Архив rb.ru

Ученые вычислили компании, управляющие миром

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Специалисты из Цюриха математически подтвердили наличие мировой власти в руках нескольких корпораций

Ученые вычислили компании, управляющие миром
Пока протесты против протекционистской политики федеральных властей и крупного бизнеса проходили по всему миру, специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и выделили компании, оказывающие огромное влияние на мир.
 
Как пишет New Scientist, чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК).
 
Идея о том, что несколько банкиров контролируют значительную часть мировой экономики, уже не кажется столь нелогичной, особенно на фоне акций протеста, начавшихся на Уолл-Стрит.
 
"Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, таких как теории заговора или теории свободного рынка, – пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. – Наш анализ основан на реальности".
 
Предыдущие исследования показали, что относительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крошки. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи – отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями, которые могут определить, насколько существенным является влияние группы ТНК на мировую экономику, а также то, насколько сама по себе эта система стабильна.
 
Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 г., команда ученых отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. Затем они выстроили модель, распределившую экономическое влияние ТНК по критериям контроля одних компаний над другими посредством владения фондами и участия в прибыли. В конечном итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту экономического влияния.
 
Компании, которым принадлежит мир
 
Ученые указывают ядро из 1318 компаний с блокировкой собственности, связи которых с другими компаниями сложно назвать иначе, чем "кровосмесительными". У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики (т.н. blue chip – знаковые компании-производители, известные бренды и т.п.). Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.


 
В ходе исследования также было установлено, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. "По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети", – утверждает Глаттфельдер. И добавляет, что большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-20 вошли инвестиционные холдинги Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc.
 
Комментируя проведенный швейцарскими специалистами анализ, эксперт по макроэкономике Джон Дриффил из Лондонского университета заявил, что ценность исследования заключается даже не в том, что оно показывает, как небольшое количество людей контролирует всю мировую экономику. На его взгляд, главная причина, ради которой стоило проводить такие изыскания, – это понять, насколько эта система стабильна.
 
Сами авторы исследования считают, что проведенный анализ мог бы помочь сделать саму систему более стабильной. В частности, отыскав наиболее уязвимые аспекты, экономисты смогут предложить меры по предотвращению будущих обвалов, захватывающих всю экономику. Возможно, миру необходимо введение глобальных антимонопольных правил для того, чтобы ослабить и ограничить чрезмерно прочные связи между ТНК, полагает Глаттфельдер. Но пока подобные нормы существуют только на национальном уровне.
 
Сама по себе концентрация власти не является ни плохой, ни хорошей, отмечают швейцарские исследователи. А вот тесные взаимосвязи корпоративного ядра как раз можно оценить с точки зрения вреда и пользы. Как показал начавшийся в 2008 году глобальный финансовый кризис, такие сети являются крайне неустойчивыми. "Как только одна компания терпит бедствие, она сразу тянет за собой остальные", – пояснил Глаттфельдер.
 
"В общем-то, данное исследование не открыло ничего нового, а лишь подтвердило наглядно те выводы, которые ранее можно было сделать на основе простой логики", - говорит ректор Учебного Центра "ФИНАМ" к.э.н. Ярослав Кабаков.
 
"Если доллар США является главной мировой валютой, то те корпорации, которые являются акционерами федеральных резервных банков, эмитирующих эту самую валюту, вполне логично оказываются владельцами и контролерами львиной доли мировых активов, - заметил он в разговоре с RB.ru. - Пожалуй, частичные поправки относительно доли в мировом капитале можно внести с учетом того, что значительная часть компаний по всему миру до сих пор является непубличной, а значительная часть находится под контролем государств. Это несколько сместит в сторону снижения долю мирового богатства, контролируемого перечисленными компаниями, но не изменит сути явления".
 
Эксперт также добавляет, что неустойчивость этой системы не является ее уязвимостью или недостатком - она как раз позволяет данной группе увеличивать свой контроль. "В периоды кризиса они перекрывают денежный краник, а потом скупают подешевевшие активы за доллары, которые печатает и предоставляет им охотно контролируемая ими ФРС США", - заявил Кабаков.
 
Топ-10 из 147 суперкорпораций
 
1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc
 
Топ-50 смотрите в нашем допматериале

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Воруют все»: как защитить офлайн-магазин от махинаций сотрудников
  2. 2 В России вырос спрос на спортивные франшизы
  3. 3 Founders’ Mondays приглашает на встречу в Уфе
  4. 4 Учредитель Rutube подал в суд на одноименное ООО из Нижнего Новгорода
  5. 5 «Туту.ру» расширил партнерскую программу и увеличил размер вознаграждения
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти