В 2010 году жилья в Москве построят в три раза меньше

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Строители надеются, что из-за дефицита цены пойдут вверх, но экономисты их опровергают

  Объемы ввода жилья в следующем году в Москве снизятся до 1 млн кв. м. Это почти в 3 раза меньше объемов нынешнего и прошлого года, и в 5 раз меньше, чем в 2007 г. Девелоперы обещают дефицит жилья на рынке и рост цен, но экономисты возражают, указывая, что спрос очень серьезно упал и за год не восстановится.

Во вторник московские власти обнародовали прогноз по объемам строительства жилья в следующем году. В 2010 г. в Москве будет введено всего 1 млн кв. м жилья, сообщила руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. Это почти в три раза меньше, чем в нынешнем году: всего в 2009 г. запланировано ввести в эксплуатацию 3,1 млн кв. м.

Падение объемов ввода жилья - "самый острый вопрос", считает Оглоблина. Если до 2008 г. строительство жилья в Москве росло, то из-за кризиса уже в прошлом году произошло падение на 32%: в конце года в столице было заморожено около 80% новостроек. Причин тому несколько, сказала Оглоблина: в прошлом году банки перестали кредитовать отрасль, а сейчас подходят к этому очень консервативно, кроме того, население перестало инвестировать деньги в стройки, ожидая дальнейшего снижения цен.

При этом из построенного миллиона большая часть, а именно 730 020 кв. м, пойдет на социальные программы. Следовательно, на рынке недвижимости окажется всего лишь около 270 тыс. кв. м. нового коммерческого жилья.

Грядет дефицит

Это очень мало для такого города, как Москва, говорят опрошенные газетой "Ведомости" участники строительного рынка. Столь заметное падение строительства за счет коммерческого жилья приведет к дефициту жилья, а следовательно - резкому росту цен, утверждают девелоперы. Риэлторы, в свою очередь, ожидают, что в случае "нейтрально-позитивного" варианта развития событий в следующем году спрос будет восстанавливаться. А поскольку новые дома, предназначенные для коммерческой реализации, должны были быть заложены еще прошлой осенью, то мы имеем все шансы ощутить дефицит на рынке новостроек уже к концу следующего года, получив предпосылки к новому витку цен на рубеже 2010-2011 гг., считают игроки рынка.

По данным аналитического портала IRN.ru, с октября прошлого года столичное жилье подешевело в среднем на 36% в долларовых ценах и на 22% в рублях. При этом объемы продаж нового жилья, по информации строительных компаний, упали примерно в 10 раз.


Источник: IRN.ru

Спрос хуже предложения

Впрочем, экономисты не разделяют мнение девелоперов на грядущую динамику цен. Ввод всего 1 млн кв. м не приведет к особому дефициту на столичном рынке жилья, потому что ажиотажного спроса сейчас не наблюдается, говорят эксперты. Если раньше на 10 новых квартир претендовали 12 покупателей, то теперь на три новые квартиры претендует двое желающих, за которых борется еще и вторичный рынок, отмечают они.

Платежеспособный спрос, который поддерживался ростом зарплат и кредитования, серьезно пострадал, отмечают также экономисты. В 2010 г. доходы населения начнут расти, прогнозируют экономисты, но не по отношению к докризисному 2008 году, а к 2009 г., когда зарплаты упали. В следующее десятилетие реальные доходы будут расти не на 10-15% в год, как прежде, а на 3-4%, ожидают аналитики, что никакого бума рынку недвижимости не предвещает. Кредитование же заработает только после восстановления экономики, а это может занять несколько лет. Кризис нанес удар и по ипотеке, которая была одним из основных двигателей спроса: в 2008 г. на ипотеку приходилось 16% сделок с недвижимостью, прогноз на 2009 г. - 5-8%.

"Строить все равно будем"

Впрочем, московские власти, похоже, не оставят попыток бороться с дефицитом жилья. Первый заместитель мэра и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин выразил недовольство обнародованными прогнозами по жилью на следующий год и предложил увеличить объемы до 4 млн кв. м. "В документе совершенно не проработан вопрос инвестиционной деятельности, - заявил Ресин. - У нас по жилью 12 млн кв. м нереализованных инвестиционных программ. Есть нереализованные контракты и в социальных программах. Надо их реанимировать. Почему мы не можем строить детские сады, школы и поликлиники через земельные аукционы? Инвесторы есть".

Сейчас в Москве действует 1300 инвестиционных контрактов, предполагающих строительство не менее 12 млн кв. м жилья, отмечают "Ведомости". Если ряд строительных компаний договорятся с банками о финансировании, многие инвестконтракты будут реализованы, отмечают строители. По словам Оглоблиной, сейчас готовятся правовые акты о представлении рассрочек по платежам в бюджет при реализации инвестиционных проектов, что поможет ускорить строительство. Она не исключает, что на деле объемы ввода окажутся выше прогнозов ее департамента: "Как бы нам тяжело ни было, строить мы все равно будем".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase