В "Дон-Строе" признают, что "Дом на Мосфильмовской" выше нормы на 4 этажа

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ранее Лужков распорядился снести 22 этажа, якобы построенных сверх проекта

Мэр Москвы признал элитный жилой комплекс "Дом на Мосфильмовской" самостроем и может потребовать снести 22 незаконно построенных этажа. Неофициально в "Дон-Строе" уверяют, что превысили первоначальную этажность здания не на 22, а только на 4 этажа.  Строительный холдинг уверен, что сумеет отделаться штрафом, а решение о сносе незаконных этажей будет пересмотрено.

Сегодня РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации сообщило, что на вчерашнем совещании оперативной группы по борьбе с самостроем при мэре Москвы было принято решение о сносе части ЖК "Дома на Мосфильмовской", который строит компания "Дон-Строй". По данным группы, застройщик вопреки утвержденному проекту увеличил площадь здания. Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, который является членом оперативной группы, также подтвердил факт принятия такого решения. По его словам, решение о сносе 22 этажей "Дома на Мосфильмовской" озвучил лично мэр города Юрий Лужков, и в ближайшее время это решение будет оформлено надлежащим образом. "Позиция города всегда была жесткой, в Москве продолжится борьба с самостроем", - отметил Митволь.

Большинство жилых помещений в "Доме на Мосфильмовской" проданы, в том числе, пентхаусы, однако застройщик должен будет вернуть деньги за купленные квартиры тем покупателям, которые внесли средства, отметил собеседник агентства в горадминистрации.

По оценке генерального директора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, снос этажей может оказаться сравнимым по стоимости с самим строительством. Затраты "Дон-Строя"  на возведение  одного квадратного метра не может быть ниже тысячи долларов, говорит RB.ru эксперт. При этом, ущерб рынку недвижимости, экономический эффект, вызываемый недоверием покупателей к строительным и девелоперским фирмам, тем более таким авторитетным и давно работающим на рынке, как "Дон-Строй", Дзагуров вообще не берется оценивать.



Дом на Мосфильмовской

"Дом на Мосфильмовской" расположен в престижном западном районе Москвы Раменки, правда, совсем не на Мосфильмовской, а на менее звучной улице - Пырьева, 2. Этот небоскреб класса de luxe был построен по проекту известного архитектора Сергея Скуратова. Согласно официальной информации, жилой комплекс представляет собой три секции разной этажности - 7, 32 и 47 этажей. Центральный вход комплекса выполнен в форме вестибюля-атриума 15-метровой высоты со стеклянным куполом. Холл отделан натуральным камнем и деревом. ЖК имеет трехуровневый подземный паркинг. Внутренняя территория комплекса представляет собой единое зеленое пространство с английским садом, детским городком и спортивной площадкой. Рядом с ЖК находится лесопарк МГУ, а из окон небоскреба открывается панорама Новодевичьевого монастыря, на Москву-реку и Поклонную гору.



Общая площадь "Дома на Мосфильмовской" составляет более 219 тыс. кв.м., в том числе жилая 85,148 тыс. кв.м.. Высота здания - 213,3 метра. Согласно данным сайта риэлторской компании "Миц недвижимость", стоимость квартир в "Доме на Мосфильмовской" варьируется от $403 тыс. за однокомнатную квартиру площадью 67 кв.м. на пятом этаже до $1,45 млн за четырехкомнатную квартиру площадью 156 кв.м. на 39 этаже.

Сколько этажей настроили

ВТБ, который является крупнейшим кредитором застройщика "Дон-Строя", не комментирует информацию о сносе части ЖК. В ВТБ свою позицию объясняют тем, что банку пока не принадлежит контрольный пакет "Дон-Строй Инвеста", владеющий всеми жилыми домами застройщика.

В самом холдинге "Дон-Строй", который занимается строительством "Дома на Мосфильмовской", официально опровергли информацию о сносе 22 этажей жилого комплекса. "Никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе ´Дом на Мосфильмовской´ не существует. Заверяем всех, кто приобрел квартиру в данном объекте, что обязательства компании перед своими клиентами будут выполнены в полном объеме", - говорится в заявлении компании "Дон-Строй Инвест".

Между тем, высокопоставленный источник в "Дон-Строе" подтвердил RB.ru, что компания действительно "превысила изначальные объемы строительства по технико-экономическим показателям, оговоренным в проекте". "Однако превысила не на 22 этажа, а лишь на 4 этажа", - говорит собеседник RB.ru. Информацию о том, что комплекс якобы перекрывает какие-то виды, он называет спекуляцией.

Между тем, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил "Русской службе новостей", что точное число этажей, подлежащих сносу, на самом деле, пока не известно. По его словам, цифра в 22 этажа не соответствует действительности. "Я думаю, что это сильная натяжка по поводу 22 этажей. У меня другие данные, но я не буду озвучивать их до тех пор, пока мне их не согласуют. Официальная позиция по этому вопросу будет позже", - заявил пресс-секретарь мэра.

Олег Митволь также отметил РСН, что он "цифру этажей не слышал". "Мэром было озвучено, что все должно быть приведено в соответствие с проектной документацией, никакого самостроя столица не потерпит", - добавил он. 

Сносить дома никто не будет

Сейчас "Дон-строй" ведет переговоры с мэрий Москвы, однако в последнее время с городскими властями стало сложно договариваться, говорит источник RB.ru в "Дон-Строе". В любом случае, "Дон-Строй", скорее всего, отделается штрафами, а сносить этажи никто не будет, уверен источник, близкий к "Дон-Строю".

