Архив rb.ru

Улюкаев: Сегодняшняя ситуация в российской экономике - самая худшая с 2008 года

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

RB.ru собрал факты, подтверждающие, что для российской экономики настали не лучшие времена

Улюкаев: Сегодняшняя ситуация в российской экономике - самая худшая с 2008 года
Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что нынешняя ситуация как в мировой, так и в российской экономике - самая худшая со времен 2008 года. "Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса", - сказал министр в Госдуме.

Рост ВВП по итогам 2013 года составил всего 1,8%, этот результат видится Улюкаеву неудовлетворительным. За первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательном диапазоне. В этом году впервые уровень экономического развития находится ниже среднемирового. "Вот это очень серьезный такой красный сигнал загорелся у нас. К сожалению, мы не видим возможности в 2014 году выйти на среднемировой уровень", - заключил Улюкаев. Разумеется, министр говорил и о готовом комплексе мер, направленных на улучшение ситуации.

"На мой взгляд, макроэкономическая ситуация за первые два квартала 2013 года действительно была худшей с момента кризиса. Тем не менее, уже сейчас заметны процессы восстановления темпов роста экономики. К примеру, за июнь и июль был зафиксирован рекордный рост объемов совокупного экспорта", - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

RB.ru проанализировал последние события и собрал факты, подтверждающие, что для российской экономики все-таки настали не самые лучшие времена.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования делает мрачные прогнозы

По мнению его специалистов, высока вероятность наступления системного банковского кризиса до июля 2014 года. Под системным подразумевается рост доли проблемных активов банковской системы выше 10%. Также, по прогнозам экономистов, должны произойти отток депозитов и национализация ряда банков. Аналитиков встревожили замедление роста кредитных портфелей в июле этого года, увеличение разрыва между динамикой долга и динамикой дохода и увеличение количества безработных (до июля этого года оно последовательно снижалось).

Даже президент назвал ситуацию тревожной еще в апреле

В апреле на посвященном экономическим вопросам совещании, которое прошло в Сочи, президент РФ Владимир Путин признал, что ситуация в российской экономике тревожная. Что встревожило главу государства? В первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8%, а в четвертом - 2,1%. По итогам первого квартала 2013 года - 1,1%. "Как результат - Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4% ВВП, и это при высокой цене на энергоносители. 2,4% - это меньше, чем рост мировых экономик. У нас давно такого не было", - сказал тогда Путин.

Впрочем, он отметил также, что у экономики есть "достаточный запас прочности" - его обеспечивают высокие цены на нефть и другие ресурсы, золотовалютные резервы, бюджетные резервные фонды. Принимая во внимание, что даже низкий прогноз Минэкономразвития по уровню ВВП пока не оправдался, не исключено, что скоро придется проверять этот запас прочности.

Бюджет с антикризисными мерами
 
Уже в следующем году планируется сократить условно утвержденные расходы на 355 млрд рублей. Министерство финансов разработало ряд мер, исполнение которых позволить бюджету дополнительно сэкономить 238,9 млрд рублей в 2014 году, и почти по 500 млрд рублей в 2015 и 2016 годы. По расчетам министерства, объявленное 5-процентное сокращение ряда расходов даст доходам бюджета дополнительно 69,5 млрд рублей в 2014 году, в 2015 - 73,3 млрд рублей, в 2016 - 76,4 млрд рублей, пишет ИТАР-ТАСС.

Принято решение о пропуске индексации зарплат госслужащим, включая военных, на следующий год. Это, по прогнозам, позволит сэкономить в следующем году 31 млрд рублей, в 2015 году - 152 млрд рублей, в 2016 году - 127 млрд рублей. Расходы на по Государственной программе вооружений в размере 300 млрд рублей перенесут на период после 2016 года.

Министерство финансов предлагает и сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" (граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда) и перевести их в солидарную. Изначально же предлагалось, чтобы с 2014 года у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сократились с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направлялись в страховую часть.

Кроме того, министр финансов Антон Силуанов предложил с 2014 года обязать компании с государственным участием платить дивиденды в размере не менее 35% чистой прибыли. За счет этого Силуанов ожидает увеличить размер доходов федерального бюджета в 2016 году на 106 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Подкасты для развития своего дела: шесть проектов о стартапах
  2. 2 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  3. 3 Частное инвестирование в России: как оно развивалось и что нас ждет в будущем
  4. 4 Стратегии сохранения капитала в кризис
  5. 5 Новый или зрелый: как стартапам выходить на рынки разных стадий развития