В конце ноября Россию ждет транспортный коллапс

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Сотрудники ОАО "РЖД" решили пойти европейским путем. В конце ноября они объявят забастовку

До России долетело эхо забастовок Европы. Второй день бастуют железнодорожники Франции и Германии, возмущаясь отменой льгот и низкими зарплатами. Работники ОАО "Российские железные дороги" решили не отставать: в ночь с 27 по 28 ноября по всей стране остановятся тысячи поездов дальнего следования и пригородных электричек.

Кашу заварил профсоюз с длинным названием и непроизносимой аббревиатурой - "Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников" (РПЛБЖ). Лидер профсоюза Евгений Куликов заверяет, что РПЛБЖ - организация совершенно независимая, в том числе и от самого РЖД.

Что происходит в Европе

Российские железнодорожники вдохновились транспортным хаосом, который учинили их французские и немецкие коллеги. Во Франции и Германии уже второй день все "стоит" - и поезда, и дороги, на которых гигантские пробки.

Французы возмущаются планируемой отменой льгот для полутора миллионов сотрудников общественных служб - французские власти вознамерились сделать это в ближайшее время. В частности, машинисты могут уходить на пенсию досрочно - уже в 50 лет. Дело в том, что они обходятся госказне примерно в 5 млрд евро.

В Германии бастующие добиваются 30-процентного повышения зарплаты железнодорожникам. Однако пока ни одна, ни вторая забастовка не дали ощутимых результатов, а лишь доставили немалые неудобства рядовым гражданам этих стран.

Пример заразителен

У российских железнодорожников уровень достатка ниже, требования скромнее, но цели те же.

"Сейчас уборщица подвижного состава может заработать всего-навсего порядка 6 тысяч рублей в месяц, проводник вагона - от 8 до 13 тысяч рублей в месяц, машинист, в зависимости от региона, от 13 до 35 тысяч", - цитирует РИА "Новости" Куликова.

В профсоюзе считают, что машинист должен получать не менее 55 тысяч рублей в месяц. Соответственно, все остальные зарплаты будут "подтягиваться", пояснил Куликов. Вместе с тем, он признал, что размер увеличения зарплат может быть "предметом торга".

Цивилизованные мятежники

Уже на следующей неделе о грядущей забастовке узнают пассажиры: сотрудники РЖД планируют расклеить в поездах соответствующие объявления. "Будем просить пассажиров простить нас и выбрать иные маршруты", - сказал Куликов.

Куликов рассказал, что на данный момент в профсоюзе имеется несколько сценариев проведения забастовки, которая будет продолжаться в течение нескольких часов или нескольких суток.

Он отметил, что в забастовке примут участие тысячи работников грузовых поездов, поездов дальнего следования и пригородных электричек, и шансов отменить ее практически нет, так как представители ОАО "РЖД" отказываются вести диалог с профсоюзом.

Встанут электрички - до Москвы нельзя будет добраться

Электричка - единственный способ добраться до Москвы без пробок, говорит сотрудник RB.ru Андрей, который живет в Зеленограде. "Поезд, который уходит из Зеленограда на Москву в 5-40 утра, забит битком, я стою в нем", - добавляет он.

Андрей считает, что в те дни, когда железнодорожники будут бастовать, дороги московских пригородов "встанут" в бесконечных пробках, а очереди на региональные автобусы будут не менее трех часов. "При этом большой процент людей, работающих в Москве, просто физически не сможет попасть в город", - считает он.

Остается только гадать, сколько предприятий и в какой степени пострадают от этой "неявки". Сам же Андрей пытается договориться со своим начальством о том, чтобы работать в дни забастовки из дома.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase