал весьма позитивно. На совместной пресс-конференции, наоборот, было заявлено, что строительство Прикаспийского трубопровода начнется даже раньше запланированной второй половины 2008 г.

Зубков также заявил о намерении открыть в Ашхабаде филиалы МГУ и Академии нефти и газа имени Губкина, о стремлении КамАЗа, ЛУКОЙЛа и "Силовых машин" работать в Туркмении и о возможном соглашении о взаимной защите капиталовложений.

Что сказал Миллер

А вот глава "Газпрома" Алексей Миллер, тоже присутствовавший на переговорах, рассказал журналистам о планах Туркмении повысить цену на газ на 30% с 2008 г. (сейчас тысяча кубометров туркменского газа стоит $100), несмотря на договоренность о ее фиксации на три года – до 2009 г.

"Туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Еврокомиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше", – сказал Миллер.

Структуры "Газпрома" через "Росукрэнерго" поставляют туркменский газ на Украину. Рост цены на газ до $130 означает быстрый переход Украины на потребление газа по почти европейским ценам, что будет иметь тяжелые последствия для ее экономики. Если же Украина откажется от туркменского газа, Россия останется единственным поставщиком энергоресурсов на Украину. "Нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа", – заявил Миллер.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase