Ужасы офисных холодильников

Расскажите друзьям

Обычные продукты могут превратить ваш офис в сцену из ужастика

В связи с экономическим кризисом выросло количество людей, приносящих с собой в офис еду и складирующих ее в офисные холодильники. Одновременно с этим на офисных кухнях стало происходить масса душераздирающих историй. RB.ru регулярно пишет про офисную гастрономию (например, о правилах приема пищи на рабочем месте можно прочитать здесь). Теперь мы решили обратиться к опыту работников из-за океана.

Не женитесь на той, кто помогает загрязнить холодильник

Джон Кили, владелец клининговой компании на Манхеттене Allied Cleaning Service, за 40 лет работы в этой сфере повидал немало офисных холодильников. "Иногда спасает, если вы работаете в защитной маске, - говорит он. - Но в некоторых случаях вонь стоит просто невыносимая. Даже голова кружится. Несколько раз мне было действительно страшно. Теперь я могу легко представить, как пахнет разлагающееся тело".

Все, кому доводилось пользоваться общим офисным холодильником, понимают, о чем идет речь. Загляните хотя бы в тот, который стоит сейчас на кухне в вашей компании. Наверняка, вас ждет зрелище, достойное фильмов ужасов категории «Б»: обернутые в пленку бутерброды с тунцом, у которых, кажется, есть пульс; остатки свинины по-китайски на ранней стадии эволюции; упаковка сливок, содержимое которой рвется наружу подобно вулканической лаве.

У виновников такого безобразия всегда находятся объяснения. Джон Кили слышал их все. "Мое любимое, это когда они говорят, что не могут выбросить испорченный продукт, потому что он дорог им как память. - говорит он. - Это обычно означает, что его приготовила их мать или девушка. "Знаете, что я думаю про эту вашу девушку? Не женитесь на ней ни в коем случае, потому что она готовит просто ужасно", - хочется мне сказать в таких случаях».

В туалете гораздо чище, чем в холодильнике

Жуткие истории об офисных кухнях, пишет BusinessWeek, особенно участились в последний период в связи с рецессией. По данным Американской диетической ассоциации, 70% американцев сейчас едят прямо в офисе. Вероятно, из желания сэкономить. Растут очереди к микроволновкам, а вместе с ними и риск появления в холодильниках многочисленных забытых остатков еды, на которых скапливаются бактерии. Все это в итоге приводит к повышению риска для здоровья.

По результатам исследования Американской диетической ассоциации и компании ConAgra Foods, 44% офисных холодильников моются раз в месяц, а 22% - только один или два раза в год.  Такими темпами в следующий раз, когда вы будете подыскивать местечко в холодильнике для своего лотка, рассмотрите в качестве альтернативы офисный туалет - вполне вероятно, что там чище и меньше бактерий.

Молочные близнецы из ада: йогурт и сливки

По данным Министерства сельского хозяйства США, с наибольшей вероятностью ваш холодильник превратят в сцену из фильма "Повелитель бури" такие продукты как запеканки, мясные нарезки, блюда из птицы и молочные близнецы из ада - йогурт и сливки. Во-первых, они быстрее всего портятся. А, во-вторых, именно эти продукты чаще всего не доедают и не допивают офисные работники, оставляя пару кусочков «на потом». «Потом» случается, как мы знаем, в тот момент, когда нарезка начинает практически сама выползать из офисного холодильника.

"Одна из самых больших опасностей  - это остатки еды, которые всем предлагается доедать - вроде остатков от офисных мероприятий или дней рожденья сотрудников. - говорит диетолог Эллис Хеннеман. - Кто знает, сколько времени эти продукты находились вне холодильника? Я знаю одну компанию, в которой больше 30 человек слегли, потому что остатки еды в контейнерах не были своевременно охлаждены".

В некоторых случаях испорченная пища - наименьшая из проблем. Хеннеман, которая посвятила большую часть своей карьеры исследованию угроз безопасности на рабочем месте, проводила опрос: что самое худшее ее собеседники видели в офисных холодильниках. "Два самых жутких случая - это образец кала для анализов, который положили на  одну полку с едой, и образцы коровьего навоза в одном холодильнике с обедами сотрудников", - говорит она.

Она отмечает, что в случае с образцами кала речь идет о компании, связанной с лабораторными исследованиями - дело не в том, что кто-то из сотрудников был болен. Тем не менее, этот прецедент достоин внимания каждого, кому приходилось, открыв холодильник восклицать: "Что за дерьмо здесь так воняет?"

Необычные решения и дизайнерские фантазии на тему

Некоторые компании предлагают креативные решения для предотвращения подобных эксцессов. В компаниях Google и Pepsi имеются корпоративные огороды, где сотрудники могут выращивать свои собственные органические овощи, а не забивать холодильники всякими вредными продуктами, которые они там неизбежно забывают.

Кроме того, существует изобретенные промышленным дизайнером из Нью-Йорка Спенсером Шимелем специальный офисный холодильник в стиле "лего" - который складывается из нескольких индивидуальных отсеков разного размера. В таком холодильнике у каждого сотрудника имеется индивидуальное отделение.

"В моем конструкторском проекте решена основная, на мой взгляд, проблема офисных холодильников - отсутствие индивидуальной ответственности, - говорит Шимель. - Поскольку холодильник в офисе - ничей, никто не чувствует за собой ответственности за поддержание его в чистоте, и, конечно, ни у кого нет желания отрываться от работы, чтобы его помыть. Мои мини-холодильники - идеальное решение проблемы. Ведь каждый за свой отсек отвечает сам".



Шимель - не единственный промышленный дизайнер, обративший внимание на проблему холодильников. Датская лаборатория инноваций работает над созданием холодильника, который с помощью сенсорного экрана и сканера штрих-кодов регистрирует все, что в нем находится. Когда срок годности вашего продукта подходит к концу, вы получаете текстовое сообщение или письмо.

Южнокорейские дизайнеры придумали холодильник, дверь которого при прикосновении становится прозрачной. А немецкий дизайнер Себастьян Бертрам придумал холодильник специально для недоверчивых, которые хотят все время держать свой йогурт под присмотром. Это холодильник-рюкзак.





Кстати, в разделе «Офисный юмор» на RB.ru есть ещё несколько примеров креативных офисных холодильников.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase