В европейских столицах предотвращена серия одновременных терактов. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Объединенные усилия спецслужб разных стран помогли нейтрализовать угрозу

Серия одновременных терактов против городов Великобритании, Франции и Германии предотвращена благодаря взаимодействию спецслужб ряда стран. Террористы хотели действовать по сценарию захвата заложников в Мумбаи в 2008 году, но благодаря в том числе и авиаударам США по районам Пакистана, возможность терактов была снижена. Тем не менее, европейские страны не спешат снижать уровень террористической угрозы в странах.

Как сообщает телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники в силовых ведомствах, пакистанские боевики планировали серию одновременных атак на Лондон и крупные города Франции и Германии. Раскрыть планы потенциальных террористов помогло взаимодействие европейских, американских и пакистанских специальных служб.

По информации телеканала, пакистанские боевики, готовившие теракты, были "на продвинутой стадии планирования, но так и не вступили в завершающую стадию". Спецслужбам удалось вычислить преступников некоторое время назад, и с тех пор за злоумышленниками велась слежка. Именно поэтому уровень террористической угрозы, установленный в Великобритании на четвертой из пяти степени тревоги, было решено не менять. Но в тоже время, в рамках угрозы, выявленной раскрытием заговора, вчера в Париже были эвакуированы посетители Эйфелевой башни. Кстати, 15 сентября парижские спецслужбы также эвакуировали около двух тысяч человек с Эйфелевой башни и Марсова поля. Позже выяснилось, что тревога была ложной.

А 25 сентября экипаж самолета, летевшего из Канады в Пакистан, совершил экстренную посадку в аэропорту Стокгольма. Британская телекомпания ВВС передавала, что экстренная посадка вызвана сообщениями о том, что на борту с 273 пассажирами может быть установлена бомба.

Если бы террористам удалось осуществить задуманное, это был бы теракт масштаба Мумбаи в конце 2008 года, когда пакистанские боевики из группировки "Лашкар-е-Тайба" осуществили серию нападений на гражданские объекты крупнейшего города Индии. Тогда жертвами терактов стали 166 человек, пострадали более 300.


Теракты в Мумбаи: СКРЫТАЯ КАМЕРА

Пытались предотвратить

Власти Франции, Германии и Великобритании подтвердили информацию о предотвращении терактов, но при этом ограничились скупыми сообщениями. По их словам, антитеррористические операции последних нескольких недель, которые армия и спецслужбы западных стран проводили в Пакистане, были направлены именно на срыв террористических заговоров в Европе.

Германия также заявила, что они обладают данными о том, что террористы продолжат попытки нападения в западных странах, но добавила, что конкретных фактов пока нет, передает BBC.

С этой целью США последние несколько недель активно обстреливали район Южного Вазиристана в Пакистане, находящийся на границе с Афганистаном. Как сообщили спецслужбы, удары были направлены против конкретных исламистов, которые, согласно "верной разведывательной информации", планировали теракты. В частности, по этому району было нанесено более 20 авиаударов.


Спецслужбы отбили атаку террористов на Европу


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase