В московские офисы строительной компании Strabag нагрянул спецназ

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Компания пользовалась услугами фиктивных подрядчиков во время реконструкции гостиницы "Москва"

  В офисы компании Strabag AG во вторник нагрянула налоговая полиция и спецназ. Менеджеров российского представительства австрийской строительной компании заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Предполагается, что от государства они утаили 108 млн рублей в период реконструкции гостиницы "Москва". В самой Strabag уверяют, что претензии предъявлены не к ним, а к субподрядчикам.

Утром во вторник около 50 сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и главного следственного управления (ГСУ) при поддержке спецназа провели обыски в четырех офисах "Штрабаг" в Москве, сообщает газета "Коммерсантъ". В ходе обысков изымались бухгалтерские документы, контракты и информация с жестких дисков.

Как выяснилось, уголовное дело было возбуждено меньше месяца назад по статье УК "Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере". В постановлении следователя сообщается, что в уклонении на общую сумму 108 230 829 рублей в период с 2004 по 2006 год подозревается "неустановленное руководство" представительства известного строительного концерна в России.

Мифические субподрядчики

Следствие выявило, что нарушения были сделаны в то время, когда "Штрабаг" выступал генподрядчиком реконструкции гостиницы "Москва" и строительства элитного жилого комплекса "Ближняя дача" на Староволынской улице. Руководство компании заключило договоры субподряда на проведение работ с несколькими фиктивными фирмами, а потом включила якобы выполненные этими фирмами работы в отчетность.

"Признаки фиктивности" имели ООО "Кара-строй", "ОРГ еврострой", "Стройсервис", "Бизнестройальянс" и "СтройГидроТех" - они были зарегистрированы по украденным либо утерянным документам, не имели офисов и штатных сотрудников, не вели хозяйственной деятельности и никаких работ не выполняли, утверждает следствие.

Включение этих компаний в контракты позволило "Штрабаг" получить незаконные вычеты по налогу на добавленную стоимость и уменьшить налог на прибыль, внеся в свои налоговые декларации заведомо ложные сведения, предполагают следователи.

Следствие без фигурантов

По словам источников "Коммерсанта", близких к следствию, расследование еще только в самом начале, поэтому в уголовном деле нет фигурантов. Но они могут появиться очень скоро по результатам изучения документов, изъятых в ходе обысков. Следствие проверит работу "Штрабаг" и на других объектах: вдруг и там обнаружатся фиктивные субподрядчики.

Впрочем, глава представительства "Штрабаг" в России Александр Ортенберг в комментарии "Коммерсанту" утверждает, что уголовное дело возбуждено не в отношении "Штрабаг", а в отношении компаний-подрядчиков, с которыми работал девелопер. "Претензий к нам у следствия нет, они не к нам, а к компаниям-подрядчикам, которые не заплатили налоги. Мы сотрудничаем со следствием и с налоговой инспекцией в поиске этих компаний", - сказал Ортенберг изданию.

Топ-менеджер рассказал, что полгода назад налоговая инспекция предъявила "Штрабаг" требование о повторной уплате налогов на прибыль и НДС за подрядчиков, которые их не уплатили. "Штрабаг" заплатил около 100 млн рублей, но одновременно обжаловал действия налоговиков в суде. Суд первой инстанции весной этого года "Штрабаг" проиграл, но планирует судиться и дальше, говорит Ортенберг.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase