Ученые запустили Большой адронный коллайдер. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сегодня ученые впервые проведут пучок протонов по всему кольцу БАК длиной 27 км

Дождались! В 11:30 по московскому времени инженеры и ученые, собравшиеся на границе Швейцарии и Франции, нажали на кнопку и запустили Большой адронный коллайдер, самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. Сегодня ученые впервые проведут пучок протонов по всему гигантскому кольцу БАК. За крупнейшим в истории экспериментом мир следит давно, опасаясь конца света.

Коллайдер представляет собой гигантскую 27-километровую трубу, она установлена на границе Швейцарии и Франции на глубине 100 м. Цель эксперимента - столкнуть между собой пучки протонов, двигающихся с огромной скоростью, но это произойдет 21 октября. Сегодня же проводится тестовый запуск установки. Зимой Большой адронный коллайдер остановят на 2 месяца, а эксперименты на полной мощности 14 тераэлектронвольт начнутся весной следующего года.

В результате главного эксперимента, ради которого коллайдер и создавался, произойдет миниатюрный взрыв, как бы облегченный вариант "Большого взрыва", который произошел около 14 млрд лет назад и, считается в физике, дал начало нынешней Вселенной.

Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям познать тайны материи. С помощью БАК ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц.

Для создания не имеющей аналогов в мире научной установки понадобилось $10 млрд и 20 лет. Создатели уверяют, что техническое чудо безопасно, однако сегодняшнего дня многие ждали, как конца света. Главный фактор страха - черные дыры, которые якобы образуются в результате эксперимента и поглотят Землю. Оппоненты проекта уже пытались остановить запуск коллайдера, в США и Европе люди подавали судебные иски. Однако в Европейском центре ядерных исследований уверяют, что риск катастрофы нулевой.

Посмотреть прямую трансляцию можно на сайте Vesti.ru, CERN, Guzei.com.

Фильм о Большом адронном коллайдере



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase