Уходящий год запомнится россиянам кризисом, авариями и катастрофами

Расскажите друзьям

В этом году россияне смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем ранее

Уходящий 2009 год оказался для России труднее, чем предыдущие - так считает три четверти россиян. Главным событием года жители России по-прежнему считают экономический кризис. Однако новый 2010 год россияне встречают более позитивно - 61% жителей России надеются, что он будет удачным или хорошим.

Уходящий 2009-й год стал непростым для большинства россиян (56%). К таким выводам пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые в период с 19 по 20 декабря провели опрос 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Для сравнения в 2006-2008 годах доля таких респондентов колебалась в пределах 35-43%. 42% россиян, тем не менее, положительно оценивают итоги года в личном аспекте (53% - в 2008 году).

Однако в общероссийском масштабе 2009 год россияне оценивают еще более негативно -  трудным или даже тяжелым для страны его считают 75% россиян. В прошлом году,  на вторую половину которого пришлось начало экономического кризиса, так заявляли 54% жителей страны. Лишь каждый пятый считает, что 2009-й год сложился для России позитивно, что стало рекордно низкой оценкой по сравнению с предыдущими годами (в 2008 году - 39%). Приходится констатировать также, что среди событий 2009 года, которые привлекли наибольшее внимание, на первом месте оказались аварии и катастрофы (15%)  - 2009 год в этом плане оказался очень "урожайным". 

Приближающиеся праздники и недавние трагические события с "Невским экспрессом" и пожаром в Перми все больше вытесняют  экономические проблемы из умов россиян. Да и сам кризис уже не воспринимается так остро, как год назад. Согласно данным декабрьской волны ежемесячного мониторинга экономического кризиса, проводимого компанией Comcon, лишь  7% опрошенных спонтанно назвали кризис в числе важнейших событий декабря. Год назад об этом заявляли 59% респондентов.

Событие года - кризис

Тем не менее, по данным ВЦИОМ, среди экономических и социальных событий уходящего года кризис выделяют 27% россиян, что в разы превышает инфляцию (7%), рост безработицы (4%) и пр. Экономический кризис остается главным событием года и в российской политике (7%). Прошедшие в этом году во многих регионах политические выборы оказались на втором месте (4%). Далее следуют аварии и катастрофы (крушение "Невского экспресса", пожар в пермском клубе "Хромая лошадь"), а также укрепление мировых позиций России, улучшение отношений с США, повышение заработных плат, пенсий, стипендий (по 3%). В мировом масштабе также лидирует кризис (15%). 9% россиян "оценили" избрание Барака Обамы президентом США, а еще по 3% отметили его награждение Нобелевской премии мира и встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым (по 3%). 4% россиян взволновал окончившийся провалом климатический саммит в Копенгагене.  

Новогодний оптимизм

В целом, в 2010 год жители России вступают с более позитивным настроем, чем годом раньше. По данным ВЦИОМ, большинство россиян (61%) ожидают, что новый год будет хорошим и удачным (в 2008 году таких было 49%), а доля ожидающих трудностей сократилась с 43%  до 30%. 50% жителей России прогнозируют, что для страны в целом год сложится хорошо.

При этом каждый третий встречает новый год с чувством оптимизма (34% против с 29% в 2008 году). При этом количество пессимистов уменьшилось вдвое - 11%  против 20% соответственно. Ну и традиционно наиболее многочисленной является группа россиян, не испытывающих ни особого подъема, ни негативных эмоций (49% против 46% год назад).

Результаты опроса Comcon также свидетельствуют, что по сравнению с прошлым годом в эти новогодние каникулы жители России планируют больше активно отдыхать вне дома - ходить в гости (56%), в кафе и рестораны (26%), в театры и кино (30%), кататься на коньках и лыжах (38%).Увеличилось число тех, кто планирует уехать на отдых за границу  или хотя бы выбраться на дачу (см. диаграмму).  Если еще несколько лет назад целесообразность "новогодних каникул для взрослых" вызывала сомнения, то сегодня все больше людей радуются длительному отдыху в январе (51%).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase