У ТНК-ВР опять проблемы - налоговые претензии на 6 млрд рублей

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Нефтяникам доначислили налогов за прошлые годы по всем возможным статьям на 6 млрд рублей

У российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР снова проблемы. После обысков, подозрений в шпионаже и проблем с визами для сотрудников выяснилось, что у компании к тому же есть еще и значительный налоговый долг. 6 млрд рублей недоимок, пени и штрафов от компании потребовали еще в декабре 2007 г., сообщают источники. Даже если сумму не удастся оспорить, то ее выплата для ТНК-ВР не критична, однако положение компании на рынке это не улучшит.

О том, что ТНК-ВР и ряд ее дочерних компаний задолжали по самым разным налогам за 2004-2005 гг. 6 млрд рублей с учетом штрафов, пишет газета "Ведомости". Представитель ТНК-ВР подтверждает эту информацию. Сейчас компания пытается снизить сумму претензий. По большей части претензий - в досудебном порядке. Часть претензий оспариваются уже в суде.

Тем не менее, даже если компания не сможет доказать неправоту налоговиков, серьезного ущерба ее финансам это не нанесет. В начале апреля компания сообщила, что, по предварительным оценкам, ее чистая прибыль за 2007 г. составит более $5 млрд. Таким образом, сумма налоговых претензий не достигает и 5% прибыли. Деньги для налоговиков уже зарезервированы, сообщает источник.

Черная полоса Ковыкты


Для компании, которая в 2006 г. выплатила налоговых недоимок за 2002-2003 гг. на $1,4 млрд, нынешние проблемы вряд ли покажутся серьезными. Однако на фоне последних событий это не прибавляет уверенности акционерам. Так, только в конце февраля обыски прошли в "дочке" ТНК-ВР - "Славнефти". 19 марта в рамках расследования факта о шпионаже сотрудника ТНК-ВР офис компании обыскала ФСБ. Следом за этим стало известно, что у 150 работников ВР, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с продлением рабочих виз.

Как писала газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники, проблемы с силовыми органами у компании могли возникнуть либо из-за конфликта между акционерами ТНК-ВР, либо из-за намерения "Газпрома" купить долю российских собственников компании. Официального подтверждения этим сообщениям нет.

Правда, президент ТНК-ВР, говоря об обысках ФСБ, заявил следующее: "Правоохранительные органы искали документы, касающиеся конфиденциальной информации одной из государственных нефтегазовых компаний". По данным источников агентства ТНК-ВР и "Газпром" ведут переговоры об условиях продажи Ковыктинского месторождения. Само соглашение о продаже Ковыкты "Газпрому" было подписано в июне 2007 г. Изначально сделку планировалось закрыть в течение 90 дней, однако сроки неоднократно переносились. По всей видимости, стороны торговались по поводу цены. Впрочем, в начале апреля руководители "Газпрома" и ТНК-ВР публично заявили, что сделка будет закрыта к началу мая.

Вероятно, после этого многие проблемы ТНК-ВР завершатся. Точно так же, как волшебным образом полностью исчезла угроза отзыва лицензии на разработку Ковыктинского месторождения после того, как ТНК-ВР дала принципиальное согласие на продажу этого ценного актива.

Если в июне 2007 г. большинство экспертов были уверены, что ТНК-ВР потеряет лицензию на Ковыкту и ее, скорее всего, передадут "Газпрому", то уже в феврале Роснедра скорректировало лицензионные требования так, что у ее нового владельца "Газпрома" не будет проблем с надзорными органами.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase