У фондовых рынков "медвежья болезнь"

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Продолжающаяся на Западе паника тянет мировые рынки вниз

  Рынок не поверил заверениям чиновников, что кризис преодолен. Панические настроения на западе продолжают определять нарастание «медвежьих» тенденций на крупнейших биржах. В среду к проблемам в сфере ипотечного кредитования США прибавились и негативные корпоративные отчеты за третий квартал. В итоге индекс РТС вчера опустился  ниже отметки 1900 пунктов, следуя за негативной динамикой мировых фондовых индексов.

По результатам торговой сессии, индекс ММВБ снизился на 2,22%, составив 1 639,68 пункта, а индекс РТС - на  2,02% - до отметки 1886,83 пункта.

Картина дня

В среду большая часть «голубых фишек» потеряла на открытии 1-1,5%, отреагировав на падение американских индексов во вторник более чем на 1% и азиатских рынков в среду более чем на 2%. В течение дня российский фондовый рынок незначительно колебался. Хуже рынка выглядели акции компаний финансового сектора, который в первую очередь рискует пострадать от проблем с американским рынком ипотеки и недостатка ликвидности. Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 2,43%, привилегированные - на 3,42%, а акции ВТБ потеряли 2,7%.

Акции «Сургутнефтегаза» продолжают демонстрировать необъяснимую динамику и становятся предметом обсуждения многих аналитиков. После необъяснимого роста накануне, в среду они показали самый худший результат среди компаний нефтегазового сектора, потеряв 2,69%.

Мировые рынки

"Медвежьи" настроения продолжают определять динамику американского фондового рынка. По итогам торгов в среду индекс Nasdaq снизился на 1,6%, составив 2458,83 пункта, а индекс Доу Джонса для акций промышленных предприятий на момент закрытия торгов снизился на 1,3%, составив 12861,47 пунктов, впервые опустившись ниже порога в 13000 с тех пор, как в конце апреля «голубые фишки» преодолели этот уровень, пишет Finansial Times.

На фоне негативного закрытия американских торговых площадок азиатские биржи в четверг рухнули после того, как австралийская компания Rams Home Loans Group заявила, что не может рефинансировать свои долги объемом 5 млрд долларов из-за кризиса на кредитных рынках, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, упал на 3,6% - максимальное значение за год. Японский Nikkei 225 рухнул на 3,07%, а южнокорейский Kospi обвалился на 7,17% - наибольшую величину с июня 2002 года. Индексы снизились во всех странах региона кроме Шри-Ланки. 

Прогноз на 16.08.2007

Рынок еще не достиг своего «дна», полагают аналитики. В данное "смутное" время они  советуют инвесторам воздержаться от покупок. Впрочем, среднесрочные и долгосрочные перспективы российского рынка акций большинство экспертов по-прежнему оценивает весьма позитивно, поскольку фундаментальные показатели у нас весьма сильны, цены на нефть высоки, а ипотечный кризис России не угрожает. 

Коррекция рынка вниз повышает потенциал роста по российским бумагам, рассуждает начальник отдела продаж “Олмы” Дмитрий Лобанов: “Как только позволит внешний фон, ликвидность может вернуться на российский рынок и вызвать начало нового этапа подъема”, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase