В России хотят возродить курортный сбор с отдыхающих

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россияне заплатят, если деньги пойдут на развитие курортов, а не кому-то в карман, уверен Медведев

Дмитрию Медведеву понравилась идея возродить в России курортный сбор с отдыхающих. Туристы будут готовы платить, если будут понимать, что деньги идут на благие цели, а не кому-то в карман, уверен президент. Если такой сбор будет введен, он, по грубым подсчетам, может принести в казну регионов около 3,5 млрд рублей.

С предложением возродить туристическую пошлину к президенту обратились мэр города-курорта Анапы Татьяна Евсикова и губернатор Ставропольского края. Медведев в этом ничего плохого не увидел: для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более "если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман". Разобраться с ситуацией Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку.

До 2004 года в России был закон о курортном сборе с физических лиц (текст смотрите в доп.материале), согласно которому предельный размер ставки пошлины не мог превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда. МРОТ в с 1 июня 2011 года должен быть увеличен на 6,5% - до 4,6 тыс. рублей. Если при введении нового закона размер ставки сохранится, то пошлина может составить примерно 230 рублей. По официальной статистике, в 2010 году на российских курортах отдохнули более 15 млн россиян. Таким образом, казна курортных регионов, по грубым подсчетам, может пополняться в будущем примерно на 3,5 млрд рублей в год.

Кто собирает налоги с туристов

В целом идея не нова. Само понятие специального сбора для туристов давно известно в мировой практике: значительное количество городов Европы взимает с гостей при поселении в гостиницах такой налог - чаще всего его называют городским сбором «city tax». За проживание в двух- и трехзвездочных гостиницах Рима придется заплатить дополнительно 2 евро за ночь. О введении подобного налога уже заявляли власти Венеции, Лиссабона, Барселоны. Так, в Венеции рассчитывают таким способом пополнять городской бюджет на 20 млн евро ежегодно. Сбор будет взиматься с туристов прямо в аэропорту и на вокзалах.

Взимать туристический сбор намерены и власти целого ряда крымских городов. Власти Киева, Каменец-Подольского, Львова, Ивано-Франковска и Мариуполя уже приняли решение о введении туристического сбора в размере 1% от стоимости проживания в объектах размещения.

Ранее с подобным предложением выступила и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко - она хочет собирать по 1 евро с каждого туриста, которых только в прошлом году Петербург принял более 5 млн. В декабре 2009 года Матвиенко уже выступала с подобным предложением - собирать по 2-3 евро с туристов, но тогда решение не было поддержано федеральными властями.

В России отдыхали, отдыхают и будут отдыхать

Руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР, гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский рассказал RB.ru, что спрос на туры в Краснодарский край, по статистике компании, основанной на программе раннего бронирования, в нынешнем году вырос на 30%. «Это не связано с геополитической ситуацией: туристы, которые отдыхали в Египте и других странах, охваченных революционными настроениями, просто выбирают другие заграничные курорты», - отмечает собеседник RB.ru

Конечно, в сравнении с горящими путевками в Турцию отдых в Краснодарском крае считается дорогим, замечает эксперт. Однако Краснодарский край предлагает отдых на любой кошелек. «Вариантов сэкономить - масса. Можно не пользоваться услугами туроператоров и самостоятельно бронировать гостиницы. Можно пользоваться программой раннего бронирования, когда цены гораздо ниже», - замечает Илья Уманский. По его данным, в пик сезона, который приходится на август, средняя цена на размещение в хорошем пансионате составляет 2 тыс. рублей в сутки. «Однако в июне эта цена может быть вдвое ниже, при этом море уже теплое и еще чистое, в отличие от августа», - замечает собеседник RB.ru.

За последнее время цены на отели в Краснодарском крае повышались на 5-10% в год, говорит эксперт. Однако, по его мнению, это повышение вполне логично: реальная инфляция в нашей стране составляет примерно 20% в год, цены на продукты питания растут, повышаются налоги на землю, увеличиваются коммунальные платежи. Все это ложится бременем на отельеров.

Однако серьезную конкуренцию отечественным черноморским курортам может составить Крым. «В прошлом году мы увидели рост спроса на отдых в Крыму на 100%. В этом ожидаем не меньшего увеличения числа туристов, желающих отправиться туда», - говорит гендиректор «Алеан». По его оценкам, отели там дешевле примерно на 20%, чем в Краснодарском крае, а уровень сервиса стал значительно лучше.

«Единственная проблема - транспортная, - отмечает собеседник RB.ru. - Всего один аэропорт, который принимает не так много рейсов, а из-за дефицита перевозки выше цены на билеты». Многие путешествуют на личных автомобилях, однако их отпугивают проверки на границах. Впрочем, украинские власти обещают решить этот вопрос с таможенниками.

«У Крыма большой потенциал. Местные ждут наших туристов. Иногда даже до абсурда доходит: хозяева ресторанов не рады украинцам, а ждут русских, потому что наши туристы привыкли тратить много денег. Одним словом, Крым оттянет часть туристов из Краснодарского края», - резюмирует Илья Уманский.


