Иностранцев не допустят до второй, третьей и четвертой фаз реализации Штомановского ГКМ
"Газпром" не планирует привлекать партнеров для разработки второй, третьей и четвертой фаз Штокмановского месторождения. Сегодня "Газпром" подписал соглашение с французской Total о совместно работе по реализации первой фазы проекта. Ранее представители "Газпрома" заявляли, что к проекту могут быть привлечены и другие иностранные компании. Но лишь до окончания первой фазы проекта.
Об этом заявил после подписания соглашения с французской Total по совместной реализации первой фазы Штокмановского проекта (см. дополнительный материал) исполняющий обязанности председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, пишут"Ведомости".
Штокмановское газоконденсатное месторождение (ШГКМ) расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории составляют 3,7 трлн. кубометров газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Прогноз по добыче - 71 млрд куб. м газа в год с возможностью роста до 94 млрд куб. м. Владелец лицензии на геологоразведку и разработку месторождения - ЗАО "Севморнефтегаз", 100%-ная "дочка" "Газпрома". Лицензия действует до 2018 года.
В конце 2006 года "Газпром" объявил о решении разрабатывать месторождение самостоятельно, не привлекая к участию в проекте иностранные компании. Затем - передумал (см. материал на Rb.ru). Как сообщил вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер, для организации проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта создается компания-оператор, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы.
"Газпром", выбирая себе в партнеры французскую Total, руководствовался не только соображениями экономической и технологической целесообразности. Total, как говорится в пресс-релизе на сайте "Газпрома", входит в число крупнейших нефтегазовых компаний мира, работает более чем в 130 странах. Total имеет большой опыт в разработке шельфовых месторождений Северного моря и по работе на рынке СПГ (сжиженного природного газа), контролируя 40% мировых мощностей по сжижению газа.
Однако, как считает источник газеты "Ведомости", решение в большей степени было продиктовано политическими соображениями. Путин явно дает Саркози аванс в расчете на то, что Франция выступит против новой Энергетической директивы ЕС (см.материал на RB.ru). Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", судьба партнерства на Штокмане была решена в телефонном разговоре Владимира Путина и Николя Саркози, состоявшемся в среду, 11-го июля.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
10 декабря 2023
10 декабря 2023
11 декабря 2023