В прессу и интернет попали 90 000 секретных документов Пентагона

Расскажите друзьям

Гласности преданы данные об операции НАТО в Афганистане – это крупнейшая утечка в США

Крупнейшая утечка секретных материалов произошла минувшей ночью в США: на сайте организации Wikileaks опубликовано свыше 92 тысяч документов, относящихся к военной операции НАТО в Афганистане в период 2004 - 2009 годов. Их подлинность косвенно уже признал Вашингтон, назвавший рассекречивание безответственным шагом, который ставит под угрозу жизни людей и национальную безопасность страны. 

Советник по национальной безопасности США Джеймс Джонс сообщил, что рассекреченные документы охватывают период, события которого привели к смене президентом Бараком Обамой курса военной операции в Афганистане, начатой его предшественником Джорджем Бушем после терактов, устроенных "Аль-Каидой" в США 11 сентября 2001 года. В декабре 2009 года Обама санкционировал направить в Афганистан еще 30 тыс. американских военных. 

США "резко осуждают произошедшее раскрытие секретной информации, которое ставит под угрозу жизни самих американцев и их партнеров, угрожает нашей национальной безопасности", приводит Белый дом заявление Джонса. В нем подчеркивается, что Wikileaks ничего не сделало для того, чтобы связаться с администрацией президента по поводу этих документов. Интернет-ресурс Wikileaks отстаивает простых граждан и публикует секретные материалы или важную информацию, касающиеся неэтичного поведения правительств и крупных корпораций. 

Секретные документы

Примечательно, что одновременно статьи, основанные на документах, появились во многих ведущих изданиях Европы и США. Британская  The Times отмечает, что получила от Wikileaks документы в свое распоряжение несколько недель назад. Представители The Cuardian и The New York Times сообщили, что они не установили связь с источником утечки информации (Wikileaks свято хранит их анонимность). Но перепроверяли полученную информацию несколько недель.

То, что документы - информационная бомба, свидетельствует тот факт, что сегодняшняя The Guardian отводит перепечатке и анализу секретных документов 14 полных полос. Из документов, к которым получили доступ журналисты, вырисовывается следующая картина: силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

Даже беглое знакомство с ними "представляет войну США и НАТО в совершенно новом свете, когда становится ясен подлинный размах жертв среди гражданского населения и те трудности, которые западные войска встречают в Афганистане", отмечает BBC News.  The New York Times пишет, что документы свидетельствуют, насколько сложно вести войну в условиях, когда правительство Афганистана слабо, а полиция и армия вызывают сомнения в своей верности и компетентности.  

Пакистан сотрудничает с талибами

Среди документов есть компрометирующие данные о том, что пакистанские спецслужбы активно сотрудничали с талибами, одновременно принимая помощь США - на днях Вашингтон объявили о выделении $500 млн в качестве помощи Исламабаду. Пакистан назвал утечку из зоны военного конфликта безответственным шагом, пишет Financial Times. Джим Джонс заверил, что рассекреченные материалы не повлияют на "действующую приверженность углублять наши партнерские отношения с Афганистаном и Пакистаном".

Жертвы среди гражданских

Документы содержат отчеты о 140 случаях массовой гибели гражданских лиц, которые скрывались военным командованием, отмечает BBC News. За минувший июнь в Афганистане было убито свыше 100 военных коалиционных сил - что стало рекордом с 2001 года. Кроме того, выросло и число погибших гражданских под перекрестным огнем. "Поскольку численность войск и интенсивность войсковых операций остается на прежнем уровне... будут дальнейшие жертвы и насилие", - заявил в воскресенье командующий войсками НАТО в Афганистане адмирал Майк  Маллен. 

Эффективное оружие

Настоящей неожиданностью стали свидетельства эффективного применения талибами ручных самонаводящихся ракетных комплексов, которыми они смогли сбить несколько вертолетов НАТО. В одном из документов подчеркивается, что если в распоряжении талибов оказалось бы большее количество этого типа вооружений, то вся операция коалиционных войск оказалась бы на грани паралича. Кроме того, преданы гласности и секретные телеграммы, которыми обменивались американские военные и дипломаты.

Значительное количество информации посвящено и действиям специальных групп по ликвидации высокопоставленных лиц в движении Талибан. В интервью британскому телеканалу SkyNews военный корреспондент газеты Evening Standard Роберт Фокс заявил, что документы свидетельствуют о том, что в Афганистане "существует широкое партизанское движение, размах которого только сейчас стал ясен". Именно этим и была вызвана экстренная необходимость сменить стратегию ведения войны, чем сегодня и занимается администрация США во главе с президентом Баракам Обамой, заметил он.


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:33, 26.07.2010
    0
    у нас, кто сколько из бюджета украл, потому что рост ВВП=0, тоже очень секретная информация. Кроме того, у нас не США, за такие секреты сразу прибьют. А что янки в афганистане ищут? Если наркоту, то наши долг по ней афганистану списали.
  • Станислав Лесовой 05:53, 27.07.2010
    0
    На мой взгляд не стоит верить в случайность этой утечки или недавний цирк с обменом попавшихся разведчиков. Эти т.н. разведки - один большой клуб, который обслуживает власть и является ее частью. Цель - контроль народонаселения земли. Сейчас идет вымывание любых идеологических мотивов из голов людей - должна быть одна идеология - БАПКИ - если они есть - хорошо, если нет - плохо. А кто их печатает и обслуживает, тот и музыку изаказывает.
  • Юрий Тулинов 07:00, 27.07.2010
    0
    "...на днях Вашингтон объявили о выделении $500 млн в качестве помощи Исламабаду." Все правильно - Выделяют государственные деньги в качестве помощи, чтобы часть из них сливали талибам, которые в свою очередь покупали американское вооружение частных фирм. С другой стороны покупает вооружение и НАТО. И друг с другом воюют на деньги налогоплательщиков США и Европы. А продавцы оружия тем временем зарабатывают на хлеб с маслом... точнее на очередную яхту с коттеджем.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase