В 2010 году российские работодатели планируют повысить оклады

Расскажите друзьям

Повышение на 10% закладывается в бюджеты компаний, но они часто меняют планы

  Российские работодатели закладывают в бюджеты на 2010 год значительное повышение должностных окладов, обнаружили консультанты Watson Wyatt. Радоваться, впрочем, рано: работодатели  часто пересматривают свои планы.

В 2010 году должностные оклады россиян вырастут на 10% по сравнению с уровнем 2009 года, причем практически независимо от должности сотрудника, выяснила консалтинговая компания Watson Wyatt, следящая  за динамикой уровня компенсаций в российских компаниях с 1993 года. Результаты ее исследования приводят «Ведомости».

Глава российского представительства Watson Wyatt Владимир Резник пояснил газете, что повышение компенсационного пакета планируется в большинстве российских компаний: сначала компании формируют бюджет, а решения по конкретным должностям или группам должностей принимают лишь тогда, когда его начинают тратить.

Если в компании нет выявленных и признанных перекосов в системе компенсаций, то в бюджет принято закладывать один и тот же размер повышения для всех уровней сотрудников, говорит Екатерина Варга, руководитель проекта Pynes Group. Когда пересмотр реализуется, то заложенное увеличение не всегда равномерно распределяется по всем уровням сотрудников, уточняет она.

У Pynes Group схожие данные - медианный размер возможного повышения окладов 10%. При этом иностранные компании более пессимистично оценивают текущую ситуацию. Среди их ответов заметно чаще встречается оценка: «Мы переживаем некоторые трудности» (35% в случае иностранных компаний и 23% в случае российских), но на заложенные в бюджет размеры повышения зарплат это никак не влияет. Не исключено, что работодатели пока закладывают в HR-бюджет по максимуму. Компании хотят сохранить возможности для маневра на случай, если ситуация будет ухудшаться, пишут консультанты.

Заложенное в бюджет повышение окладов часто не происходит. Специалисты Watson Wyatt  каждый год с 2006 года отмечали существенные отклонения прогнозов, которыми с ними делились работодатели, от фактов. В 2009 году наибольшие различия между прогнозируемыми бюджетами на повышение должностных окладов и бюджетами, фактически выплаченными компаниями, консультанты наблюдали в регионе Центральной и Восточной Европы, а внутри этого региона - в России (13% планировали повысить оклады против фактических 8,5%), на Украине и в Казахстане.

Прибыльный рынок

Система компенсаций в российских компаниях остается одной из самых динамичных и в мире, и в Восточной Европе, приводят «Ведомости» пояснения Watson Wyatt, так же как Россия на протяжении нескольких лет - самым прибыльным рынком Центральной и Восточной Европы. Это делало ее главной «жемчужиной короны» для многих транснациональных компаний, работающих в регионе. И приводило к острому дефициту квалифицированных специалистов.

Глобальный экономический кризис ничуть не уменьшил значимость России в регионе и мире, утверждают в Watson Wyatt. Поэтому рынок зарплат специалистов в России по-прежнему останется одним из самых динамичных, утверждают они. Даже в кризисный год фактическое медианное повышение окладов составило 8,5% по стране. Рост зарплат регистрируется во многом за счет окладов высшего руководства и уникальных специалистов.

Больше всех пострадали от кризиса представители вспомогательных служб и голубые воротнички. Дефицит уникальных специалистов и классных менеджеров никуда не делся, поясняет Резник: «Война за таланты не прекращается даже в кризис». Рядовые специалисты, менеджеры среднего звена чувствуют себя намного более уязвимыми, их позиции в переговорах с работодателями намного слабее, заключает он.

Специалисты российской консалтинговой компании Axes Managemen выяснили, что за время кризиса средняя доля затрат на персонал выросла в большинстве отраслей, хотя средняя численность персонала снизилась. Сокращения в российских компаниях проходили в основном за счет рядовых сотрудников, в результате доля управленцев в российских компаниях возросла во всех отраслях, за которыми наблюдают российские консультанты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу