В России у 200 тыс. человек есть долги по зарплате

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Хуже всего дела в Чечне, на которую приходится треть всей задолженности

Долги работодателей перед работниками в России медленно, но верно снижаются. Однако армия россиян, которые месяцами работают бесплатно или "в кредит", все равно огромна. По данным Росстата, на 1 июля 2008 г., количество россиян, которым не заплатили вовремя, достигало 200 тыс. человек, а суммарная задолженность работодателей перед ними превысила 2,8 млрд рублей.

Уровень средних зарплат в России растет, а объем задолженности по заработной плате снижается, свидетельствует статистика Росстата. Так, еще в начале 2006 г. объем долга государства и бизнеса перед россиянами колебался в районе 5,8-7,6 млрд рублей, а армия кредиторов поневоле достигала 1,1 млн человек. Уже к началу 2007 г. эти показатели снизились до 4,9 млрд рублей и 0,5 млн человек. Последние данные еще более оптимистичны.

Впрочем, улучшение на зарплатном фронте по-прежнему наиболее активно происходит в самых экономически развитых регионах страны. В проблемных субъектах Федерации по-прежнему ситуация катастрофическая.

Чечня - лидер списка

На сегодняшний день абсолютным чемпионом России по задолженности является Чеченская республика. На этот регион приходится почти треть всех невыплаченных зарплат. А почти 80% долга - это деньги, которые должны были быть выплачены еще в 2006 г. или ранее. То есть жители Чечни уже как минимум полтора года не могут получить 630 млн рублей зарплат - в пересчете на одного человека населения это 525 рублей. Для сравнения, вся задолженность в 10,5-миллионной (официальная численность населения) Москве сейчас составляет всего 101,5 млн рублей - то есть на одного жителя приходится менее 10 рублей долга.

Среди других российских лидеров по невыплате зарплат: Алтайский край 231 млн просроченной зарплаты (около 92 рублей на человека), Самарская область - 140 млн рублей (около 44 рублей на человека).

Что касается отраслей, которые, согласно данным Росстата, лидируют по объему невыплаченных зарплат, то в первую очередь это все обрабатывающие производства. Причем, показательно то, что большая часть задолженности на предприятиях этого сектора образовалось в 2008 г., то есть речь идет о долгах менее полугода. На втором месте - сельское и лесное хозяйство.

Почти что тимуровцы

Между тем, количество людей, не получивших вовремя зарплаты, могло бы быть как минимум вдвое больше. По крайне мере, если верить данным Федеральной службы судебных приставов, действия этого ведомства в первой половине 2008 г. помогли 200 тыс. россиянам получить зарплату (как раз по результатам их работы еще 200 тыс. россиянам работодатели остались должны).

С января по конец июня 2008 г. приставы были приведены в исполнение почти 230 тыс. судебных постановлений по взысканию заработных плат с недобросовестных работодателей. В результате более 200 тысяч работников получили денежные средства на общую сумму в 2,27 млрд рублей. Таким образом, за полгода через суды россияне получили почти столько же, сколько им сейчас должны работодатели.

Судиться с работодателем имеет смысл, пропагандируют приставы. Служба призывает россиян при первом же случае неисполнения работодателем своих обязанностей по выплате заработной платы обращаться в суды. Последние с почти стопроцентной вероятностью примут решение в пользу работника. Дальше - дело за исполнением. Судя по оптимистичным отчетам приставов, с этим у них все в порядке. По крайней мере, за пределами Чечни.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase