В России появился ПИФ для мусульман

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Новый паевый инвестиционный фонд для мусульман получил название "Халяль", что означает "разрешено"


В России появился новый паевый инвестиционный фонд акций (ПИФ), рассчитанный на инвесторов-мусульман. В правилах доверительного управления фондом говорится, что пайщики могут быть уверены в том, что их денежные средства будут направлены только в разрешенные исламом финансовые инструменты. Эксперты приветствуют появление нового фонда с такой интересной специализацией. Хотя и отмечают, что с учетом взятых обязательств УК фонда будет не просто сформировать портфель ценных бумаг с приемлемым соотношением по доходности и риску.


На днях Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала правила доверительного управления открытым ПИФом под названием «Халяль». Об этом было объявлено в пресс-релизе УК "БрокерКредитСервис". В этой новости не было бы ничего необычного, если не считать одного "но". Фонд создан специально под инвесторов-мусульман.

Идея сформировать открытый ПИФ «Халяль» принадлежит управляющей компании «Брокеркредитсервис» (УК "БКС"). Название фонда говорит само за себя. Слово "Халяль" в переводе с арабского означает "разрешено", "соответствующее нормам шариата".

Дело в том, что мусульманам запрещено брать и отдавать деньги в рост, из-за чего даже банковские депозиты становятся "вне закона". По этой же причине под запрет попадают облигации с фиксированной доходностью. Эту особенность не охваченной ПИФами потенциальной аудитории аналитики УК БКС учли при вынашивании идеи нового фонда. (Примеры того, как бизнес и религия сочетаются еще у нас в стране – читайте в доп. материале)

В компании УК «БКС» RB.ru пояснили, что в России живут более 20 млн мусульман, но до сих пор для них не существовало специального инвестиционного продукта. "БКС - Фонд "Халяль" будет продвигаться во всех городах присутствия "Брокеркредитсервиса". В первую очередь в Башкортостане и Татарстане, где проживает больше всего мусульман. Никаких ограничений по вероисповеданию для вступления в ряды пайщиков нет, это открытый фонд.

В чем фишка?

Для выбора активов этого ПИФа будет использоваться специальный "Перечень ценных бумаг", согласованных для инвестирования в соответствии с принципами ислама. Утверждаться список разрешенных бумаг для инвестирования средств фонда будет ежемесячно автономной некоммерческой организацией "Зам-Зам +". Она была специально создана для координации взаимоотношений бизнеса и мусульманской диаспоры в России. Что касается управление фондом, то оно будет сосредоточено в руках менеджмента УК "БКС".

Полный список ценных бумаг из "Перечня..." пока не озвучен. Известно, что фонд не будет использовать инструменты с фиксированной доходностью, а также акции компаний, деятельность которых прямо или косвенно связана с продажей или производством алкоголя, пищевых добавок, свинины, азартными играми, публикацией эротической продукции.

Предположительно, в портфель фонда не войдут акции банков и ряда ритейловых компаний.

Управляющий директор УК "БКС" Владимир Солодухин считает, что список одобренных бумаг, несмотря на список "запретных" объектов для инвестиций, будет достаточно широким. "Это позволит управляющему построить портфель фонда и маневрировать в рамках выбранной инвестиционной стратегии", цитирует его слова "РБК daily".

Известный инвест-блоггер Сергей Долматов только приветствуют появление нового фонда с такой интересной специализацией. Он уверен, что эта идея имеет право на жизнь.

Правда, сомневается, найдется ли достаточно эмитентов, которые попадут в "Перечень...", чтобы можно было составить портфель с приемлемым отношением доходности и риска. И будет ли достаточно желающих вложить деньги в такой ПИФ.

На официальном сайте УК БКС информации о фонде пока нет. Из пресс-релиза известно, что формироваться он будет с 12 ноября по 8 февраля (или до достижения 10 миллионов рублей), минимальный первоначальный взнос – 5000 рублей, последующие – от 1000.

В УК БКС рассчитывают, что особенный интерес к фонду проявят мусульмане. Как обычно, время покажет, кто был прав – создатели фонда или критики, которые видят в нем всего лишь маркетинговый ход для привлечения внимания.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase