Украинскую милицию тоже решено переименовать

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

На Украине встал вопрос о переименовании милиции. Напомним, на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что российская милиция будет отныне называться полицией. На Украине, впрочем, название будет другое, сообщается на сайте Ukranews. Как сообщил главный советник главы МВД Константин Стогний, этот вопрос уже обсуждался с Анатолием Могилевым. Была создана рабочая группа по переименованию. Она должна решить, какие средства для этого понадобятся (на новые бланки, печати, форму, вывески). "С названием нужно будет определиться, ведь нам слово "полиция" не подойдет - в Украине полицейских по старой памяти могут называть "полицаями", - заявил Стогний. Он также сообщил, что на сайте МВД будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи.

Газета "Сегодня" выяснила мнения правоохранителей и историков по этому вопросу. "Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии", - заявил генерал-майор милиции, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский.

Генерал-полковник и бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко придерживается другой точки зрения. "Я - за переименование. И называться наши подразделения должны "полицией" (от древнегреческого полис - государство, город). Ведь слово "милиция" (от лат. militia - войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение", - отметил он. "Кроме того, со временем полиция должна быть выделена внутри МВД в некое отдельное подразделение, а функции самого МВД надо пересматривать, они шире, чем у полиции. Например, в МВД должны входить подразделения, ведающие миграцией, охраной госграницы", - заявил Корниенко.

Действующий майор милиции из Киевского гарнизона был лаконичен: "Мне все равно. Лишь бы зарплату платили, квартиры давали и работать не мешали". А адвокат Татьяна Монтян выразила мнение, что смена названия ни к чему не приведет. "От перестановки кроватей в борделе качество услуг не изменяется", - сказала она.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase