"Ведомости": Фармацевты в России за 9 месяцев заработали до $5,75 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

За три квартала 2007 года россияне купили через аптеки лекарств на 3,95 млрд долларов (без учета программы дополнительного лекарственного обеспечения и больниц). Такие данные приводятся в отчете отраслевого аналитического агентства DSM Group. Объем рынка в сентябре 2007 года составил 490 млн долларов, что на 9,6% больше, чем в августе, и на 18% больше сентября прошлого года.

Аналитики констатируют динамичный рост коммерческого сегмента фармрынка: по данным DSM Group, рост составил 20,19% к аналогичному периоду прошлого года, в "Фармэксперте" - 18%. "Бодрый рост этого сегмента обусловлен общим увеличением доходов населения, а также тем, что многие льготники отказались от программы ДЛО. С сокращением льготного сегмента на фармрынке началось смещение в сторону коммерческих продаж лекарств", - поясняет Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям "Фармэксперта". Эксперты говорят, что соотношение отечественных и импортных препаратов на рынке в последние годы практически не меняется.

Лидером среди производителей лекарств в сентябре 2007 года стал отечественный "Фармстандарт", доля которого с августа в денежном выражении выросла на 38,3%, говорят в DSM Group. "В это время повышенным спросом пользуются противовирусные препараты арбидол и амиксин", - поясняет Ольга Лешанская, замгендиректора по корпоративным коммуникациям "Фармстандарта". Самыми продаваемыми препаратами за девять месяцев 2007 года, по данным "Фармэксперта", являются арбидол (1,15%), виагра (0,95%) и актовегин (0,95%). Крупнейшими дистрибуторами DSM Group признала "СИА Интернейшнл" (24,26%) и "Протек" (23,35%), пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase