Архив rb.ru

Ученые запустили Большой адронный коллайдер. Фоторепортаж

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Сегодня ученые впервые проведут пучок протонов по всему кольцу БАК длиной 27 км

Ученые запустили Большой адронный коллайдер. Фоторепортаж
Дождались! В 11:30 по московскому времени инженеры и ученые, собравшиеся на границе Швейцарии и Франции, нажали на кнопку и запустили Большой адронный коллайдер, самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. Сегодня ученые впервые проведут пучок протонов по всему гигантскому кольцу БАК. За крупнейшим в истории экспериментом мир следит давно, опасаясь конца света.

Коллайдер представляет собой гигантскую 27-километровую трубу, она установлена на границе Швейцарии и Франции на глубине 100 м. Цель эксперимента - столкнуть между собой пучки протонов, двигающихся с огромной скоростью, но это произойдет 21 октября. Сегодня же проводится тестовый запуск установки. Зимой Большой адронный коллайдер остановят на 2 месяца, а эксперименты на полной мощности 14 тераэлектронвольт начнутся весной следующего года.

В результате главного эксперимента, ради которого коллайдер и создавался, произойдет миниатюрный взрыв, как бы облегченный вариант "Большого взрыва", который произошел около 14 млрд лет назад и, считается в физике, дал начало нынешней Вселенной.

Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям познать тайны материи. С помощью БАК ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц.

Для создания не имеющей аналогов в мире научной установки понадобилось $10 млрд и 20 лет. Создатели уверяют, что техническое чудо безопасно, однако сегодняшнего дня многие ждали, как конца света. Главный фактор страха - черные дыры, которые якобы образуются в результате эксперимента и поглотят Землю. Оппоненты проекта уже пытались остановить запуск коллайдера, в США и Европе люди подавали судебные иски. Однако в Европейском центре ядерных исследований уверяют, что риск катастрофы нулевой.

Посмотреть прямую трансляцию можно на сайте Vesti.ru, CERN, Guzei.com.

Фильм о Большом адронном коллайдере


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  2. 2 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  3. 3 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  4. 4 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма
  5. 5 В Москве пройдет финал инженерного конкурса для школьников «Силаэдр»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!