Комментарии

  • Наталия Макарова 17:43, 6.04.2011
    0
    Ну конечно, как мы сможем отказаться платить? Правда, откуда это нам знать, куда пойдут эти деньги? Вроде бы, от торговли российскими природными ресурсами мы тоже должны что-то получать, но как-то все не складывается, ни с бесплатной медициной, ни с бесплатным образованием, ни с нормальными пенсиями. Все удачно получается только у 10 процентов россиян - тех, ктороые к кормушке ближе, ну а с остальных, естественно, надо по полной собрать все налоги - на развитие, так сказать, чтобы не особо там в этой Анапе расслаблялись, нормальные пацаны все равно в Испании отдыхают, им курортные сборы не страшны, у них "добровольные взносы" в благоустройство европейских курортов.
  • Виктор Васильев 23:32, 6.04.2011
    0
    Опоздали'c, батенька. В Приморье давно уже дерут с приезжих отдыхающих местные арендаторы пляжей и баз, успевай отмахиваться только.
  • Сергей Остр 06:30, 7.04.2011
    0
    Виктор, так это теперь в дополнение приплюсуют)))
  • Светлана Молявко 07:50, 7.04.2011
    0
    Да уж... Проще в Турцию поехать отдыхать, да и сервис там получше будет, тем более что туда теперь безвизовый проезд. А то что деньги пойдут именно на развитие курорта, я очень сомневаюсь.
  • Вячеслав Богданов 08:02, 7.04.2011
    0
    Получается так: ты приезжай,кое-как поживи, заплати нам денег, а потом мы на эти деньги может-быть чего-нибудь улучшим...а потом возьмём с тебя ещё дороже...Почему Я должен оплачивать развитие ИХ инфраструктуры, получая взамен только обещания, что-нибудь улучшить...если я плачу сейчас, то и получить хочу сейчас, а не после олимпиады... хотя как я понимаю: вообще-то сначала надо вложиться, развить и только потом начинать стричь купоны...но никак не наоборот
  • Никита Мельницкий 08:06, 7.04.2011
    0
    бред
  • Влад Корниенко 08:20, 7.04.2011
    0
    Был в прошлом году в Анапе. Считаю, что город должен возмещать туристам за моральные страдания: толпы народу, всё дорого, на центральном пляже решили искупаться, потом водоросли с себя замучились снимать...
  • Мария Алексеенко 11:40, 7.04.2011
    0
    Прелестно, теперь за отечественную помойку еще и доплачивать придется?))))))И тогда турбизнес в России вообще пойдет по миру. Люди сейчас и так не рвутся отдыхать на отечественных курортах, а в случае со сборами, да еще и если сумма будет приличная, скорее пансионаты будут доплачивать отдыхающим, чтобы они приехали
  • Юрий Ковалев 13:50, 7.04.2011
    0
    Дмитрию Медведеву понравилась идея. - еще больше она понравилась карманам
  • Станислав Глазков 14:05, 7.04.2011
    0
    Мы это уже проходили. В СССР за счет наших профсоюзных взносов были построены санаториии и курорты, которые потом перешли в собственность частным лицам, и которые сейчас "рубят бабки".
  • Данила Ракитин 18:07, 7.04.2011
    0
    С Медведева и его окружения собирать повышеннный сбор, как практически постоянных туристов черноморского побережья, тем более проживающих в условиях гораздо выше средних.
  • Татьяна Чумпалова 07:49, 8.04.2011
    0
    Пора уже нашим управителям издать бестселлер под названием "Практическое пособие - как с одного осла содрать семь шкур". У них замечательно это получается.
  • Антон Березов 08:22, 8.04.2011
    0
    Уже не знают с чего можно наварится, придумывают новые налоги сборы! ДЕНЕГ МАЛО? Отдохнуть людям дайте нормально! Если они хотят платить больше деньги, они купят путевку на острова!
  • Наталья Межова 10:45, 8.04.2011
    0
    Сразу вспомнилось далекое детство и хозяйка квартиры, которая почему-то брала дополнительную плату и забирала паспорта.... Мне кажается, что отдых в Краснодарском крае итак дорогой, а будет еще дороже. Даже грубо подсчитав, отдых в Турции в приличном отеле, обойдется гораздо дешевле. Я каждое лето еду в Турцию на пару месяцев и контролирую свой бизнес через Интернет. http://www.nataliakollmar.com/
  • Валерий Воложин 18:29, 9.04.2011
    0
    Курортный сбор - пусть как там, наверху, решат, так и будет! Раз Дмитрию Анатольевичу идея понравилась,то и нам бы надобно ее поддержать.А еще появилась замечательная идея: допускать рыболовов с удочкой только по лицензии. Неважно, поймал ли он хоть окунька, а за удовольствие посидеть на берегу с удочкой заплатить должен! Не он ведь создал эту замечательную природу, так почему же пользуется бесплатно?И в Латвии тоже неплохая мысль появилась: налог на сбор ягод и грибов в лесах. И когда, наконец, введут налог на содержание домашних животных, а также рыб в аквариумах? Единая Россия, ау!
  • Александр Кравченко 12:19, 10.04.2011
    0
    В 2004 году отменили налог, в 2011 году хотят вернуть. Чем занимается правительство? Ведь то же самое правительство. Какие мотивы были для отмены? Видимо, выборы. А теперь какие мотивы? Видимо, понабрали всяких олимпиад и чемпионатов мира и всей Европы сверх меры, а денег нет. Вот и ищут, чем и как заткнуть бреши в бюджете: предлагают установить «на добровольной основе» 60-часовую рабочую неделю, увеличить пенсионный возраст, проводить корреляцию пенсий только раз в году, а не дважды, как раньше, отправить (= выслать!) одиноких стариков из Москвы в деревню "на свежий воздух", лишить всех надбавок и премий врачам, учителям и преподавателям увеличить нагрузки без увеличения довольствия и т.д. и т.п. Демократия в действии! "Правильной дорогой идете, г...." (ну, не товарищи же!).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase