Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В России появился первый официальный "иностранный агент"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Это первая НКО - добровольно взявшая на себя "клеймо врага государства"

В России появился первый официальный "иностранный агент"
Минюст России зарегистрировал первую некоммерческую организацию в качестве иностранного агента. Ею стала НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", говорится на официальном сайте ведомства.
 
В сообщении говорится, что заявление от НКО с просьбой включить ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, поступило 18 июня.
 
"По итогам рассмотрения указанного заявления 27.06.2013 Минюстом России в соответствии с пунктом 7 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. ? 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" принято решение о включении Некоммерческого партнерства "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в сообщении.
 
Стоит отметить, что это первая и пока единственная запись в реестре. А согласно официальному сайту организации, которая располагается в Москве на Ломоносовском проспекте, некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" зарегистрировано в Минюсте России 23 декабря 2009 года. НКО специализируется в вопросах конкуренции, занимается формированием эффективной практики применения антимонопольного законодательства в сотрудничестве с антимонопольными органами, участниками Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ ("МСАП").
 
НКО участвует в формировании эффективной государственной политики в области защиты и развития конкуренции, содействует проведению конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольным органами - участниками МСАП по вопросам конкуренции, участвует в нормотворческой деятельности по вопросам конкуренции, взаимодействует по вопросам конкуренции с Европейской Комиссией, Международной конкурентной сетью (МКС), национальными организациями в области конкурентного права США, стран Европы и других стран мира.
 
Напомним, закон, обязывающий НКО, получающие зарубежное финансирование, занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", вступил в силу в России в ноябре 2012 года. Ведущие российские правозащитные организации заявили, что таким образом власти пытаются дискредитировать их в глазах общественности и отказались регистрироваться. Закон также вызвал критику Европарламента.
 
Потом, в марте года текущего, в офисах ряда НКО прошли проверки и обыски.
 
Некоторых назвали сами
 
Буквально за день до появления в России первого НКО-"иностранного агента" Минюст приостановил деятельность ассоциации по защите прав избирателей "Голос", которая отказалась регистрироваться подобным образом.
 
Заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц в свою очередь заявил "Ведомостям", что ассоциация уже давно приостановила деятельность и начала процедуру ликвидации. По словам Мельконьянца, взамен будет создано новое общественное объединение, которое также будет иметь в названии слово "голос". Мельконьянц также сообщил, что "Голос" оплатила оба штрафа на сумму 400 000 рублей, наложенных Минюстом в апреле за отказ признать себя иностранным агентом.
 
Вторая НКО, которая была признана иностранным агентом, — это фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив". В мае организация была оштрафована на 300 000 рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 ошибок, из-за которых могут отказать в регистрации НКО