"Дон-Строю" действительно стало тяжело договариваться с горадминистрацией в последнее время. Буквально в этом году Лужков поддержал предложение Москомнаследия о приостановке реализации инвестпроекта "Дон-Строя" на территории бывшей Хитровской площади.  Инвестконтракт был заключен с компанией "ДС Девелопмент", входящей в "Дон-Строй" еще в 2005 году, однако теперь его надо пересмотреть, так как в 2008 году Москомнаследние решение экспертной комиссии присвоил Хитровке и окружающим ее кварталам новый статус "достопримечательного места".

Группой компаний "Дон-Строй", созданной в 1994 году, на паритетных началах владеют Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. В начале июля холдинг передаст своего крупнейшему кредитору ВТБ 50% минус одна акций "Дон-Строй Инвест", которая владеет всеми жилыми проектами девелопера. В активе компании более 50 реализованных, строящихся или разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 млн кв.м. В их числе известные элитные комплексы  -  ЖК "Алые Паруса", "Триумф-Палас", ТРК "Щука", бизнес-центр NordStar Tower, а также ЖК "Дом на Беговой", "Дом на Покровском бульваре", ЖК "Седьмое небо" и другие.


Комментарии

  • Анатолий Морозов 17:29, 23.06.2010
    0
    Отдадут один этаж на откуп компашке "Лужков-Митволь и Ло" и все им согласуют и утвердят.
  • Ангел2211
    Анатолий Морозов Ангел2211 22:13, 24.06.2010
    0
    В данном случае совсем не факт, это целенаправленная акция Батуриной против Дон Строя, она довела компанию до разорения, если вы не в курсе, то в мэрии главный не Лужков, командует парадом она, причем не стесняясь в средствах, наглая, как танк, все рейдеры просто дети, по сравнению с ней.
  • Юрий Ковалев 07:27, 24.06.2010
    0
    А зачем эти законы об этажах когда их нагло нарушают и безнаказанно. надо дать урок давно пора.
  • viro 19:23, 24.06.2010
    0
    по закону не имеют право сносить все 22 этажа если увиличили тэпы только на 4 этажа, право на снос только 4 этажей есть, а если высоту соблюли, тогда 4 этажа объединят и просто атриум сделают и вообще нчиего сносить не нужно будет главно чтобы объединение жизни и здоровью не угражало. Прецеденты решений арбитража обоих типов уже есть.
  • Сергей Васильев 12:20, 20.02.2011
    0
    В том то и дело, что Дон-строй умышленно нарушило при строительстве этажность здания, решила, что ей всё можно, а теперь скулит и пытается провести проплаченные акции в защиту дома. Однако само главное - это требования закона, нарушили закон - извольте привести все в соответствие
  • Розарий Пидусла 16:15, 30.06.2011
    0
    «Дом на Мосфильмовской» Сергея Скуратова является копией не реализованного тайландского проекта мастерской "Tandem Architects". Дидуктивный метод поможет разобраться. Ниже приведена ссылка не всемирно популярный сайт любителей архитектуры. Тут есть фото и описание проекта разработанного талантливыми таиландцами для Бангкока. http://www.skyscrape...ad.php?t=469312 Name : Ploenchit Station Development Location : Ploenchit Road, Ploenchit Station Developer : OISHI Group Architects : Tandem Architects Project Description : Phase 1 comprising 73 Storey Residential Tower, Floor1-40;5 Star Condominiums, Floor41-57;6 Star Condominiums, Floor58-73; penhouses and presidentials. and 29 Storey 5 Star Hotel+Serviced Residence and a retail podium with a wedding complex facing Ploenchit Road. Phase II is a pure Condominium tower which located on the back of the complex. Construction start : expected 4th Quarter of 2007 Посмотрите сами и сравните — форма зданий, их компоновка в комплексе и дизайн фасадов. Родство во всех этих областях невозможно не заметить. Присутствует такая же закрученная башня — разве что вращение по часовой стрелке. Второе здание также наклонено и стоит на участке в том-же соотношении к башне. Совпадения как правило могут касаться чего-то одного — с кем не бывает — но не так откровенно! На картинках на следующей странице более поздняя версия таиландского проекта — совпадения на лицо. http://www.skyscrape...t=469312&page=3 При условии, что в Таиланде — как и в других прогрессивных азиатских странах (Малайзии, Китае и Японии) строительство в расцвете и высотные здания ежегодно возводят сотнями и тысячами (не чета Moscow- City), возникнет предположение, что данные Таиландцы существующие со своей мастерской с 1987, едва знают о существование Сергея Скуратова. Однако сколько русскоговорящих туристов ежегодно бывает кроме ГОА в столицах выше перечисленных стран, известный факт. На сайте http://www.tandemarc...s.com/main.html таиландской мастерской стоит нажать «Portfolios“ и слева в ряде высотных зданий появится еще раз тот самый проект — который позже чудесным образом обрусев, стал «Домом на Мосфильмовской». Эти азиатские таланты премированы в 2005 по 2008 год в 10ке лучших по всей Азии, что следует из их скромной анкеты. http://www.facebook....andem.architect Г-н Скуратов давно известен стопкой архитектурных журналов подмышкой. Вероятно насмотревшись на талантливую архитектуру уже и самому кажется , что придумал сам... К примеру “Copper House“ и «Баркли плаза» - типичная скандинавская, только грубо выхолощенная и уже лишенная смысла архитектура без балконов, форточек и продуманного функционала стеклянных фасадов (северная сторона итп). «Я такого на западе не видел» пишут о проектах «Sergey Skuratov architects» лишь те, кто там не были или не смотрели. Стоит-ли отдавать центр Москвы «ваятелям», которые получают премии и «украшают» город несуразностями, вырванными из западных журналов и «имплантированных» в московскую среду не взирая на контекст и целесообразность. Циникам считающих всех вокруг себя идиотами — которые не заметят подлога!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase