В список исчезающих культурных памятников мира вошла церковь под Подольском

Расскажите друзьям

Исторические объекты страдают из-за туристов, застройщиков и забвения

Всемирный фонд памятников составил новый список исторических достопримечательностей, которым грозит исчезновение. Чаще всего эти объекты страдают из-за туристов и застройщиков. А иногда из-за отсутствия внимания и равнодушия, как это происходит с церковью образа Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском - единственного объекта из России, попавшего в список.

В общей сложности в список Всемирного фонда памятников попали 93 объекта, находящихся под угрозой исчезновения. Они расположены на территории 47 стран. Примечательно, что 15 из них были созданы только в XX веке, но даже за этот короткий срок успели получить статус памятников культуры и оказаться на грани уничтожения.

Среди объектов, вошедших в список, есть такие знаменитые памятники, как древний город инков Мачу-Пикчу в Перу, крепость Хорезма в Узбекистане и Собор святого семейства (Sagrada Familia) работы Гауди в Барселоне. Заложенный в 1882 году, но до сих пор недостроенный собор Святого семейства может разрушиться из-за линии метро,  которая строится неподалеку от этого памятника архитектуры.

Единственный объект в списке, который находится на территории РФ - церковь образа Знамения Пресвятой Богородицы в бывшей усадьбе Голицыных Дубровицы под Подольском.


Великолепный белокаменный храм, построенный в 1690-х годах, был принудительно закрыт в 1930 г. советской властью. Почти 80 лет жемчужина архитектуры не ремонтировалась, уникальные скульптурные группы наполовину разрушены, пишут РИА Новости.


"Саграда Фамилия" работы Гауди находится в опасной близости от новой ветки метро.


Архитектурные каскады "Лас Позас", Хилитла, Мексика.


"Город призраков" Фамагуста в Кипре, находится под угрозой из-за разрастающегося современного города рядом с ним.


Школа Филис Уитли в Новом Орлеане.


50 тысяч древних петроглифов на севере Пакистана будут смыты после строительства новой дамбы.


Исторический старый центр Севильи, как опасаются представители фонда, потеряет свою прелесть из-за планируемого строительства здесь нового небоскреба.


Сельскохозяйственный пейзаж Хэдли, штат Массачусетс, представляет собой редкий памятник британской земледельческой традиции XVII века, но ему угрожают планы застройщиков.


Рисовые террасы в филиппинских Кордильерах.


Аутентичная архитектура обитателей казахских степей уходит в прошлое вместе с кочевым образом жизни.


Традиционные японские городские дома "матия" в древнем Киото уступают место современным строениям.


"Пряничные домики" Порт-о-Пранса отчаянно нуждаются в ремонте в переживающем не лучший период современном Гаити.


Горный монастырь Паодин в Бутане издревле был местом для уединенных медитаций, но теперь его осаждают альпинисты-любители.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase