Архив rb.ru

Ученые запустили Большой адронный коллайдер. Фоторепортаж

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Сегодня ученые впервые проведут пучок протонов по всему кольцу БАК длиной 27 км

Ученые запустили Большой адронный коллайдер. Фоторепортаж
Дождались! В 11:30 по московскому времени инженеры и ученые, собравшиеся на границе Швейцарии и Франции, нажали на кнопку и запустили Большой адронный коллайдер, самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. Сегодня ученые впервые проведут пучок протонов по всему гигантскому кольцу БАК. За крупнейшим в истории экспериментом мир следит давно, опасаясь конца света.

Коллайдер представляет собой гигантскую 27-километровую трубу, она установлена на границе Швейцарии и Франции на глубине 100 м. Цель эксперимента - столкнуть между собой пучки протонов, двигающихся с огромной скоростью, но это произойдет 21 октября. Сегодня же проводится тестовый запуск установки. Зимой Большой адронный коллайдер остановят на 2 месяца, а эксперименты на полной мощности 14 тераэлектронвольт начнутся весной следующего года.

В результате главного эксперимента, ради которого коллайдер и создавался, произойдет миниатюрный взрыв, как бы облегченный вариант "Большого взрыва", который произошел около 14 млрд лет назад и, считается в физике, дал начало нынешней Вселенной.

Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям познать тайны материи. С помощью БАК ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц.

Для создания не имеющей аналогов в мире научной установки понадобилось $10 млрд и 20 лет. Создатели уверяют, что техническое чудо безопасно, однако сегодняшнего дня многие ждали, как конца света. Главный фактор страха - черные дыры, которые якобы образуются в результате эксперимента и поглотят Землю. Оппоненты проекта уже пытались остановить запуск коллайдера, в США и Европе люди подавали судебные иски. Однако в Европейском центре ядерных исследований уверяют, что риск катастрофы нулевой.

Посмотреть прямую трансляцию можно на сайте Vesti.ru, CERN, Guzei.com.

Фильм о Большом адронном коллайдере


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами