Архив rb.ru

Власти Нижегородской области случайно рассекретили новейший проект подлодки

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Власти Нижегородской области случайно рассекретили новейший проект подлодки

Городские власти города Саров Нижегородской области случайно рассекретили новейший проект российской подводной лодки, поместив на своем сайте отчет о встрече с ее командиром. Беспрецедентная секретность вокруг этой лодки заставляет предположить, что речь идет об уникальном эксперименте российских ученых и военных, пишет газета "Коммерсантъ".


6 сентября на официальном сайте Сарова появилось сообщение о визите в город командира подлодки "Саров" капитана первого ранга Сергея Крошкина. В заметке говорилось, что "Саров" пока находится на стапелях северодвинского завода, но "главнокомандующий ВМФ поставил задачу завершить работы до конца года". Был назван номер проекта субмарины - 20120 - и приведены ее тактико-технические характеристики. Согласно этим данным, новая подлодка очень похожа на дизельные субмарины проекта 877 "Палтус", но имеет большее подводное водоизмещение (3950 тонн вместо 3050).

11 сентября новость исчезла с сайта, но уже была перепечатана местными СМИ. Представитель пресс-службы ВМФ РФ Александр Смирнов сказал, что ему "ничего не известно" о проекте 20120. Северодвинские судостроительные заводы также уверили в том, что никаких субмарин они не строят.

Во вторник на одном из интернет-форумов появилась версия, что экспериментальный проект 20120 предназначен для испытаний уникальной технологии - установки на дизельной субмарине атомного реактора в качестве вспомогательной энергетической установки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase