У Сбербанка стало меньше половины рынка вкладов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Доля крупнейшего банка страны на рынке вкладов физлиц вновь опустилась ниже 50%

Доля Сбербанка на рынке депозитов по итогам 2009 года снизилась с 51,8 до 49,4%, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Зато она выросла у других крупнейших банков: ВТБ 24, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка. Эксперты объясняют это тем, что в первой половине прошлого года кредитные организации наперегонки предлагали клиентам очень выгодные процентные ставки, в то время как Сбербанк всегда отличался консервативностью. В нынешнем году он стал первым, кто опустил ставки ниже уровня инфляции. Сбербанк и дальше будет терять долю, считают эксперты.

Доля Сбербанка на рынке вкладов в течение последних лет снижалась, за исключением кризисного 2008 года, когда россияне предпочли доверить свои сбережения самому крупному банку страны, работающему с физлицами. Но уже в 2009 году на фоне дефицита ликвидности многие кредитные организации начали бороться за клиентов, соревнуясь в привлекательности ставок. Разместить деньги можно было под 20% годовых и более.

В то же время Сбербанк всегда отличался консервативностью. Уже с середины 2009 года госбанк стал постепенно снижать ставки по вкладам в среднем на 1%. Так, в начале июля максимальная ставка по депозитам снизилась с 14,5% до 13,25%, в начале ноября максимальная ставка составила уже 10,5-11,5%. В результате по итогам августа доля Сбербанка на рынке депозитов физлиц упала ниже 50%, до 49,7%. Восстановление доли банка до половины произошло по итогам сентября, когда крупные банки также начали снижать ставки по депозитам, следуя рекомендациям ЦБ РФ. Однако уже в ноябре доля банка на рынке частных вкладов снова ушла на уровень 49,8%.

По итогам года доля Сбербанка снизилась с 51,8 до 49,4%, зато она выросла у других крупнейших банков - ВТБ 24, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, отмечается в обзоре АСВ. Сейчас в Альфа-банке можно открыть вклад с максимальной ставкой до 11,61% годовых (с учетом капитализации процентов) с минимальным взносом 10 тыс. рублей на срок от 1 года. В Промсвязьбанке можно разместить вклад на сумму от 5 тыс. рублей сроком на 367-731 день под 11% годовых. Пенсионеры могут открыть депозит сроком на 731 день на сумму от 3 тыс. рублей под 12,7%. В Россельхозбанке непополняемый депозит сроком на 730 дней можно разместить под 11,6%. Как рассказали RB.ru в пресс-службе ВТБ24, 10 февраля банк снизил ставки по рублевым депозитам на 1-1,5%. В итоге максимальная ставка составила 10,5% годовых.

Сбербанк теряет рынок

"По мере роста уверенности граждан в постепенном, но устойчивом, выходе из кризиса, в том числе и в банковской сфере, вкладчики начинают обращать большее внимание на доходность, предпочитая её надёжности банка", - говорит RB.ru начальник отдела аналитических исследований ИГ "Универ" Дмитрий Александров. Он также объясняет уменьшение доли госбанка на рынке вкладов его процентной политикой, направленной на активное снижение ставок. В частности, Сбербанк в середине января объявил об очередном снижении ставок по рублевым вкладам на 2-3%. В итоге максимальный процент, под который можно разместить рубли, опустился ниже уровня инфляции - до 8,5% (инфляция по итогам 2009 года - 8,8%).

Не думаю, что доля Сбербанка на рынке вкладов будет подвержена сильным колебаниям, говорит RB.ru аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина. По ее словам, зафиксированное снижение доли связано, главным образом, с тем, что в первой половине года банки наперегонки предлагали клиентам очень выгодные процентные ставки. "В настоящее время тренд изменился, и часть клиентов вновь вернется в Сбербанк, так как он традиционно пользуется высоким доверием", - считает собеседница RB.ru. В то же время Мария Кальварская, аналитик банка "КИТ Финанс", указывает на то, что доля Сбербанка на рынке частных вкладов снижается в течение последних лет. Однако, по ее словам, если ситуация на финансовых рынках вновь будет не столь стабильной, лояльность к госбанкам и Сбербанку в первую очередь вновь окажет влияние на динамику. Доля Сбербанка и дальше будет снижаться, соглашается Александров.

Вклады будут дешеветь

Как отмечается в обзоре АСВ, средний уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 января 2010 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тыс. рублей составил 8,9% годовых (снижение за 2009 год на 1%), а для вкладов в размере 700 тыс. рублей - 9% (снижение на 1,1%). При этом средние (невзвешенные) ставки составили 13% и 13,3% годовых соответственно. Доходность депозитов стабилизируются в 2010 году на уровне 8-12%, отмечают эксперты АСВ.

По оценке Кальварской, депозиты населения в этом году вырастут на 20-25% - это будет зависеть и от динамики на валютных рынках. Если ставка рефинансирования опуститься от текущего уровня 8,75% до 7,5-8% (что будет подтверждаться инфляцией), то средние ставки по рублевым вкладам могут опуститься до 10% и ниже (сейчас 11,2% без учета Сбербанка), добавляет аналитик. В конце года можно прогнозировать среднюю ставку по депозитам в крупных банках на уровне 7-8% годовых, говорит RB.ru Павел Геннель, гендиректор Столичной финансовой корпорации.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase