У iPhone в России другой хозяин

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Малоизвестная российская компания зарегистрировала бренд раньше Apple

Прежде, чем начать продажи долгожданного iPhone в России, компании-производителю Apple придется побороться за право использования этого бренда. Российская компания «МД Трейдинг» успела подсуетиться и подать заявку на регистрацию марки iPhone в Роспатент. Такую информацию приводит газета Ведомости. Возможно, во всем виновата простая опечатка.

Это не первая подобная тяжба для американского компьютерного гиганта. В начале января этого года компания Cisco Systems обвинила Apple в воровстве торговой марки. Cisco заявила, что марка iPhone была приобретена ею в 2000 году вместе с компанией InfoGear Technology. Проблема была решена компромиссно: Apple и Cisco договорились о совместном использовании международного товарного знака iPhone.

Apple Computer основана в 1976 г., в 2007 г. переименована в Apple. За 2006 финансовый год (закончился 30 сентября 2006 г.) продажи составили $19,3 млрд. Капитализация - $115,3 млрд.

Одна опечатка - а сколько проблем

В российском представительстве Apple надеются, что международная регистрация защитит iPhone и от посягательств «МД Трейдинг». Однако в списке стран, на которые распространяется защита iPhone, России нет. Зато там есть Румыния, обозначаемая в международных документах как Ro. Возможно, это опечатка и вместо Ro должно было стоять Ru - Россия. Возможно, это недосмотр со стороны Apple. Так или иначе, но у «МД Трейдинг» не было юридических препятствий для регистрации торговой марки iPhone.

Коммерческий директор "МД Трейдинга" Ярослав Дубовиков рассказал газете Ведомости, что его компания занималась защитой нескольких международных брендов и попутно решила проверить марки, которые на слуху, но еще не зарегистрированы в России. «Среди них оказалось несколько известных, заявки на регистрацию которых подал "МД Трейдинг", - рассказал он, - «наряду с iPhone, мы претендуем и на бренд "Киркоров".

Игры с брендами - дорогое удовольствие

По словам Дубовикова, «МД Трейдинг» готов к переговорам, однако сумму, за которую компания уступит права на iPhone, он не разглашает. Средняя цена переуступки товарного знака на российском рынке, по оценке экспертов, - $10 000-20000. Однако в случае с известными компаниями и перспективными брендами суммы могут быть на несколько порядков больше. Так, несколько лет назад Сергей Зуйков, известный отечественный специалист по патентному праву, предлагал сети кофеен Starbucks выкупить зарегистрированную в России одноименную марку за $600000.

Начало продаж iPhone в России запланировано на конец этого - начало следующего года. У Apple осталось не так много времени, чтобы собрать необходимую сумму «выкупа».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase