Архив rb.ru

В России хотят возродить курортный сбор с отдыхающих

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Россияне заплатят, если деньги пойдут на развитие курортов, а не кому-то в карман, уверен Медведев

В России хотят возродить курортный сбор с отдыхающих
Дмитрию Медведеву понравилась идея возродить в России курортный сбор с отдыхающих. Туристы будут готовы платить, если будут понимать, что деньги идут на благие цели, а не кому-то в карман, уверен президент. Если такой сбор будет введен, он, по грубым подсчетам, может принести в казну регионов около 3,5 млрд рублей.

С предложением возродить туристическую пошлину к президенту обратились мэр города-курорта Анапы Татьяна Евсикова и губернатор Ставропольского края. Медведев в этом ничего плохого не увидел: для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более "если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман". Разобраться с ситуацией Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку.

До 2004 года в России был закон о курортном сборе с физических лиц (текст смотрите в доп.материале), согласно которому предельный размер ставки пошлины не мог превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда. МРОТ в с 1 июня 2011 года должен быть увеличен на 6,5% - до 4,6 тыс. рублей. Если при введении нового закона размер ставки сохранится, то пошлина может составить примерно 230 рублей. По официальной статистике, в 2010 году на российских курортах отдохнули более 15 млн россиян. Таким образом, казна курортных регионов, по грубым подсчетам, может пополняться в будущем примерно на 3,5 млрд рублей в год.

Кто собирает налоги с туристов

В целом идея не нова. Само понятие специального сбора для туристов давно известно в мировой практике: значительное количество городов Европы взимает с гостей при поселении в гостиницах такой налог - чаще всего его называют городским сбором «city tax». За проживание в двух- и трехзвездочных гостиницах Рима придется заплатить дополнительно 2 евро за ночь. О введении подобного налога уже заявляли власти Венеции, Лиссабона, Барселоны. Так, в Венеции рассчитывают таким способом пополнять городской бюджет на 20 млн евро ежегодно. Сбор будет взиматься с туристов прямо в аэропорту и на вокзалах.

Взимать туристический сбор намерены и власти целого ряда крымских городов. Власти Киева, Каменец-Подольского, Львова, Ивано-Франковска и Мариуполя уже приняли решение о введении туристического сбора в размере 1% от стоимости проживания в объектах размещения.

Ранее с подобным предложением выступила и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко - она хочет собирать по 1 евро с каждого туриста, которых только в прошлом году Петербург принял более 5 млн. В декабре 2009 года Матвиенко уже выступала с подобным предложением - собирать по 2-3 евро с туристов, но тогда решение не было поддержано федеральными властями.

В России отдыхали, отдыхают и будут отдыхать

Руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР, гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский рассказал RB.ru, что спрос на туры в Краснодарский край, по статистике компании, основанной на программе раннего бронирования, в нынешнем году вырос на 30%. «Это не связано с геополитической ситуацией: туристы, которые отдыхали в Египте и других странах, охваченных революционными настроениями, просто выбирают другие заграничные курорты», - отмечает собеседник RB.ru

Конечно, в сравнении с горящими путевками в Турцию отдых в Краснодарском крае считается дорогим, замечает эксперт. Однако Краснодарский край предлагает отдых на любой кошелек. «Вариантов сэкономить - масса. Можно не пользоваться услугами туроператоров и самостоятельно бронировать гостиницы. Можно пользоваться программой раннего бронирования, когда цены гораздо ниже», - замечает Илья Уманский. По его данным, в пик сезона, который приходится на август, средняя цена на размещение в хорошем пансионате составляет 2 тыс. рублей в сутки. «Однако в июне эта цена может быть вдвое ниже, при этом море уже теплое и еще чистое, в отличие от августа», - замечает собеседник RB.ru.

За последнее время цены на отели в Краснодарском крае повышались на 5-10% в год, говорит эксперт. Однако, по его мнению, это повышение вполне логично: реальная инфляция в нашей стране составляет примерно 20% в год, цены на продукты питания растут, повышаются налоги на землю, увеличиваются коммунальные платежи. Все это ложится бременем на отельеров.

Однако серьезную конкуренцию отечественным черноморским курортам может составить Крым. «В прошлом году мы увидели рост спроса на отдых в Крыму на 100%. В этом ожидаем не меньшего увеличения числа туристов, желающих отправиться туда», - говорит гендиректор «Алеан». По его оценкам, отели там дешевле примерно на 20%, чем в Краснодарском крае, а уровень сервиса стал значительно лучше.

«Единственная проблема - транспортная, - отмечает собеседник RB.ru. - Всего один аэропорт, который принимает не так много рейсов, а из-за дефицита перевозки выше цены на билеты». Многие путешествуют на личных автомобилях, однако их отпугивают проверки на границах. Впрочем, украинские власти обещают решить этот вопрос с таможенниками.

«У Крыма большой потенциал. Местные ждут наших туристов. Иногда даже до абсурда доходит: хозяева ресторанов не рады украинцам, а ждут русских, потому что наши туристы привыкли тратить много денег. Одним словом, Крым оттянет часть туристов из Краснодарского края», - резюмирует Илья Уманский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter