Убыток РЖД от пригородного сообщения в 2010 году может вырасти на 20%

Расскажите друзьям
Анна
Анна

  Убыток ОАО "РЖД" от пригородного пассажирского сообщения в 2010 году может составить около 30 миллиардов рублей против 25 миллиардов рублей в прошлом году, сообщил начальник департамента пассажирского сообщения РЖД Геннадий Верховых журналистам в четверг, передает РИА Новости.

По его словам, в 2009 году в убытках РЖД от этого вида деятельности на потери в результате государственного регулирования тарифов пришлось 20,5 миллиарда рублей. При этом только 13,7% потерь доходов были возмещены субъектами РФ, сообщил Верховых.

"В этом году цифры ожидаются на таком же уровне, может быть, достигнут 30 миллиардов рублей", - сказал он.

Он также сообщил, что для финансирования операционной деятельности пригородным пассажирским компаниям в 2011 году хватит выручки от продаж билетов только на девять месяцев - в случае, если регионы не начнут субсидировать пассажирские перевозки.

По его словам, регионы заключают соглашения с РЖД о субсидировании пассажирских пригородных перевозок, а не обязательные договоры, в рамках которых они брали бы на себя финансовую нагрузку по субсидированию перевозок.

Согласно постановлению правительства, с 2011 года РЖД не имеет права субсидировать пригородные пассажирские перевозки за счет грузовых.

В 2010 году РЖД пришлось отменить определенное количество электричек, но ни один населенный пункт не остался без железнодорожного сообщения, несмотря на то что регионы не заключили необходимые договоры.

Глава департамента также сообщил, что все неувязки с формированием тарифов на пригородные железнодорожные сообщения в текущем году будут исключены. Сейчас РЖД участвуют в формировании единых принципов тарифного образования пригородных электропоездов.

"Сейчас разрабатывается документ, который будет устанавливать эти тарифы", - сказал Верховых, добавив, что документ разрабатывает Федеральная служба по тарифам по поручению правительства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase